Найти тему

Про инвестиционные контракты

Многие представляют себе инвестиционный контракт как большой талмуд, усыпанный заумными терминами о высоких материях, инвестициях, финансах, а составляют эти документы только узкоспециализированные инвестиционные юристы.

Однако парадокс заключается в том, что на самом деле в российском законодательстве такой самостоятельной юридической конструкции как инвестиционный контракт вообще не существует. И под видом инвестиционного договора стороны заключают либо какие-то иные соглашения (например, один из самых распространенных вариантов – договор займа), либо смешанные договоры, содержащие черты нескольких договорных конструкций, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Конкретная форма договора определяется исходя из выбранного способа инвестирования.

В ряде случаев инвестиционный проект предполагает наличие не одного документа (единого инвестиционного контракта), а целый набор документов, описывающих различные аспекты сделок, относящихся к инвестпроекту.

Конечно, составление таких сложных договорных конструкций лучше доверять опытным в таких делах юристам, но на самом деле они не обязательно специализируются именно на инвестиционном направлении. 

Главное, чтоб специалисты могли так структурировать все сделки инвестпроекта, чтобы добиться наибольшего экономического эффекта при максимальный защите от рисков и снизить издержки в том числе, на проведение саму сделку и добиться легальной налоговой оптимизации.

На практике мне доводилось встречать очень много различных форм инвестиционных соглашений многие из которых были составлены достаточно сложно для понимания. И в ряде случаев это приводило к ущемлению прав инвесторов, которые далеко не всегда обладают необходимым опытом и знаниями, а также ресурсами для своей защиты на этапе заключения инвестиционного контракта. Полагаясь на доверие, находясь в плену определенных иллюзий, люди в итоге теряют свои деньги и полностью утрачивают доверие вообще к такому явлению как инвестирование. Конечно же это не правильно и именно поэтому важно на старте правильно оценить свои возможности и не участвовать в таких инвестпроектах, в котором инвестор не может обеспечить защиту своих интересов (хотя бы путем привлечения юриста).

В то же время крупные участники рынка, выступающие в роли инвесторов, могут грамотно выстраивать защиту своих интересов и порой в ущерб интересам предпринимателей, участвующих в сделке (особенно если по другую сторону не очень опытные, начинающие предприниматели, всей душой болеющие за свой проект (стартап)). Поэтому находясь по любую сторону инвестконтракта важно должное внимание уделять согласованию условий сделки.

Например, всегда следует обращать внимание на разделы, которые описывают применимое право, порядок разрешения споров, суд, в котором будет разрешаться спор, условия об ответственности, права и обязанности сторон, порядок расчёта всех начислений и выплат в случае, когда проект успешно реализуется и когда он все идет не по плану. Немаловажно также учитывать содержание всего документа (или документов, если их несколько) в совокупности, важное внимание уделять предмету соглашений, чтобы не допускать возможных разночтений в его понимании и на самом первом этапе до начала сотрудничества – проводить проверку своего партнера (контрагента).