Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Старая улочка Москвы, которая долго была закрыта для посещения

Территорию рядом с железнодорожной станцией Серп и Молот приятной не назовёшь. Застроена она в основном шалманами с кричащей и безвкусной рекламой, вокруг которых бродяги с испитыми лицами просят денег на очередной пузырёк, а из щелей в обветшавшей платформе выбегают крысы, для того чтобы через минуту вернуться назад с кусочком чей-то, упавшей на асфальт, шаурмы в зубах. С противоположной стороны открывается апокалиптичный вид на ещё незастроенную пустыню на месте металлургического завода «Серп и молот». Каждое утро тут выгружаются из электричек тысячи жителей Железнодорожного, Ногинска, Балашихи, Павловского Посада, Орехово-Зуево и даже Петушков. Они проходят несколько десятков метров и скрываются в недрах станции метро «Площадь Ильича», дабы рассеяться по всей Москве. Отработав день, они вновь собираются на том же месте для проведения ежедневного ритуала возвращения домой. Это подобно вечерне в церкви, только вместо запахов ладана и воска, в переполненном тамбуре воняет потом, табаком и немытыми волосами. Вместо прихожан здесь постоянные попутчики, которые делят общую электричку годами и знают друг друга в лицо. Вместо молитв трескотня в стиле русского рэпа, изрыгаемая смартфонами гоповатых подростков. Ради избавления от необходимости участия в этой ежедневной миграции, люди готовы на всё и почитают за великое счастье заиметь квартиру в одной из многоэтажек, растущих сотнями на московских окраинах. Я их понимаю.

-2

Несмотря на все вышеобозначенные недостатки, это место - тоже историческая Москва. Говоря точнее - часть старинной Рогожской слободы. С правой стороны улицы Сергия Радонежского (бывшей Вороньей улицы) сохранилось значительное количество старинных зданий, в то время как на противоположной стороне все они были зачищены и заменены типовыми панельками. В глубине сохранившейся исторической застройки пролегает Гжельский переулок, которые долгое время был скрыт от посторонних глаз. Он появился в XIX веке, название получил в честь уроженцев села Гжель, в больших количествах переселявшихся в эти места. В советское время часть переулка оказалась на территории завода имени Семашко, производившего всякую медицинскую химию и таблетки.

-3

Эта кирпичная пристройка была пропускным пунктом. Всю мою жизнь здесь стояли ворота, за которые посторонних не пускали. И вот однажды, оказавшись в этом районе по какому-то малозначительному делу, я увидел толпы людей, шагающих через прежде закрытый переулок и никакие ворота со злыми охранниками больше не стояли у них на пути.

-4

Здесь пока что всё по прежнему - по заводскому. До сих пор везде виднеется старое железо, в воздухе проложены толстые пучки проводов, за заборами лежат странные механизмы.

-5

Вполне возможно, что это самое старое промышленное фармацевтическое производство, если не всей России, то по крайней мере Москвы. В 1882 году купец первой гильдии Роберт Келер организовал в собственном доме фабрику по изготовлению медицинских препаратов. Среди ассортимента выпускаемой продукции были различные мази, порошки, экстракты, капли, настойки, перевязочные материалы и целые аптечки. После революции бизнес у господина Келера, как водится, отняли и переименовали в Фармзавод номер двенадцать. Позже производству было присвоено имя первого народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Семашко.

-6

Как и со всех остальных предприятий, отсюда уходили на войну рабочие. Не все из них вернулись домой.

-7

Этот дом сейчас затянут баннером, но я успел сделать с десяток его фотографий. До революции в нём проживала семья купца Шлыкова. Выходцем из этого семейства был скульптор Алексей Петрович Шлыков. Среди его работ был бюст Баумана на станции метро «Бауманская», памятник Гайдару в Текстильщиках и ныне демонтированный бюст Свердлова на станции метро «Площадь Свердлова» (Театральная).

-8

Красивых деревянных зданий в столице осталось мало и каждое из них на вес золота.

-9

Старинные склады с ложными окнами тоже достойны внимания.

-10
-11

В этих тесных закоулках время идёт неспешно, совсем не так как на соседних шумных улицах.

-12
-13

Говорят, что внутри особняка Балашовых скрыты палаты XVII века. Его владельцы были старообрядцами и обустроили внутри домовую церковь. После выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости», при этом храме была зарегистрирована Сергие-Вакхская старообрядческая община Белокриницкого согласия. В 1922-м году новые власти её ликвидировали.

-14

Предполагается, что территория бывшего завода имени Семашко станет модным кластером, то есть будет чем-то вроде «Армы» возле Курского вокзала или Винзавода. Останется лишь историческая застройка, а более поздние наслоения, вроде запечатлённого на фотографии торгового центра, будут снесены. По улице Сергия Радонежского вновь пройдут трамвайные пути. Думаю, что лет через пять Гжельский переулок кардинально изменится.