Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Продукты с редактированным геномом: стоит ли их бояться

Оглавление

Этой осенью в Японии появились в продаже помидоры, которые помогают бороться с гипертонией. Их геном был отредактирован таким образом, что плоды накапливают больше веществ которые снижают давление.

Лабораторные томаты
Лабораторные томаты

В России данная технология также получила правительственную поддержку. Так что это за технология и чем она отличается от методов создания ГМО?

Мутации, которые могли бы произойти и без нашего вмешательства

В определенном смысле редактирование генома ближе к естественным процессам, чем процедура создания генномодифицированных организмов. Если в последнем случае выделяется ген одного организма, а затем вводится в ДНК другого, то редактирование генов позволяет создать полезную мутацию, которая в принципе может случиться и без вмешательства человека, сообщает ТАСС.

К примеру, в случае с помидорами японские ученые удалили генный фрагмент, который тормозит синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — данное соединение отвечает за важные процессы, происходящие в нашем организме, и способствует снижению артериального давления. В растение чужеродных генов не добавляли.

При традиционной селекции нередко бывает так, что важный ген теряется. К примеру, несколько лет назад ученые выяснили, что в процессе селекции помидоры утратили ген, которые отвечал за синтез ароматических соединений, поэтому полученные томаты пахли не так привлекательно, как их дикорастущие предки. Но растениеводы не обратили на это внимания, поскольку добивались устойчивости к холодам и длительным перевозкам.

Новый сорт помидоров, снижающих давление, создала компания Sanatech Seed. Такие томаты будут продвигаться с предупреждающей надписью, что продукт улучшен при помощи технологии редактирования генома.

Как объяснил руководитель компании Такесита Тацуо, если продукт имеет измененный геном, у некоторых потребителей могут возникнуть негативные ассоциации. Однако никаких оснований полагать, что продукты с добавленными или измененными генами опаснее, чем обычные, нет. Первые растения с модифицированным геномом появились еще в 80-х годах прошлого столетия и были с тех пор неоднократно изучены — никаких рисков для потребителя исследования не выявили.

ГМ-продукты безопасны?
ГМ-продукты безопасны?

Запреты на продукты модифицированным геномом

В некоторых странах (например, в США) разрешены как импорт, так и выращивание трансгенных культур, требуется лишь обязательная маркировка. Евросоюз разрешает импорт подобных культур, но запрещает их выращивание.

В России сегодня запрещены как импорт ГМ-семян, так и выращивание генномодифицированных растений (исключая случаи, когда такие растения выращены для научных целей). Однако два года назад правительство нашей страны утвердило программу развития генных технологий до 2027 года, по которой планируется создать 30 видов ГМ-культур, в том числе картофель, пшеницу, ячмень и сахарную свеклу с измененным геномом. Речь идет не просто о новых сортах, но о культурах с экономическим потенциалом.

Как сообщали "Новые Известия", маркировкам "органик" не всегда можно доверять.

-----