Найти тему
Великая Отечественная

Удачная огневая позиция.

Нам дали немного отдохнуть, снова приступили восстанавливать свою батарею. К нам прибыло людское пополнение и наша тяга. С батарейцами поехал на станцию Назия за новыми орудиями. От увиденного все пришли в ступор.

Нам полагались допотопные пушки образца 1890 г. Только калибр знакомый 76-мм. Дальность новых наших орудий 5 км. Таких пушек не было даже в артиллерийском парке училища, но теоретически устройство знали.

Противооткатное устройство это резиновые круглые шайбы, все одеты на шток, словно баранки на палочке. Далее после стрельбы приходилось сразу менять по 2...3 кольца. Постоянно рядом с орудием висела связка данных баранок.

Командир батареи новые орудия рассмотрел и накинулся: « Демидов! Где взял эту музейную рухлядь? Петровские пушки! Как собираешься воевать?». Хорошо знал, что больше ничего нам не выделят, подыгрываю командиру: «Товарищ старший лейтенант, орудия исправно прошли русско-японскую войну и сейчас поработают! Они в смазке лежали, вот их час пришел». Командир матеря управление быстро удалился.

Приступили осваивать новую технику. К октябрю 41-го батарея снова была готова воевать. Свою огневую позицию оборудовали у населенного пункта Вороново, пункт наблюдения в 2 км. В направлении передовой ушли разведчики.

В изобретательности нашему народу нет равных. Додумались вести наблюдение с 15 метровой сосны. Обустроили в густой кроне небольшую площадку и затащили стереотрубу, установили телефон. На площадку вела незаметная лестница и внизу был вырыт окоп.

В данной лесной и очень топкой местности батарея простояла до прорыва блокады, позицию приходилось очень часто менять. День сократился, под ногами ковер из листвы. Фрицы тревожили вылазками, отражали всеми доступными средствами. Раритетные пушки были задействованы на все сто.

Немцы на переднем крае поставили звукозаписывающую технику и быстро засекали координаты наших батарей. После открытия огня через 20 минут прилетала их авиация или открывала огонь дальнобойная артиллерия. Мы сразу стремились поменять свою позицию.

Вот и в очередной раз отправился искать новое место под огневую позицию. По карте лес и болото. Полдня мучил коня по рощам и оврагам, пока не вышел на островок леса, среди сплошных болот. Вполне разместится батарея, есть площадка для лошадей. Да и противник сюда не сунется, если по звуку определят, то будут стрелять по болоту.

Прохода на остров не было, придется настил громоздить из веток и бревен. Всецело озаботился данной позицией. Командир все взвесил и согласился со мной.

Дорогу проложили быстро, хотя пришлось потрудиться. Установили добротный мостик и все свое имущество перетащили. Почвенные воды близко, землянки получились не очень удобными. Но и тут вышли из ситуации. Вырыли колодцы и периодически отчерпывали воду из них. Для лошадей вырубили срубы и спрятали от осколков.

Первый бой все оправдал. Мы больше немцам щекотали нервы и не давали спокойно жить. Но немецкую звуковую разведку стали вводить в полное заблуждение. Они никак не могли сообразить о нашей позиции в центре болота. Немцев беспокоили редко, сказывался мизерный лимит по боеприпасам.

Вели огонь раз в 10 дней. Противник всегда открывали огонь в ответ, начинали обстреливать единственную дорогу в наших местах. Наши бойцы во время обстрела считали разрывы в болоте. Снова немцы его старательно обрабатывали. Только один раз несколько снарядов разорвалось на батарее, скорее всего ошибся наводчик. Вреда его ошибка нам не причинила.

Зимой фронт застыл. Нашего наступления на нашем участке не планировалось. Наступили голодные и холодные дни. Наша болотная жизнь продолжалась до декабря 41-го.

Из книги «На службе у бога войны. В прицеле черный крест.»

Демидов П.М.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.