Найти в Дзене
ОЙ•БАБА•КАТЯ

Влияние антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье человека

Антропогенный фактор приобретает все большее значение в развитии биосферы, вторгаясь в естественные процессы и влияя на качество и степень безвредности основных источников окружающей среды для здоровья человека.

Неблагоприятные факторы техносферы снижают качество окружающей среды и влияют на здоровье человека. В настоящее время мы сталкиваемся с проблемой экологической патологии, которая является результатом действия физических, химических и биологических факторов, имеющих преимущественно антропогенное происхождение.

Последствия неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека могут быть самыми разными. Острые интоксикации и состояния имеют определенные клинические признаки. Хронические состояния могут возникать под воздействием малых доз химикатов, и обычно они развиваются нетипично, что чрезвычайно затрудняет доказательство того, что именно экологический фактор участвует в возникновении таких состояний.

Длительное воздействие антропогенного загрязнения может протекать бессимптомно, тем не менее, оно вызывает раннее начало процесса старения и сокращение продолжительности жизни. Длительное бессимптомное влияние антропогенного загрязнения может привести к явным клиническим проявлениям заболевания или состояния (онкологические заболевания).

Под экологической патологией понимается появление новых необычных заболеваний, атипичное течение известных болезней и «омоложение» некоторых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и даже инсульты головного мозга у детей). Примеры «новых» экологических заболеваний: диоксиновый синдром (хлоракне, пигментация кожи, иммунодефицит); «Странная» болезнь Минамата (параличи, умственная отсталость из-за поражения центральной нервной системы из-за накопления метилртути в морепродуктах); общая иммунная депрессия - «химический» СПИД, вызванный диоксинами, тяжелыми металлами, токсическими радикалами и т. д.

Многочисленные новые факторы окружающей среды, совершенно чуждые биосфере, проявляют свойства, потенциально опасные для генетического аппарата. В настоящее время по генетическим параметрам исследуется менее 1% веществ биосферы. Тем не менее даже в этот процент входят тысячи опасных для человеческого организма мутагенов. Мутагены окружающей среды, включая химические вещества, ионизирующее излучение и т. Д., Проникают в клетки и повреждают их генетический аппарат, вызывая мутации.

Мутагенная активность может проявляться в увеличении частоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, вызывающих новообразования, самопроизвольные выкидыши, бесплодие и врожденные пороки развития плода. Беременность и роды с неблагоприятным течением чаще встречаются на загрязненных территориях. Когда поражение затрагивает ДНК, эмбрионы умирают или рождаются дети с наследственными дефектами.

Загрязнение воздуха является причиной до 30% общих заболеваний людей, проживающих в промышленных центрах. Загрязненный воздух поражает самые верхние легкие; оксиды серы и мельчайшие частицы наиболее опасны. Есть две категории респираторных заболеваний: острые (простуда, бронхит, пневмония) и хронические (хронический бронхит, астма). На респираторные заболевания в индустриальных странах приходится больше случаев, чем на все другие болезни вместе взятые.

Загрязнение окружающей среды сказывается на развитии такого заболевания, как рак легких. Вероятность рака легких у жителей мегаполисов на 20–30% выше, чем у жителей сел или небольших городов. Предполагается, что оксиды азота, содержащиеся в воздухе, могут вступать в реакцию с другими загрязнителями и образовывать нитрозамины - вещества, известные как наиболее активные канцерогены.

В последние десятилетия проблема загрязнения воздуха привлекает все больше внимания врачей и экологов, поскольку эти вещества достаточно токсичны и широко распространены (бензопирен, свинец, ртуть, медь, алюминий, кадмий и другие тяжелые металлы). Литературные данные свидетельствуют о том, что токсичные и фоновые уровни свинца оказывают большое влияние на организмы женщин и детей, что проявляется в нарушениях репродуктивной функции женщин, патологических беременностях, преждевременных родах, нарушениях состояния здоровья плода и новорожденного.

Эксперты считают, что 5–6% ВВП страны уходит на компенсацию вреда, наносимого здоровью людей неблагоприятной экологической ситуацией. Поэтому сохранение окружающей среды и здоровья людей имеет социально-экономическое значение. Обязательным условием, обеспечивающим безопасность жизни людей, является защита от негативных антропогенных и техногенных воздействий. Только при соблюдении этого условия можно обеспечить комфортные условия для жизни и деятельности людей.