Найти в Дзене
Миллионер из трущоб

Зачем мне миллион рублей: исповедь латентного рантье

К сожалению, я не миллионер. Ну точнее не был миллионером. Полтора года назад, совсем не разбираясь в фондовом рынке и инвестициях, я открыл брокерский счёт и перевёл на него первые пять тысяч рублей. Сегодня я - счастливый обладатель миллиона. «Это совсем немного», - скажете вы. И, наверное будете правы: мой капитал нельзя сравнить с состоянием Билла Гейтса или Уоррена Баффета. Но, согласитесь, у большинства наших соотечественников нет и этого - особенно если говорить о жителях провинции. К тому же инвестированные деньги имеют обыкновение расти. И мы вместе будем следить за тем, как они «колосятся» на нашем фондовом «поле чудес».

Если быть откровенным, то миллиона на моих счётах ещё нет. Сейчас, путём несложных калькуляций, у меня получается 971500 рублей. С учетом добавленных сегодня пяти тысяч (я взял себе за привычку с каждого денежного прихода часть средств переводить на брокерский счет) получается 976500. Однако я уверен, что до конца года «добью» сумму до заветного миллиона и начну двигаться в сторону второго (чему, кстати, будут способствовать декабрьские дивидендные отсечки и долгожданная годовая премия). Давайте перейдём к главному: зачем я начал копить деньги. Ответ на этот вопрос довольно прост и даже отчасти банален: я хочу выйти на пенсию тогда, когда ещё останутся силы и здоровье для активной полноценной жизни. Где я ещё не решил - возможно на малой родине, на берегах величественной Волги. Или, чем черт не шутит, на далёких азиатских берегах. Примерный срок выхода на пенсию я установил себе в 50 лет. Сейчас мне 38, а это значит что мне необходимо за 12 лет заработать сумму, доходов от инвестиций которой (дивидендов и купонов) мне должно хватит на сносное существование. Параллельно в планах закрыть ипотеку в Подмосковье (осталось платить ещё 15 лет). То есть, говоря грубо, к 50 годам мне нужно иметь финансовых инструментов минимум на 15 миллионов рублей. Если взять даже минимальную 5-процентную доходность (а сейчас даже максимально надежные Облигации федерального займа (ОФЗ) могут приносить 7,5 - 8 процентов годовых), это даст 750 000 в год. Или 62500 в месяц. Понятно, что из этого нужно вычесть еще налоги.

Минус входа на фондовый рынок - приходится постоянно отслеживать огромный вал информации. Фото из бесплатного фотобанка pexels.ru
Минус входа на фондовый рынок - приходится постоянно отслеживать огромный вал информации. Фото из бесплатного фотобанка pexels.ru

В общем, на фуарга и «Вдову Клико», конечно, не хватит. Но на сочный кусок мяса и бутылку чего-то лучше, чем условный «Шато де Пакет» как-нибудь наскребу. Если же доходность будет выше, то появится возможность наращивать капитал. К тому же дополнительный доход может принести недвижимость (не смотря на все прогнозы, я не верю в резкий обвал московского рынка). Ну и если я каким-то чудом доживу до официальной пенсии - 65 лет - то дополнительная помощь от государства в виде нескольких сотен долларов в месяц будет вовсе не лишней. Я называю такие оптимистичные цифры, потому что последние 10 или около того лет у меня неплохая, и, что ценно, абсолютно «белая» зарплата. Как вам такой личный пенсионный план? Неплохо? Но для его реализации придётся ещё немало поработать. Но чего не сделаешь ради кресла-качалки у камина или солнечного шара, словно бы утопающего в глубинах океана.

Чтобы не быть голословным, выкладываю скан своих накоплений из известного всем "желтого" банка. Еще один брокерский счет у меня в не менее известном "зеленом" банке. Об их структуре я расскажу в одной из ближайших статей.
Чтобы не быть голословным, выкладываю скан своих накоплений из известного всем "желтого" банка. Еще один брокерский счет у меня в не менее известном "зеленом" банке. Об их структуре я расскажу в одной из ближайших статей.

Да, говорю сразу - я совсем не профессиональный экономист-финансист и не буду пытаться «грузить» вас сложными терминами и пугать разными swat - анализами и ebitdaми, поскольку сам разбираюсь в этом весьма поверхностно - как и большинство пользователей Яндекс Дзена. Слишком уж много, если верить Дзену, развелось суперуспешных трейдеров и инвесторов, обладающих пророческим даром. Скорее, я буду делиться своими вполне житейскими наблюдениями и иногда даже советоваться. Ведь, как известно, коллективный «разум улья» - великая сила. Глядишь, и мои наблюдения кому-нибудь пригодятся. А в следующе

Подписывайтесь на канал, читайте, задавайте вопросы! Вместе мы попробуем разобраться в подводных течениях океана под названием фондовый рынок. И, надеюсь, нас минуют шторма "маржин-коллов".

Искренне ваш, "Миллионер из трущоб".