Муж с женой возвращались домой с дачи на мощном «Крузаке». Мужчину на работу срочно вызвали. Это Кирилл понял из его разговора с супругой. Та все ругалась, что они не могут неделю по-человечески отдохнуть, без этих самых дерганий. Мужик на железной дороге каким-то большим начальником работает. Он все пытался объяснить жене, что решит вопрос со срочным грузом, и завтра они снова уедут на дачу. Спасибо ему, не побоялся ночью посалить двоих мужиков в салон. Как и не взял денег за проезд. Видно богатый. Правда, высадил на въезде в город, у летнего ресторана, который еще вовсю гулял, пел и веселился. Возле него дежурили четыре такси. Все просто отлично. Водители земляки Бекзота. Так что через пятнадцать минут они были на месте. Вышли у кафе «Чайхана», которое уже закрылось, но люди в нем были. Бекзот постучал. Открыли сразу. Две женщины - узбечки убирались в зале. Мужик, по солидному виду и атлетической фигуре явно хозяин, приветствовал поздних гостей.
- Проходите. Сейчас стол накрою. - и что то сказал по своему женщинам. Те, не выражая восточной покорности, явно с недовольным видом удалились. Бекзот сказал по русски:
- Ничего не надо, дорогой. Меня машина ждет. Я на минутку. Вот этого человека приюти на ночь. Утром накормишь, и он уйдет.
- Все понял, дорогой. Как сказал, так и сделаю. - здоровяк улыбнулся Кириллу так искренне, как будто знал его всю жизнь.
За кухней, с ее плитой, двумя громадными холодильниками и кучей разномастных кастрюль, оказалась маленькая подсобка - склад сухих продуктов. Мешки с рисом, коробки с приправами радуют глаз яркими цветными этикетками. Хозяин освобождают одну из широких полок, которая на глазах превращается в нары. Моряку сразу такое сравнение пришло в голову. Ну что же, надо привыкать к новой жизни, в которой такие вот нары будут присутствовать однозначно. Чтобы было помягче, хозяин кафешки кинул на доски пару старых курток.
- Все брат, больше ничего нет. Знал бы, что такое случится, одеяло бы из дома принес.
- Все отлично. Благодарю. Это лучше, чем ночевать на улице.
И вправду все оказалось отлично. Кирилл вырубился, а по-другому и не скажешь, едва принял горизонтальное положение. И открыл глаза, когда Юсуф, как звали хозяина, растолкал его в семь утра.
- Вставай дорогой. Утро же. Скоро открываться будем.
Плов на завтрак, в котором мяса больше чем риса, утолил голод. Такой пайки на целый день хватит. Но пора и честь знать, пора уходить, чтобы не подвести приютивших его людей.
День прошел в утомительно долгом ожидании неприятностей. В салоне связи договорился о телефонном звонке. Но и тут облом, телефон Игоря заблокирован. И чтобы не слоняться по городу, привлекая внимание своим праздно-джинсовым видом, пошел на пляж, который в центре города. Оказалось, что его фирменная американская джинса смотрится в этом городе слишком вызывающе. По крайней мере, молодежь внимание обращает именно на нее в первую очередь. И вполне возможно, что ориентировка будет как раз на мужчину одетого полностью в джинсовый костюм. Желательно переодеться. Но где? И денег почти нет. День не жаркий. Так что на пляже моряк даже немного подремал, не боясь сгореть от яркого сибирского солнца. И в голову ничего умного не лезет. Кирилл не представляет что делать. Не знает, как будет выкручиваться из этой мутной ситуации. И на Игоря надежды уже нет. Ох, не зря телефон вдруг заблокировался. При наличии денег и документов, можно было бы решить вопрос. На электричке, на перекладных автостопом, можно было бы далеко уехать от этого проклятого города. А там глядишь, все бы и устаканилось. До чужого города руки местных силовиков могут и не дотянуться. Хотя это отмазка для бедных. Эти козлы будут давить до конца, чтобы другим неповадно было. Вроде такая у них установка по жизни.
Досидел моряк на пляже до семи вечера. Сил больше нет смотреть на осточертевший пейзаж. Одно только в плюс. Народ не убывает. Вечер теплый. Люди тянутся покупаться после работы. Ведь впереди долгая и холодная зима. В одиннадцать вечера встреча с Бекзотом. И не придумав ничего лучшего, Кирилл отправляется в сторону элитного поселка. Если он добудет деньги и документы, проблема уменьшится на пятьдесят процентов. Автобусы в ту сторону идут от автовокзала. Но до этого самого поселка ни один не доезжает. Туристические он в расчет не берет. Да и какие туристы вечером. Последний автобус в ту сторону уходит в девять вечера. А от той деревни до места, еще одиннадцать километров. А это два часа пути по дороге. И на час больше по бездорожью, по лесу.
Получилось очень удачно. До места его подвез пацан - мотоциклист за двести рублей. Так что запас времени в один час Кирилл использовал на будущее. Тщательно обследовал противоположный берег залива, с которого отлично просматривался поселок местных богатеев. И еще один весомы плюс этого леса. Тут очень много тропок. Места обжитые и исхоженные. Так что посторонние люди тут никого, похоже, не удивляют.
Бекзот пришел ровно в одиннадцать, как и обещал. Обязательность хорошая черта, мужская. Да и вообще, восточный менталитет всегда придерживается мужских традиций. Что бальзам на душу, так называемому преступнику. Но, к большому сожалению, ни каких обнадеживающих новостей нет. В доме по-прежнему дежурят двое в черной форме. Ни с кем не разговаривают. Никуда не отлучаются. Даже купаться по очереди ходят. Игорь не приезжал. Ничего не остается, как вернуться в город. Завтра в это же время Бекзот будет его ждать. Без денег совсем плохо. В кармане всего одна тысяча двести рублей. Бекзот обещал занять пять тысяч под гарантию Игоря, но это тоже завтра. И если Игорь выдаст зарплату. Пора двигаться. И напоследок Кирилл интересуется:
- Слушай Бекзот, а ты зачем мне помогаешь? Я же тебе никто. И знаешь ты меня без года неделю.
- Хороший ты человек, Кирилл. А с ментами у меня свои счеты. Тебе это знать не обязательно. Но я их ненавижу.
- Ненавидишь, а работаешь фактически на мента.
- Это другое. Хозяин хорошие деньги платит. И отношение к нам человеческое.
- Все понял. Еще раз благодарю тебя от чистого сердца. Завтра в это же время встретимся?
- Я сказал, значит так и будет. Все узнаю, все расскажу. До завтра.
Кирилл прошел сто метров вдоль дороги, на которой в поздний час нет никакого движения. И наткнулся на хорошо утоптанную тропу. Свернул на нее, резонно полагая, что она выведет его к какому-то месту, массово посещаемому народом. Смысла ехать на ночь в город нет. Единственное место, где можно переночевать, это вокзал. Но без вещей там сразу «засветишься». И кто знает, какую охоту на него открыли. Вдруг он во всероссийском розыске? Уже мысль мелькала переночевать в лесу. Это хоть и не комфортно, зато безопасно.
Тропинка километра через три вывела его на берег реки, к другому небольшому заливчику, в котором частники устроили стоянку личных водоплавающих средств. Больше сотни моторных лодок, с десяток небольших яхт и три катера мирно покачиваются на воде. А домик, в котором приветливо светились окна, просто притягивал к себе гостеприимством. Туда и направился моряк, резонно решив, что люди морской и речной профессии найдут общий язык. Так и вышло. Вот только охранник этой стоянки ни к речному, ни к морскому флоту не принадлежал. Но имел отношение, и очень даже конкретное к армии. И не просто к армии, а к ее самым крутым подразделениям, воевавшим в многочисленных «горячих точках» новой России. Средний рост, квадратная фигура. И такое же квадратное лицо, словно вырубленное из камня. Седой ежик, и шрам от правого глаза через всю щеку, который пыталась скрыть искусная косметическая штопка. Моряк, не мудрствуя лукаво, обратился к старому вояке по всей форме армейской субординации.
- Товарищ, командир, разрешите обратиться? - тот глянул внимательно, словно сфотографировал. Ответил, явно польщенный таким обращением, что показала довольная улыбка на лице.
- Обращайся, боец.
- Старший сержант Кирилл Трубников. Помкомвзода разведки отдельного ДШБ.
- Какие проблемы, разведчик?
- Ищу место ночевки. Проблемы крутые накрыли.
- Воевал?
- Так точно. Полтора года на Второй чеченской.
- Я тоже там отметился. Две пули получил и контузию. БТР на мину нарвался. - потом были расспросы бывшего подполковника мотострелкового полка Дениса Аркадьевича Медведева про службу. Доверяй, но как говорится, проверяй. Сказать то все можно. Сейчас каждый второй в «горячих точках» воевал. А как начнешь расспрашивать про детали, так выясняется, что человек вообще в армии не служил. Один такой десантник уверял, что больше десяти прыжков с РД-1 совершил. Может и поверил бы, да у самого восемнадцать прыжков за душой. Это когда в спецназ армейский перевели. Там без этого ни как.
Кирилл засмеялся. У них тоже в части прикол про рюкзак десантника ходил. Поговорили про армию, про фронтовой десант, про высадку с брони, когда под пулями чувствуешь себя голым. А когда выяснилось, что подполковник знаком с майором Головащенко, все вопросы в отношениях двух воинов были сняты. И моряк рассказал, как на духу, что с ним приключилось. В какую непонятку он попал по собственной дури. И сейчас не знает, как из этой истории выпутаться. На что подполковник мудро изрек, что утро вечера мудренее. Надо отдохнуть. На свежую голову лучше думается. А думать в этом вопросе надо много и глубоко. И для начала он определил Кирилла на ночевку в один из катеров. Который своим белоснежным видом и изящными разводами корпуса говорил, что он не сродни всем остальным моторкам и катеришкам облезлым. Он аристократ и богатей местного разлива. Что, кстати, подтвердило и внутреннее убранство плавсредства. Одна отделка красным деревом чего стоила. А душевая кабинка, хоть и небольшая, но на данный момент с теплой водой, вообще привела моряка в восторг.
Продолжение следует...----->Жми сюда
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук