Технологии, в том числе в области вооружения, развиваются беспрерывно. России это позволяет сохранять лидерство в определённых областях. Взять к примеру «Циркон» - пока партнёры и противники России будут создавать аналогичное оружие, наши специалисты уйдут в этой сфере далеко вперёд.
Разработкой, производством и модернизацией разного рода комплексов авиационного высокоточного оружия, ракетно-космической техники, радиоэлектронного оборудования и продукции двойного назначения в России занимаются несколько предприятий ОПК, объединяет которые корпорация «Тактическое ракетное вооружение». О сегодняшних проектах и способных удивить перспективных новинках еженедельнику «Звезда» рассказал доктор технических наук Борис Обносов - Генеральный директор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"».
КТРВ является постоянным участником проводимых в России технический выставок. На МВТФ в нынешнем году они также представляли свои разработки. Лучшие из них, по мнению Бориса Обносова, выделить довольно трудно, потому что каждый из образцов имеет свою специфику и предназначен для решения определённых задач.
Среди новинок авиационных вооружений были представлены, например, боеприпасы малой размерности для беспилотных аппаратов. Их калибр 50 и 100 килограмм. Одна их них - межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета Х-МД-Э. Ракета оснащена помехозащищённой аппаратурой спутниковой навигации. Боеприпас предназначен для борьбы со многими как одиночными малоразмерными, так и групповыми объектами.
Ещё одна новинка, которая по мнению Генерального директора предприятия заслуживает отдельного внимания, - модернизированная версия противокорабельной ракеты Х-59МК. Она необходима для поражения особо прочных стационарных наземных целей. Уничтожать их ракета способна на расстоянии до 285 километров.
На форуме также были представлены и новинки двойного назначения — индивидуальный буксировщик пловца «Коралл» и автономный носитель гидрофизической аппаратуры переменной плавучести.
Одно из предприятий концерна - «Гранит-Электрон» - занимается проектами по созданию единого информационного пространства в Арктике. Эти разработки необходимы в том числе и для обеспечения безопасности Северного морского пути. Благодаря инновационной системе оперативного мониторинга станет возможно осуществлять контроль морской поверхности, подводной и воздушной обстановки в акваториях портов и аэродромов от Белого и Баренцева морей на севере до акватории дальневосточных морей. В результате внедрения этого проекта будет не только усилена безопасность Севморпути, но и увеличена скорость перевозки грузов.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #технологии #армия россии #ракеты #форум