Продолжаем рубрику «Это было когда-то», и сегодня речь пойдёт о брызгалке — очень простом предмете, без которого летний день порой становился скучным, нудным... и даже опасным!
Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!
Чем развлечься, когда каникулы, жара, и друзей полный двор? Конечно, взять пластмассовую бутылку и пойти поливать всё вокруг!
Основа конструкции брызгалки — пластиковая бутылка, в крышке которой раскалённым гвоздём или спицей делалась дырочка. Иногда в дырочку вставляли наконечник от шариковой ручки. С ним заливающая способность улучшалась, струя воды била точнее и дальше. У дворовых бойцов футляры от шампуня «Кря-кря» соперничали с литровыми банками от отбеливателя «Белизна». Также частенько делались запасные брызгалки из маленьких баллончиков от канцелярского клея. Если идёшь на таран противника и вода в большой банке заканчивается, то надо достать маленькую и брызнуть в главного врага. Герой выпускал свой последний заряд с криком: «А я как будто из последних сил!».
Девочкам, которые ввязывались в мокрые игры, спуску не давали. Частенько облитая с ног до головы подружка жаловалась родителям. От разъярённых мам убегали по двору легко. С папами экстрима было побольше, но выручали прыткость и узкие дырки в заборах. Критическое значение в баталиях имел боезапас, то есть ёмкость банки и доступ к воде. Во-первых, сочувствующие соседи с первых этажей могли пустить к себе в ванную. Во-вторых, помогали обычные лужи. С ними постигались азы прикладной физики: создать вакуум сдавив флакон, опустить его в лужу, дать бутылке «распрямиться» — и так до полной заправки. Наконец, водяной боекомплект пополнялся в кранах, которые торчали из подвалов. Вентили на них отсутствовали, так что важно было иметь при себе запасной «барашек». Краны с водой считались базой, потерять её означало почти поражение.
В восьмидесятых в продаже появились водяные пистолеты. В сравнении с брызгалкой стреляли они слабо, надёжностью не отличались и жили не больше недели. Правда, на их фоне выделялся пистолет «Импульс» красно-белого цвета, похожий на бластер. «Импульс» бил струёй далеко, метко и был исключительно живуч. В наши времена в детских магазинах продаются водяные пистолеты, ружья и автоматы, порой, замечательного качества. Баталии с ними получились бы просто эпические. Но, к сожалению, в современных городах из соображений безопасности дети во дворах гуляют только с родителями. Так что брызгалки и водяные войны теперь переместились на пляжи и дачи.
Спасибо за внимание!
#ссср #история #детство #игры #былое
Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!