Всем привет!
Достаточно давно меня попросили разобрать отношения Ивана Бунина с его женой и «ученицей». Честно говоря, долго откладывала эту задачу по причине некоторой личной антипатии.
Но, тем не менее, эта жизненная быль такая интересная и поучительная, что обделить ее своим вниманием, я просто не могу.
О чем эта история, если в двух фразах?
- о свободных отношениях;
-об ироничности судьбы.
Мораль этой аморальной (на мой взгляд) истории можно охарактеризовать фразой, которую приписывают Конфуцию: «Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться».
С Буниным произошло как раз то, о чем предупреждал Конфуций: его мечта о свободных отношениях полностью сбылась, но это принесло только разочарование и проблемы.
Почему так произошло?
Потому что, уважаемый писатель упустил один важный момент: в свободных отношениях- свободны все участники. И Бунин не одинок в своих заблуждениях.
Многие мужчины, когда рассуждают или мечтают о свободных отношениях, всегда подразумевают свободу только и исключительно для себя. Мысль о том, что женщины в свободных отношениях имеют такую же свободу, им даже не приходит в голову. А зря.
А теперь рассмотрим саму историческую быль, это очень поучительное повествование.
Главные герои истории: Иван Бунин, Вера Муромцева – жена писателя, Галина Кузнецова – «ученица» (любовница писателя).
На момент завязки этой любовной комедии, Бунин прожил с Муромцевой уже около двадцати лет. Седина образовалась у писателя в голове, а черт настойчиво застучал по ребрам.
Летом 1926 года Бунин, гуляя по пляжу, познакомился с молодой семейной парой, тоже эмигрантами из России, Галиной и Дмитрием Кузнецовыми. Дмитрий, в прошлом был офицер белой армии, а в настоящем – таксист-неудачник. Галина же, была начинающей писательницей. Она сразу очаровалась перспективами, которые открывались перед ней в случае покровительства Бунина.
Кузнецова заинтересовалась маститым и известным писателем, а Бунин решил, что это и есть, та самая, новая любовь, которая теперь уже на всю жизнь.
Завязался роман. Дмитрий Кузнецов, узнав об этом, расстался с женой. Галина какое-то время скиталась по съёмным квартирам, но в конечном итоге Бунин принял решение разместить Галину Кузнецову у себя дома, … вместе с женой. Вере он объявил, что это его ученица, и он будет её наставником в литературе.
Эмигрантская община в открытую смеялась на Буниными: говорили, что Иван потерял ум под старость лет, а его жена Вера стала, как это сейчас называют «терпилой».
Бунин никого не слушал, отстаивая свое право на свободную любовь. Вера, которой было некуда (да и не за чем) идти – смирилась.
Галина, которая в первое время надеялась, что Бунин разведется с женой и жениться на ней – выжидала.
Так они и прожили – втроем, в состоянии неопределённой стабильности аж до 1929 года. Пока в один из неласковых дней к ним в гости не заглянул молодой эмигрант и начинающий писатель Леонид Зубов.
Он привез в подарок Бунину большой кулек антоновских яблок, липовый мед, плетенку клюквы и большой каравай русского черного хлеба. Бунин сам пригласил Зубова во Францию, обещал визу и даже некоторую сумму на проезд от парижского “Комитета помощи писателям и ученым”, но познакомившись с Зубовом лично, быстро разочаровался и хотел завершить знакомство.
Однако, молодой человек, приехав на неделю погостить, остался в доме писателя навсегда – просто отказался уезжать.
Бунин счел, что выгонять человека из дома … невежливо и стерпел. (В течение последующих двадцати лет, попытки уехать у Зубова были, но он всегда возвращался).
Так же Зубов заявил, о своем праве на свободу любви – о том, что любит Веру Бунину (которая с первых же дней окружила его безусловной материнской любовью) и будет ее добиваться в любом случае.
За любовь он боролся с помощью буйных припадков и многочисленных демонстративных попыток самоубийства.
Вера же, еще в самые первые месяцы после приезда Зурова во Францию привязалась к нему и ласково окрестила Питомцем. Таковым он оставался для нее всегда.
Однако, с приездом Зубова «худой мир» перешел в состоянии «доброй ссоры», всем участникам стало не до шуток. А Галине Кузнецовой, которая долгое время жила на вторых ролях без каких-то жизненных перспектив стало совсем невыносимо.
Волею судьбы, во время поездки в Стокгольм на церемонию вручения Бунину нобелевской премии, Галина знакомится с оперной певицей Маргаритой Степун, влюбляется в неё, … и со временем бросает Бунина навсегда. Писатель был в шоке от этой ситуации, он обиженно заметил: «Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба…». Своему разочарованию Бунин посвятил цикл рассказов «Темные аллеи».
Какое-то время, Галина и Марга (Маргарита) жили в доме Бунина (вынужденно вернулись во время Второй Мировой войны). Окружение восприняло это ехидно. Писатель Василий Яновский, встречая Бунина, непременно спрашивал: “Как изволите поживать, Иван Алексеевич, в смысле сексуальном?»
После войны женщинам удалость уехать в США и даже трудоустроиться в русском отделе ООН. Кстати, Галина и Марга до самой смерти жили вместе в гражданском браке.
Галина Кузнецова уехала из дома Бунина, а Леонид Зубов остался там навсегда.
Бунин умер в 1953 году, так и не отправившись от потери Кузнецовой. Вера Муромцева пережила его на 8 лет, получая после смерти Ивана пенсию из СССР как «вдова выдающегося русского писателя». Но Муромцева была вовсе не одинока, ее жизнь скрашивал Питомец. Сам же Леонид Зубов умер в 1971 году в психиатрической клинике.
Вот такая вот, свободная любовь, к которой так искреннее призывал Иван Бунин.
Он настаивал на своем праве на свободу любви, он жертвовал интересами любящих женщин в угоду своей свободе, он всю жизнь плевал на чувства других, но не был готов столкнуться с последствиями проявления прав на свободную любовь у этих других.
Эта сторона свободы ему почему-то не понравилась.
Ирония судьбы…
#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #абьюз #опасность #психология отношений мужчины и женщины #свободные отношения #исторические факты