130 лет назад, в 1890 году для распространения в массах знаний о вкусной, здоровой и безопасной пище в Петербурге открыли Мясной патологический музей, который выполнял и просветительскую и научную функции.
Музей одновременно служил распространению в народе полезных знаний о самом важном пищевом продукте и повышению квалификации врачей. Экспозиция музея наглядно показывала посетителям, какое мясо можно есть, а какого следует избегать. Основатель музея, ветврач Михаил Александрович Игнатьев, проводил занятия для фельдшеров, а всем желающим читал лекции по мясоведению.
Выдающийся ученый и организатор М. Игнатьев вел большую просветительскую работу, написал несколько научных трудов и практических рекомендаций, которые положили начало ветеринарно-санитарной экспертизе в России. Среди его больших дел — создание первой в России Станции микроскопического исследования мяса при Санкт-Петербургских городских скотобойнях, издание журнала «Наша пища», который выходил в Петербурге в 1891-1893 годах.
В деле распространения знаний о здоровом питании важную роль сыграла публикация работы М. А. Игнатьева «Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ». Работа вышла как приложение к книге его супруги П. П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Книга выдержала 11 изданий с 1899 до 1916 года и была переиздана с сокращениями в 1927 году.
Журнал «Нива» за 1893 год опубликовал очень лестную статью о Мясном патологическом музее и рекомендовал побывать тут хозяйкам, чтобы они научились отличать трихинозную свинину от нормальной и знали, как выглядит вымя коровы с жемчужной болезнью (объединенное название нескольких болезней домашних животных).
В музее было два зала — один знакомил с патологиями мяса и болезнями животных, а второй был посвящен кулинарии. В нём можно было посмотреть на разные сорта мяса, образцы частей для ростбифа, филе и других блюд. Целый шкаф отвели для колбасы, причём каждый из экспонатов снабдили рецептом.
В 1890 году на заседании Российского общества охранения народного здравия (РООНЗ), которое проходило по случаю открытия первого в России патологического Музея мяса, известные русские ученые гигиенисты и физиологи рассматривали вопрос «о мерах по внедрению в хозяйственный обиход великорусского крестьянства продуктов колбасного производства, что значительно бы улучшило его скудный рацион питания».
Музей находился при скотобойнях за Московской заставой — на такой окраине, куда мало кто забирался кроме торговцев скотом.Бойни закрыли в 1933 году после строительства мясокомбината имени С. М. Кирова, а вместе с ними закрылся и музей. На месте скотопригонного двора сейчас возводят жилой комплекс. Сооружения по периметру признаны памятниками федерального значения, их планируют приспособить под кафе и рестораны.
Другие статьи об истории российской колбасы: