Так много написано историй любви прекрасных принцев и принцесс. Так много сказано о мезальянсах, неразделённый чувствах и политических союзах.
Но есть одна милая, драматичная и забытая во мгле революционных пожаров история влюблённой дочери императора и моряка.
Ольга Николаевна Романова родилась 3 ноября 1895 года в императорской семье Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Об этом свидетельствует дневник самого Николая, в котором он писал:
«3-го ноября. Пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! «…». В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! «…» Слава Богу, Аликс перенесла рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою. …»
Девочка была окружена любовью семьи романтизмом с самого рождения. Из дневника великого князя Константина Константиновича мы узнаём, что имя для первенца было выбрано венценосными родителями не только потому, что оно было традиционным для семьи:
«Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине»
Юная принцесса была на столько разумна и успешна, что император, всерьёз рассматривал ее кандидатуру для наследования престола. Николай обсуждал с дочерью многие свои решения, советовался и вводил в курс дел. Кто знает, может, если бы история приняла другой оборот, то нашла страна вошла бы в XX век с императрицей у власти.
Но история не знает сослагательных наклонений…
О чувствах принцессы мы узнаем из ее личных дневников, где тайным и наполненным нежностью знаком «С», обозначается объект ее любви.
В царской семье существовала мила традиция ласковых прозвищ - "сокровище", "солнце", "счастье", такое же и получил возлюбленный Ольги.
Влюблённая часто горюет, от того, то редко видится со своим «С»:
"так гадко без моего С., ужасно",
"без него пусто",
"С. не видела и грустно".
Кем же был этот тайный молодой человек? Исследуя документы и личные записи историки смогли обнаружить того самого. Им оказался 25-и летний моряк, мичман императорской яхты «Штандарт» - Павел Воронов.
Почему именно он?
Воронов был сыном потомственного дворянина из Костромской губернии. Яхта «Штандарт» на которой он служил, был личным средством передвижения царской семьи и проводили они на ней долгие летние месяцы.
Это позволяло царским детям близко общаться с сотрудниками судна, заигрывать с ними долго-долго беседовать обо всем на свете. Скорее всего в этих летних беседах и зародилось первое чувство Ольги Николаевны.
Родные не могли не заметить особенных чувств дочери к мичману. Так в день своего 18 летия княжна танцевала исключительно с Вороновым. И в то же время на яхте все знали, что если мичман наводит свой бинокль в сторону Ливадийского дворца, то там на берегу мелькает белое платье Ольги.
Из дневника:
«... Ливадия. 13 сентября 1913 г. Сперва сидела дома из-за дождя, потом с Папа по виноградникам ходила. К завтраку были Н.П.(старший офицер яхты "Штандарт" Н.П. Саблин) С. ... Днем Папа пошел гулять с тремя свитными, а мы остались дома, и я не жалела, так как мое С. было и Н.П. Сидели у Мама в комнате. С. записывал на листе вещи для базара (благотворительного базара в Ялте. - Прим. М.З.), я сидела около. Так радовалась его увидеть. Вчера весь день не видела и мне его очень недоставало... Потом я для него на рояле поиграла и когда Папа вернулся, пили чай»
Но как же мог развиваться роман Великой Княжны и простого моряка? Не смотря на демократичные отношения внутри семьи, венценосные родители не могли допустить подобной связи.
Александра Федоровна, всерьез испугалась, ведь в семье ее мужа была похожая история. Старшая дочь Александра III, вышла замуж за военного, обрушив на себя скандал.
Император и императрицей могли одним приказом решить этот вопрос, но они решили поступить хитрее.
В одном из разговоров с Вороновым они ясно дали понять ему, что он должен жениться, но не на их дочери...
Невестой стала дочь фрейлины императрицы - Ольга Клейнмихель.
Свадьбу назначили вскоре ...
Сложно представить себе чувства 18-и летней девушки, которая узнала о помолвке своего любимого с другой.
Ко всему наша героиня должна была по статусу присутствовать на этой свадьбе и улыбаться в первых ее рядах.
В будущем Ольге часто напоминали о том, что корона намного важнее чувств. И она соглашалась с этим, будучи преданной системе, в которой жила. Девушка, как могла любила свою родину, и когда ей предложили династический брак с румынским принцем, она отказалась, ссылаясь на то, что она русская и менять этого не намерена.
Родители жалея дочь, не стали настаивать, мать позже писала:
«Дело Государя решить, считает ли он тот или иной брак подходящим для своих дочерей или нет, но дальше этого власть родителей не должна идти»
Все оставшиеся дни Ольга была верна чувствам Воронову, о чем продолжала писать в дневнике:
«С. видела! Благодарю Господа!.. Спаси его, Господи!»
Такая тихая, простая и совершенно не пошлая история любви, разбившая сердце юной княжны. И никогда мы уже не узнаем смогла бы Ольга влюбиться еще раз или нет...