Необразованный современный молодой человек глядя на заглавный снимок сразу и не сообразит, что на нём изображен не Сталин в двух экземплярах, а Сталин и Каганович. Увы, но советский период истории сейчас принято преподносить как нечто ужасное, а саму фигуру вождя народов как безусловное зло. Что естественно в корне неверно. Он не был плохим или хорошим человеком. Это вообще не те критерии, по которым можно оценивать чью-то деятельность на таком серьезном посте. Куда важнее последствия его деятельности и они как раз положительные. Но говорить мы будем всё же не о Сталине, а той Москве, которая формировалась под его руководством. И знаете что? У меня мелькнула мысль, что Москва 1939 года очень похожа на современную столицу. Хотя, казалось бы, прошло столько времени, но давайте разбираться.
Думаю, такой грандиозный объект как ВДНХ в представлении не нуждается. Если вы там не были, то считай и в Москве не были. Одно из самых важных мест нашей роскошной столицы. Вот как раз во времена Сталина оно и формировалось. Схожесть же с современной столицей как раз заключается в том, что недавно ВДНХ тоже приводили в порядок. Правда как видите по снимку какие-то объекты как были утрачены когда-то так и не стали восстанавливаться.
Ой, чего вспомнил-то. У нас же очень много ведут речей об исторической справедливости. О том, что историческое наследие надо восстанавливать в первозданном виде. То есть все эти мамины либералы должны выйти с плакатами и требовать восстановления памятника Сталину, который стоял на ВДНХ. Это и есть честная историческая справедливость. Но ведь не выйдут и не потребуют. Ибо неспособны на последовательность. Здесь ведь нет политики-то. Здесь речь именно о культурном наследии.
Ну да ладно. Двигаемся дальше. А дальше очевидно, что целью прогулок по ВДНХ были всеми так любимые зрелища. Мы ничем в этом плане не отличаемся от предыдущих поколений. К слову вы в курсе, что когда-то ВДНХ называлось ВСХВ? И вообще история этого места очень интересна. Там, каких только павильонов не было в разные времена. И именно по этой причине я и сказал выше, что кто не был на ВДНХ тот и Москвы не видел.
Однако столица у нас разная и состоит не только из парадной части. Тем более в 30-е годы там хватало ветхого жилья, которое шло под снос. Ничего не напоминает? Просто слова «реновация» тогда не употребляли. И я не сомневаюсь, что и тогда были люди, переживающие о том, что город меняется. Прогресс вообще часто воспринимают негативно. К слову на фото видна и советская реклама. Это вообще отдельная и очень интересная тема.
Кстати мы же все помним, что большевиков обвиняют в уничтожении храмов? Ну, вот вам, пожалуйста, наглядный пример, что далеко не все храмы они сносили. А ведь это самый центр столицы, но нет, никто не тронул собор и стоит он до сих пор и радует глаз туристов.
Сочетание старой Москвы и новой. Вот интересно, каков был процент тех людей, которые не радовались изменениям в городе? Сдаётся мне примерно точно такой же, как и сейчас. То есть минимальный. Просто тогда не было социальных сетей, и их негодование прошло незамеченным.
Вот чем точно отличался город так это отсутствием пробок. В ту пору даже центральные улицы можно было запросто переходить не по пешеходному переходу. Сейчас такое представить уже невозможно. Бесконечные пробки, тысячи автомобилей и вечно куда-то спешащие водители.
Смотрю на фотографии хорошо знакомых мест и удивляюсь. Вроде бы и другая Москва была, а всё равно кажется родной и очень знакомой. Вы же тоже узнали это место? Да и как не узнать Большой театр? Один из символов столицы.
Сейчас вот иногда начинаются рассуждения о рекламе и повальном увлечении стрижками и маникюром. Но и восемьдесят лет назад люди так же любили следить за собой. Обратите внимание на вывеску – мужская и дамская парикмахерская. И там же предлагают маникюр.
Предложение к слову висело у входа в гостиницу «Метрополь». Одно из самых знаменитых зданий Москвы. Гостиница существует и сегодня, и точно так же работала в годы советской власти. Спросом же у многих пользовался ресторан, расположенный в этой же гостинице.
Вообще советский человек был не чужд развлечений. Конечно, труд стоял для него на первом месте. Всё-таки в те годы ещё в построение коммунизма в отдаленной перспективе верили. Но и без развлечений жить невозможно. Это сейчас стало модно изображать Советский Союз периода Сталина каким-то царством лагерей, воронков и колючей проволоки. Фотографии же, как раз наглядно показывают, что всё было совсем не так как рассказывают молодые горе историки.
Вот, к примеру, обычный снимок обычной жизни обычных людей. Чем они отличаются от нас? Да по большому счёту ничем. Разве что уверенности в завтрашнем дне было несколько больше.
Отличия просматриваются лишь в деталях. В 1939 году гужевой транспорт в центре столицы ещё не был чем-то удивительным. Да и в деревнях верхом умели ездить чуть ли не все. Сейчас лошадь явление исключительное и редкое. Тем более в центре мегалополиса.
Иногда сталкиваюсь я с мифом о том, что реклама это бедствие из 90-х годов. Но приглядитесь к фотографии. А если представить всё это в цвете? То есть получается, рекламы хватало уже в то время. Просто стилистика была иной, но суть-то у неё во все времена одинаковая.
Глядите, какой роскошный павильон у мороженого! Кто-то скажет, что фотографии постановочные, но я лично так не считаю. По-моему тут как раз обычные снимки повседневной жизни.
Замечали сколько сейчас магазинов продающих очки и линзы? И моделей там великое множество, но дело в том, что и раньше недостатка не было в этих вещах. Линзы разве что не носили, но и технологии были иными.
А вот наш всеми так любимый маникюр. Да и покраска волос тоже присутствует в рекламе. То есть девушки, что во времена Сталина хотели выглядеть красиво и эффектно, что в наше время ведут себя точно так же. И это нормально. Женщина во все времена должна оставаться женщиной.
Все знают, что Аэрофлот существует с 1932 года? А в 1939 году уже и рекламу себе умело делал. Интересно, какой пассажиропоток в то время был. Почему-то есть ощущение, что железной дорогой пользовались куда больше. Это сейчас цены на ней сравнялись с ценами на самолеты.
Ещё один прекрасный пример советской рекламы. Я к слову не ожидал, что в то время уже производили соевые соусы. Хотя логика должна была подсказать, что это детище не из 90-х годов.
Хватало и простого креатива в Советском Союзе, вон прочтите стишок на часах. О чём нам это говорит? Да о том, что не был Союз во времена Сталина какой-то мрачной страной.
Скорее наоборот это было прекрасным местом, где наконец-то начали заниматься детьми. При царском режиме по всей стране были тысячи беспризорников. Теперь же из них стали делать нормальных граждан ориентированных на строительство государства.
Более того детей увлекали различными кружками и с детства прививали им интерес к жизни. По этой причине в своё время уровень преступности в стране был крайне низким. А если уж сравнивать с благословленными 90-ми годами, то преступности считай, и не было при Советах. Так что спорный вопрос, когда было-то у нас в стране время надежд.
Проводя же параллели с сегодняшним временем, могу отметить, что и тогда для детей делали различные детские площадки.
Дети же искренне отвечали власти и лично товарищу Сталину. Вы думаете, вот такие игрушки они изготавливали не искренне? Я уверен, что нет, всё это шло от души.
Слышал я, что некоторые москвичи обеспокоены гостями из Средней Азии. Ирония же в том, что и в 1939 году всё было точно так же. Только тогда мы все жили в одной большой и дружной стране или как было принято говорить – семье народов.
И жили совсем даже не мрачно. Люди ходили и развлекались. Вот, к примеру, кто-то мерил свои силы.
А кто-то устраивал фуршеты в парке.
Люди ходили на аттракционы и веселились. К слову сейчас ничего подобного нет. С другой стороны прыгнуть с парашютом при желании можно и из самолета.
Вот что точно ушло в прошлое так это чистильщики обуви. Теперь эта профессия не востребована.
Зато выпечку как продавали, так и продают. Я и сам иной раз с удовольствием что-то покупаю так как не переживаю за какие-то лишние калории. Чего переживать-то если вкусно? А отказывать себе в удовольствиях нельзя.
Ну и вот такой прекрасной фотографией окончу подборку из 1939 года. Вы вот тут, в телефоне всё это читаете, а раньше социальные сети выглядели так. Газета заменяла людям и интернет и телевизор. Своё же мнение они могли высказать коллеге или соседу, а не экстренно писать возмущённый комментарий.
Как видите при Сталине народ жил разнообразно в нашей столице. В провинции всё выглядело несколько иначе, но я уверен, что и там советский человек был доволен жизнью. Мифы же из перестроечных времён лишь исказили настоящую историю. Относитесь критически к получаемой информации и не давайте манипулировать собой. А главное помните, что советский период истории это тоже часть нашей идентичности. И без Советского Союза мы бы не были теми, кто мы есть.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.