Найти в Дзене
Литрес

Сколько ты стоишь? Жуткая правда о «красном рынке»

«Ну вот, вышел iPhone 13. Придется почку продать, чтобы его купить». Наверняка вы слышали такие шутки, и даже не раз. Но… шутки ли?

Возможно, вы помните историю китайца по фамилии Ван, который в 2011 году, будучи в 17-летнем возрасте, действительно продал почку, чтобы купить iPhone 4 и iPad 2. Итог такой «сделки» — Ван оказался прикован к постели на 7 лет, потому что вторая почка отказала и ему требовалось серьезное лечение. Девять человек, причастных к этому делу предстали перед судом и получили реальные сроки. Стоило ли оно того? Вопрос риторический.

-2

И если вы думаете, что подобный «бизнес» — это что-то очень далекое от нас, то поверьте, вы ошибаетесь. Всегда есть те, кто рассматривает человеческое тело как товар, как источник дорогих «запчастей». Мы собрали ТОП-5 шокирующих фактов, которые это наглядно доказывают.

  • 5 место. «Пир на костях»

В 2004 году возле побережья Индонезии произошло землетрясение, вызвавшее сильное цунами. Число погибших превысило 200 тысяч человек, а поток беженцев стал неконтролируемым и обрел совершенно колоссальные масштабы. «Предприимчивые люди» буквально начали охоту на беженцев, чтобы продать их почки на черном рынке.

  • 4 место. «Доведение до отчаяния»

В Сунами-Нагаре (Индия) торговцы органами регулярно пользовались (и сейчас пользуются) тем, что люди, доведенные до отчаяния, готовы пойти на что угодно. Так, женщина Рани, дочери которой нужна была помощь после отравления, из-за этих торговцев оказалась перед выбором — потерять почку или дочь. Выбор был очевиден. Более того, Рани пригрозили, что в случае отказа ее убьют.

  • 3 место. «Бесконечные посредники»

Коррумпированные чиновники и жадные до наживы врачи уже превратили трущобы ЮАР, Египта, Бразилии и Филиппин в настоящие фермы органов. Притом действуют они очень осторожно — через посредников. Хотите узнать, сколько получает посредник за удачную «сделку»? 800 долларов… Вот цена человеческой жизни. Но поверьте, в странах, где люди зарабатывать доллар в день, желающих поработать на «красном рынке» в избытке.

  • 2 место. «Все по закону»

Китай — уникальная страна во многих отношениях. Здесь госорганы полностью контролируют «красный рынок» — с 1984 года государство буквально отбирает органы у приговоренных к смертной казни. Весьма неоднозначная политика.

-3

1 место. «Нас легко посчитать и так же легко продать»

Знаете, сколько мы с вами стоим по «рыночной цене»? Около 250 тысяч долларов. И это если мы здоровы, молоды и все наши органы работают нормально. А знаете, что еще стоит столько же? Ну, например, Mercedes-Benz S-Class 580 9G-Tronic 2021 года. Как-то не очень сопоставимо, правда?

Об этой теме редко говорят. А многие о ней даже не задумываются. Но исключения из правил все же есть. Журналист Скотт Карни, работавший в National Geographic TV и BBC, в 2011 году опубликовал книгу-расследование, которая на самом деле читается как настоящий триллер: «Красный рынок. Как устроена торговля всем, из чего состоит человек». С момента публикации прошло десять лет. Но, к сожалению, ситуация все так же остается критической…

-4

Читайте и слушайте эксклюзивно на ЛитРес книгу «Красный рынок. Как устроена торговля всем, из чего состоит человек».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-5