Найти тему
121,7K подписчиков

Яблоки и яблони. Почему дети священников уходят из церкви?

22K прочитали

Один мой знакомый - пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви. Я сказала ему – ну, мол, у Вас-то, отче, с этим точно все в порядке, дети священников ведь чуть не с рождения в храме…..а батюшка как-то весь поник и с большим огорчением в голосе ответил мне – «Мне, к сожалению, нечем похвастаться, из моих детей сейчас в церковь не ходит никто…. Хотя жизнь устроена, у всех семьи, дети, хорошая работа, а в храм даже на праздники не заглядывают…..это моя боль». Я, признаться, была поражена и долго думала потом об этом его признании. Почему так происходит?

Уход от родительской опеки

Один мой знакомый -  пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви.

Взрослея, все мы стремимся уйти от опеки родителей, жить своей жизнью, строить жизнь по-другому, а ведь для семей священников, их детей, церковь – это один из аспектов повседневного бытия. Поэтому зачастую, священнические дети уходя в свободное плавание, перестают ходить в храм, ведь храм для них – признак той, «старой», родительской жизни.

Излишнее воцерковление в детстве

Один мой знакомый -  пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви.-2

Этим грешат многие неофиты, как миряне, так и священники. Выстаивание с малышом на многочасовых службах, при этом маленький ребенок должен стоять всю службу «как свечка» - не говорить, не ходить, строгое соблюдение постов чуть не младенчества, исповедь с 4-5 лет, обязательное алтарничество для мальчиков, для девочек – обязательное участие в хоре и т.д. Естественно, что в ребенке копится протест и когда он вырастает – он сбегает из церкви. Знаю очень многодетного и строгого батюшку, чьи старшие дети с подросткового возраста категорически отказались ходить в храм, потому что … устали, с детства устали.

Отрицательный родительский пример

Один мой знакомый -  пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви.-3

Священник – вовсе не равно хороший родитель и хороший человек, священники, как и все мы – разные люди. Если в семье были случаи насилия – над детьми, над мамой, если детство омрачалось постоянными скандалами, криком, оскорблениями – едва ли эти дети захотят вернуться в церковь, когда вырастут, ведь церковь будет ассоциироваться с тяжелыми воспоминаниями. Совсем недавно читала в социальных сетях пост бывшей матушки, которая ушла от мужа, так как тот злоупотреблял алкоголем и бил жену и детей, понятно, что ни матушка, ни ее дети сейчас про храм и слышать не хотят.

Поиск Бога

Один мой знакомый -  пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви.-4

Для детей, выросших в храме, вера – это не что-то понятное и осознаваемое, это скорее образ жизни. Но вот они взрослеют и хотят понимать – во что же, собственно, они верят? Хорошо, если попадется умный и внимательный собеседник, готовый ответить на волнующие вопросы. А если нет? «Молись постись, слушай радио Радонеж и будет с тебя». И дети уходят в мир – искать ответы там.

Поиск себя

Один мой знакомый -  пожилой священник, дети его уже выросли и живут в другом городе. Как-то у нас с ним зашел разговор – как сделать так, чтобы дети, взрослея, не уходили из церкви.-5

Многие родители лелеют мечту, что их дети пойдут по их стопам, мальчики пойдут по священническому пути, а девочки, допустим, пойдут в регенты или катехизаторы. Но вырастая, ребенок может захотеть заниматься чем-то вообще кардинально другим. И это тоже может быть поводом конфликта с семьей и с церковью. У одного очень известного протоиерея из столицы, сын – успешный фотограф, у другого священника дочь работает моделью.

Есть такая поговорка – «невольник не богомольник». Люди уходят из церкви – и это скорее нормально, так как человеческая натура динамична, требует развития, переосмысления ценностей. А вот вернутся ли они – зависит от того, кем была для них церковь (а это не только священники, это все мы, православные христиане) – доброй матерью или злой мачехой.