Привет, читатели моего канала! У меня есть знакомая и недавно мы болтали в кафе, встретились пока нас не накрыл локдаун. А то вообще не увидишься. И с ней произошла история, которая меня очень удивила. Я всегда думал, что работать в одной компании чуть ли не всю жизнь — это престижно. Сам несколько лет (почти десять лет) отработал в инвестиционной компании. Во-первых, большой опыт работы в одной компании. Во-вторых, работник не прыгает с места на место, а это значит, что он и с новой работы никуда не уйдет. Но реальность доказала мне обратное.
Она (знакомая Аня) после института (в 23 года) пошла работать бухгалтером в престижную компанию и на протяжении 12 лет там работала. Карьерное продвижение, конечно же, было. Начала она с обычного рядового бухгалтера и доросла до руководителя отдела. Но пришло новое руководство со своими правилами и порядками, своим видением на работу и производство, так плюс еще сокращения начались.
Аня решила продолжить работу, хотя она ей уже так не нравилась, как при прежнем руководителе. Так прошел год, сокращения до сих пор продолжались. Конечно же, новый руководитель хотел своих людей на места поставить. В принципе это он и делал. В общем как-то раз руководитель намекнул моей знакомой, что скоро и её уберет. Она не стала ждать, когда это сделает он, и сама уволилась, потому что подумала:
«Опыта за плечами много, на работу точно возьмут».
Так вот моя знакомая начала изучать рынок, обновила резюме, откликнулась на несколько интересных вакансий. А в ответ тишина. Она немного удивилась этому, но продолжила поиски, а то уволиться – уволилась, а работу (хотя прошел уже месяц) так и не нашла.
Поиски продолжались, моя знакомая ходила на собеседования, но в ответ всегда получала такую интересную фразу: «Что-то вы засиделись на одном месте». На вопрос моей знакомой: «Чем это плохо?», работодатели отвечали, что это сказывается на адаптации (т.е. на новом месте ей потребуется больше времени на адаптацию), а также на профессиональных навыках, которые не обновлялись уже очень долгое время.
В итоге моя знакомая нашла работу только спустя 3 месяца. И то она ее не прям так устраивала, но ничего не оставалось делать, жить-то на что-то надо.
После такого опыта и советов HR-специалистов она сделала для себя следующий вывод: чтобы не зависеть от одной работы (даже если это известная компания или заработная плата хорошая), нужно искать дополнительный доход и все время развиваться.
В итоге Аня решила предпринять следующие шаги для своего развития:
- Так как она бухгалтер, то совершенно спокойно может пойти преподавать в ВУЗ. Она узнала, что сейчас важно, чтобы преподаватель был не просто теоретиком, но и практиком. Конечно денег сильно много получать с этого не получится, но таким образом можно будет нарабатывать себе имя. Чем лучше и интереснее у нее будут занятия, тем больше компаний будут о ней знать. Связано это с тем, что работают преподаватели не только на очной форме, но и на заочной, куда приходят руководители разных фирм.
- Откладывать в течение трех лет 10% от своей заработной платы на свое дело. Через три года на хочет оформить ИП, чтобы оказывать разного рода бухгалтерские услуги частным компаниям или отдельным предпринимателям. То есть в дальнейшем хочет попробовать работать на себя. Для начала придется совмещать со своей работой, а дальше посмотрит.
Пока, конечно, нужно продолжать работать, потому что уходить в никуда - это риск. Но и, как оказалось, работать на кого-то - это тоже всегда риск. Поэтому моя знакомая поняла для себя, что всегда нужно развиваться и развивать свое имя. Даже если у тебя есть карьерный рост, нужно всегда искать что-то более интересное и анализировать рынок.
Главное – это не бояться пробовать новое! Она молодец, что это поняла. Я ей желаю только успехов в развитии. Уверен, что у нее всё получится.
Хотя я больше уверен в том, если нужен человек, то возьмут на место и не будут нос воротить! А вы как думаете? Делитесь комментариями. Спасибо за время, проведенное со мной!