Всем привет! Сегодня хочу рассказать немного о себе, чтобы вы поняли откуда у меня такой характер.
Эта статья - ответ на некоторые комментарии моих читателей. Одни интересовались почему я в таком возрасте экспериментирую с работой. Другие спрашивали как я воспитывала свою дочь. Я думаю в этой статье вы найдете все ответы.
Я понимаю, что я не такая как все. Не лучше, не хуже, просто не такая. Я не всегда придерживаюсь общепринятых правил. Раньше меня это даже немного напрягало, но теперь я приняла это к сведению. Я не считаю себя ненормальной, просто я такая и все. И мне это нравится.
При этом я стараюсь сделать так, чтобы мои причуды не сказывались ни на ком, кроме меня, но конечно это сказывается. В первую очередь на моей семье. Пока росла дочь, я держала себя в руках, старалась быть похожей на других родителей, но когда она отправилась в свободное плавание, оказалось, что во мне все еще осталось это желание, быть не такой как все. Возраст не меняет характера человека. Я осталась все такой же, как и раньше. Хотя многих шаблонов мне избежать не удалось. Законы общества очень сильны.
С чего все началось.
Как говорят психологи, и я с ними в этом соглашусь, все причуды родом из детства. Я росла в семье, в которой было трое детей. И все девочки. Одна была старшей, другая младшей. А я никакой - просто средней. И мне это видимо очень не нравилось.
С детства не нравилось быть в чем-то средней, отсюда это стремление быть какой-то. Конечно, я во всем старалась быть лучшей, но это редко получалось. Всегда находились люди, которые что-то делают лучше меня. Видимо отсюда и это желание, делать все не так как все, чтобы не быть середнячком.
Причем к такому выводу я пришла совсем недавно. Когда начали поступать комментарии, что я делаю что-то, не соответствующее своему возрасту. Проанализировав свою жизнь, я поняла, что часто делаю все не так, как принято. Именно тогда я и задумалась над этим вопросом - почему я не такая как все.
И сейчас я стала вспоминать свою жизнь и выяснила для себя почему я так поступала.
С детства мне не нравились какие-либо шаблоны. Например, эта советская мечта - машина, квартира, дача. Меня эта мечта бесила, не потому что я не хотела всего этого, а потому что этого хотели все. Или эта обязательная мебель в квартире - стенка, кухонный гарнитур, хрустальная люстра. Это тоже вызывало раздражение. И еще - всю жизнь работать на одном месте. Это вообще для меня казалось верхом глупости. Как можно развиваться, если у тебя все как у всех и ты работаешь, с этими всеми, долгие годы и ничего не происходит в твоей жизни интересного. Вообще, жить по плану, в котором все известно заранее, мне всегда было скучно.
В детстве, я мечтала стать артисткой, а в итоге стала штукатуром-плиточником облицовщиком. Да, это одна из моих специальностей. И я действительно это могу делать.
В начальной школе я занималась в кружке Кукольного Театра, а в старшей ходила в театральную студию. Но если честно, то мне очень мешала моя стеснительность. Я с нею боролась, и как говорят мои одноклассники спустя годы, они ее не замечали. Но на самом деле, она сидела во мне очень глубоко, и полностью побороть ее я смогла только в зрелом возрасте. Сейчас мне ничего не стоит выступить со сцены, но не тогда. Я хоть и выступала в школьном театре, но в этот момент думала только о тексте, чтобы не забыть и очень стеснялась. В общем, как вы понимаете артисткой я не стала, и если честно не жалею об этом.
Вместо артисток, я поступила в Московское ПТУ, строительное. И это опять из желания сделать все не так как все. Я не задумывалась о профессии которую получу. Меня привлекала Москва. Москва для меня в то время была Центром Мира. И я в 15 лет уехала в училище.
Училище, как и тогдашняя Москва, очень сильно разочаровало меня. Я готова была вернуться домой через месяц такой Москвы. Но мама настояла чтобы я закончила училище, а уже потом, поступала как захочу. Так я научилась отвечать за свои поступки и доделывать начатые дела до конца.
Чем меня разочаровала тогдашняя Москва, если вам интересно, я напишу после, в отдельной статье.
Вернувшись домой, после трех лет Москвы, я все еще не повзрослела. В училище было такое воспитание, как в детском саду. И я видимо перестала развиваться, так как все за меня продумывали взрослые. Жили мы на полном государственном обеспечении, со строгим распорядком. В десять все должны были ложиться спать. И весь день по расписанию. Поэтому взрослая жизнь для меня началась только дома.
На первую работу меня устраивала мама. Начала я с ученицы буфетчицы. Да, дорогие мои читатели, я буфетчица третьего разряда, так и записано в трудовой книжке. Умею считать на счетах.
Вообще, за свою жизнь, я приобрела очень много профессий. Но об этом тоже долго рассказывать, так что как нибудь потом расскажу.
Дальше шел этап - замужество
Все ведь помнят еще как раньше всех девочек хотели побыстрее выдать замуж. А тут еще старшая сестра в 19 лет замуж вышла. Мне не оставили выбора. И хотя я замуж не хотела, но быть хуже сестры тоже не могла. Так что пришлось выбирать, как выйти замуж, но чтобы не так как все.
И я выбрала - я просто сама предложила своему парню снять квартиру и уехать от родителей. Без свадьбы и без росписи. В то время так было не принято. Ну бывало и такое, но или девушка была беременна или еще какие веские причины. У меня не было ни каких причин. Просто я так решила и все. Я просто поставила родителей в известность. До сих пор поражаюсь своей смелости, ведь в душе, если честно, я всегда была трусихой.
Прожили мы так пару лет. Да, кстати, мне в приданное отдали старый диван, тогда с мебелью напряг был, так что он нам очень пригодился. Все это время родители настаивали чтобы мы расписались, как его так и мои. В итоге мы все-таки расписались. Мой муж, по характеру тоже не такой как все, за это я его видимо и выбрала. Как говорится, два сапога пара.
Потом все стали настаивать на ребенке. Ну а что, раз уж расписались, то и ребенка заводите как все. Ребенка я не хотела. И не смотря на то, что у старшей сестры было уже двое, повторить ее подвиг я не стремилась. Но природа взяла свое, ребенка я все-таки захотела, и в 25 родила девочку.
Причем я ни на минуту не сомневалась, что будет девочка, хотя узи тогда и было уже, но чтобы узнать пол ребенка надо было сделать специальное узи. На обычном не говорили пол.
Я думала так, что я смогу вырастить из мальчика? У меня не такой характер, чтобы воспитывать мальчиков, а с девочкой я как нибудь справлюсь. Так и вышло.
Родилась моя девочка в день Космонавтики, 12 апреля. Причем акушерки говорили мне - Давай, рожай мальчика! Космонавта. Никаких космонавтов, в крайнем случае космонавтка, отвечала я им.
Кстати, причуды судьбы: У моего мужа день рождения в один день с моей мамой, а у моей дочери в один день с дочерью сестры, только года разумеется у всех разные.
Воспитывала дочь я до трех лет по книге Спока. Когда книга закончилась, я растерялась и воспитанием, как таковым больше не занималась. Нет, занималась конечно, но без научной основы. Старалась давать ей как можно больше самостоятельности, но со строгим выполнением правил поведения.
Когда дочь окончила девятый класс, то она как и я в свое время, захотела уйти из школы. Как я поняла, ее сильно напрягала строгая дисциплина в школе, а училась она в гимназии, одной из лучших в Тольятти. Мне очень не хотелось, чтобы она бросала школу, я хотела чтобы она была как все - закончила школу и поступила в институт или университет. Но она решила по другому. Чтобы не терять свой авторитет, я согласилась, но при условии. А условие было такое - я сама выберу ей колледж. На том и порешили.
В колледже моя история повторилась - дочери не понравилось и она захотела бросить его. Но тут уж я не дала ей шанса. Как в свое время, моя мама настояла чтобы я окончила ПТУ, так тут я настояла на том, чтобы она окончила колледж. Кстати, она до сих пор мне благодарна, за то, что я не позволила ей бросить его. Её подруга не послушала родителей и бросила, так и живет без диплома. А ведь они там еще и среднюю школу заканчивали.
Я сказала ей, не хочешь работать по специальности, не работай. Но диплом ты получить обязана. И еще, я ей сказала - закончишь колледж, устраивайся на работу. Мы с отцом свою функцию выполнили - вырастили и выучили, дальше сама. Дочь так и поступила. Сразу после получения диплома устроилась на работу.
Все ее детство пришлось на лихие 90-е и уж не помню какие там , нулевые. Стабильности в стране не было. В детский сад она ходила только один год. С пяти до шести мы оставляли ее дома одну на весь день. С шести отдали в школу. Это сейчас нормально идти в школу с шести лет. А тогда ненормально было. Но она уже к этому возрасту умела читать и считать. Тогда дети были развитей чем сейчас. Её посмотрели и взяли, предварительно спросив - а хочет ли она в школу, она хотела, ей надоело сидеть дома одной.
Я к тому времени уже была ИП, занималась торговлей, как и многие женщины в то время. Занималась я этим с 1996 года по 2009. Почти пятнадцать лет. Пережила все кризисы. А к 2009 году так все надоело, тем более дочь уже заканчивала колледж, поэтому решила все это бросить и начать новую жизнь - в найме.
Это ответ на вопрос в комментариях, как я воспитывала свою дочь.
Вот такая история. Кто-то стремится быть ИП, и считает это верхом свободы, а я считаю это верхом несвободы.
Дело в том, что когда ты ИП, ты всегда и всем должен. И бросить все ты вот так просто не можешь. В дело вложены деньги, и их желательно сначала вытащить. А вытащить быстро не удастся. Короче ты привязан к собственному бизнесу и не имеешь ни праздников ни выходных.
Постоянно думаешь о нем, ведь от него зависит твое благосостояние. У тебя почти нет свободных денег, так как постоянно есть какие-то платежи и постоянно надо вкладываться, чтобы получать отдачу от бизнеса. Рынок очень не стабилен, и если ты закупил не то, то попробуй из этого хотя бы вытащить свои деньги.
За все это время у меня не было ни одного нормального отпуска. Да, мы ездили каждый год на Черное море, на десять дней. Но это совсем не то, что Турция, где все включено. В общем в этом "отпуске" я постоянно находилась на связи со своим бизнесом, а кроме того, мне приходилось как обычно заботиться о своей семье. Короче это для меня был не совсем отдых.
Когда я бросала свою торговлю, я еще года три распродавала по знакомым свои остатки товара. Кстати эти деньги первое время мне очень помогли, пока я пыталась как-то устроиться в этой новой для себя жизни.
Мне нравится все что происходит в моей жизни, как хорошее, так и плохое. Хорошее радует меня, а плохое учит меня не отчаиваться и продолжать познавать этот мир во всех его проявлениях.
На этом сегодня все. Надеюсь я удовлетворила любопытство своих подписчиков и читателей!
Дорогие мои читатели и подписчики! Сейчас на Дзен настали очень трудные времена. У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
Если вам было интересно, не забудьте поставить лайк! Это поможет развитию канала!
С вами была Искра
Подписывайтесь, у меня еще много интересного!