Чаще всего в повседневной жизни мы обращаем внимание на плохое. Работа не радует, отношения с близкими не складываются, денег практически всегда в обрез. Мы крутимся в режиме выживания и постоянно жалуемся на жизнь.
При этом мы выходим из подъезда на улицу и видим дорогие машины у соседей, мы видим красавицу-жену у лучшего друга, мы видим интереснейшую работу у начальника, мы знаем, что подруга летит на Бали. Нам кажется, что у всех все хорошо, и лишь только у нас все плохо, мы обделены и обижены.
Но самый острый приступ безнадежности и тоски происходит при просмотре соцсетей. Той подарили круиз и бриллианты, этот сегодня летит в Европу. Наша жизнь на фоне успешных людей в соцсетях ощущается серой и безрадостной.
На самом деле так работает наш ментальный фильтр, увы, он настроен улавливать в нашей жизни плохое, а в жизни других людей – хорошее.
Все радостное и позитивное, что есть в нашей собственной жизни, этот ментальный фильтр словно не замечает, воспринимает, как само собой разумеющееся. Подумаешь, я на работе стал лучшим сотрудником года, подумаешь, мой ребенок победил на олимпиаде, подумаешь, я съездил в Сочи. Это же все не важно, это так и должно быть.
На самом деле – не должно, мы живем в прекрасном мире, которому позавидовал бы даже король из какого-нибудь средневековья. У нас отапливаемые квартиры, стиральные и посудомоечные машины, самолеты и автомобили, море гаджетов. У нас огромные возможности, которых никогда, ни в какую эпоху еще не было. Вокруг нас по факту зона совершеннейшего комфорта, которую мы игнорируем и абсолютно не замечаем.
По большому счету у нас все так хорошо в жизни, что нашему инстинкту самосохранения просто нечем заняться – вот он и тревожиться на пустом месте, раздувает из мухи слона. Раздувает потому, что сравнивает с другими, как нам кажется, более успешными. Только наш ментальный фильтр не понимает, что у других тоже свои проблемы и сложности есть, и что мы тоже кому-то кажемся успешными и счастливыми.
Например, дорогая машина может быть куплена в кредит, а если не в кредит, то большие деньги – это ответственность. Вы готовы, например, спать в обнимку с информацией с фондовой биржи, вам интересны все эти фьючерсы? Или красавица-жена вам точно нужна? Вы же понимаете, что если она красавица, то она нравится не только вам. Что эта история как бы не очень надежна. А у начальника точно интересная работа? А подгонять коллегу Васю, чтобы лучше работал, тоже интересно? И отвечать, если он что-то не сделал, захватывающе?
Так что – хорошо там, где нас нет, а точнее, хорошо там – где мы. Просто нужно поменять настройки своего ментального фильтра. Вот прямо сейчас начните перечислять, что у вас в жизни хорошее есть, можно еще перед сном это сделать. И каждый раз, когда сокрушаться захочется, что жизнь не удалась, вспомните, как много у вас уже есть. И что кто-то, лежащий сейчас в больничной палате, просто мечтает оказаться на вашем месте. Ему ничего не нужно – просто жить.
Секрет счастья на самом деле прост – надо всего лишь уметь его видеть!
P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.
P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)