Найти тему
TeaShower44

Чай всех видов. Полная класификация по видам, формам, странам.

Оглавление

Каким бывает чай? Чаем может считаться лишь напиток, настой которого получен из чайного листа. Однако большинство людей ошибочно считает что все остальные травяные напитки созданные путем заваривания растений тоже можно называть чаем.

В этой статье постараемся представить все виды чая.

Виды чая по типу растения.

Различия этого вида чая в изготовлении из чайного листа и из других растений.

-2

Всего шесть основных видов чая производят из чайного листа. Их отличает степень ферментации и способ обработки чайного листа (растение для всех видов производимого чая одно).

1. Черный (он же красный)

Самый известный вид. В Китае его называют красным. Этот вид чая производится путем сильной ферментации. Имеет терпкий, насыщенный вкус.

2. Зеленый

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Настой получается желто-золотистого цвета.

3. Белый

Белый чай также как и зеленый подвергается минимальной ферментации. Он содержит чайные почки. Белый чай имеет светло-желтый цвет.

4. Желтый

Слабоферментированный чай, который отличает замедленная стадия сушки. Данный вид малоизвестен за пределами Китая.

5. Улун

Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные. В идеале чайный лист улуна ферментируется на 50 %. Однако, в зависимости от сорта чая и стиля производства, степень окисления улунов может колебаться от 8 до 85 %.

6. Пуэр

Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам.

-3

Виды чая по форме чайного листа:

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

  • крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;
  • среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;
  • мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;
  • чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;
  • типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);
  • пеко (Р) – чай из обычных листьев;
  • орандж (О) – верхние листья;
  • орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;
  • гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.
-4

Виды чая по форме.

1. Порошковый.

Порошковый чай по внешнему виду похож на муку. К этому типу чая относят японский матча. Этот чай мелят только в ручную.

2. Рассыпной.

Это самый распространенный вид чая. Такой чай может быть в герметичной упаковке или на развес.

3. Связанный.

Эта форма чая была придумана в Китае. Связанный чай при залитии кипятком распускается. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина.

4. Прессованный.

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму.

5. Пакетированный.

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах.

6. Экстрактный.

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

7. Комковый.

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

-5

Виды чая по наличию добавок

  • фрукты и ягоды
  • цветы и травы
  • пряности
  • сладости (цукаты, шоколад)

Виды чая по происхождению (странам).

-6

1. Китай

Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.

2. Индия

В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.

3. Кения

Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.

4. Шри-Ланка

В Шри-Ланке производится чуть менее 350 000 тонн чая в год (около 17% мирового урожая). А началось все в 1867 году, когда британцы попробовали создать еще одного конкурента Китаю на месте неудавшихся кофейных плантаций. С тех пор страна производит одни из лучших в мире сортов чая, которые не имеют аналогов. Выращивают их в основном 6 регионов: Ува, Дамбулла, Уда-Пусселлава, Нувара-Элия, Канди и Рухуна. Перепад высот чайных плантаций при этом очень разнится, что обеспечивает разнообразную палитру вкусов.

5. Турция

Турция выращивает около 250 000 тонн чая ежегодно, производя в основном черные сорта, в том числе черный порошковый чай. При этом больший объем продукции остается в стране.

6. Вьетнам

С тех пор как французы познакомили вьетнамцев с культурой чайного листа в период своего колониального правления, эта страна вышла на шестое место по количеству производимого чая. Сегодня Вьетнам поставляет около 240 000 тонн сырья в год с плантаций, расположенных в основном в провинции Йенбай в Северном Вьетнаме. При этом ассортимент включает несколько видов чая – зеленый, черный и белый.

7. Индонезия

В Индонезии ежегодно производится около 144 000 тонн чая. Впервые чайный куст из сортов индийского ассама был завезен в эту страну в 1700-х годах Голландской Ост-Индской компанией. Подходящий климат позволил новой культуре прижиться и стать важной частью экономики Индонезии. Чай выращивают на островах Ява и Суматра. На Яве получают ароматный продукт высшего качества в августе и сентябре. На Суматре урожай можно собирать круглый год. Многим производителям нравится дополнять свои купажи мягкими и нежными индонезийскими чаями.

-7

По стоимости:

1. Премиальный чай.

К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.

2. Чай среднего класса.

Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.

3. Чай экономкласса.

Производится обычно из самого дешевого сырья, которое остается после сортировки более дорогих видов чая.

Чай
2443 интересуются