Наверное, нет такого владельца сайта, который бы не хотел узнать, как именно поисковики ранжируют ресурсы в выдаче. Но сделать это не так просто. Во-первых, и внешние, и внутренние факторы ранжирования постоянно обновляются. То, что было актуально пару лет назад, сегодня существенно поменялось. А во-вторых, ни Google, ни Яндекс не раскрывают всех карт. То есть никто точно не знает, какие именно факторы влияют на позиции сайта.
Поэтому всё, что мы сегодня рассмотрим, лучше воспринимать как рекомендации, а не как волшебную пилюлю. Но в любом случае все факторы, о которых мы будем говорить в этой статье, проверены на нашем опыте. И если использовать их в совокупности, повысить позиции сайта в выдаче вполне реально.
В статье мы обсудим все основные факторы ранжирования, которые актуальны в 2021-2022 году. Для удобства сразу поделим их на группы: доменные, технические, поведенческие, ссылочные, контентные и коммерческие.
Доменные факторы ранжирования
По-простому домен — это имя сайта. Например, у нас это soldimarketing, у Яндекса — yandex и так далее. Домен хранит всю историю вашего сайта, а значит может дать много информации поисковым системам.
- Возраст. Чем старше ваш домен, тем лучше. Именно поэтому некоторые специалисты говорят о “песочнице”, в которой оказываются молодые сайты. Это период (обычно около шести месяцев) после первой индексации ресурса, когда продвинуть его довольно сложно.
- История. Если ваш домен раньше использовал другой ресурс, это повод тщательнее к нему присмотреться. Ведь тот сайт мог продвигаться чёрными и серыми методами, и тогда его репутация перейдёт и к вам. То же самое, если домен использовался для сайта взрослой тематики. Это тоже не очень хорошо повлияет на ранжирование.
- Название. Если домен и поддомен соответствуют тематике сайта, это увеличивает шанс того, что ваш ресурс окажется выше. Например, если вы занимаетесь установкой окон в Москве, а ваш домен okna-msk это сразу делает ваш сайт более релевантным запросам пользователей.
- Доменная зона. Если вы работаете на Россию, а домен верхнего уровня у вас “.ru” или “.рф”, это автоматически делает ваш сайт более релевантным для пользователей, которые тоже находятся в России.
- Санкции. Как мы уже говорили, за использование запрещённых методов продвижения (дорвеи, скрытый контент, клоакинг и т.д.) поисковики накладывают на ресурсы санкции. Даже если устранить всё, что не понравилось системе, на восстановление нормального трафика, понадобится полгода-год.
Как использовать эти факторы себе на пользу?
- Перед покупкой домена всегда проверяйте его историю. Например, для этого есть ресурс WayForwardMachine. Там можно посмотреть, как выглядел сайт в разное время своего существования.
- Выбирайте домен, который будет отражать суть вашего бизнеса. Если вы нацелены на развитие бренда, то сайт можно назвать и именем вашей компании. Так в будущем вы сможете получать больше брендовых запросов.
- Обращайте внимание на регион. Если вы работаете только в одном регионе, есть смысл пользоваться подходящим вам страновым доменом.
Технические факторы ранжирования
Поисковикам выгоднее продвигать сайты, которые стабильно работают и не приносят пользователям проблем. Поэтому технические факторы не могут не влиять на ранжирование.
- Скорость загрузки. Сайты, которые находятся на первых страницах выдачи, почти всегда загружаются быстрее, чем за 3 секунды. Всё что дольше, считается слишком долгой загрузкой. Как это может повлиять на вас? Помимо того, что сами поисковики отдают предпочтение быстрым ресурсам, люди могут не дожидаться слишком долгой загрузки и просто закрывать сайт. Поэтому заниматься оптимизацией скорости сайта очень важно.
- Защищённое подключение…
Об остальных факторах, которые влияют на ваше место в выдаче, можно узнать в продолжении статьи.
Разберём:
- Поведенческие;
- Ссылочные;
- Контентные;
- И коммерческие факторы.
Продолжение читайте по ссылке.