Найти в Дзене
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Русский юг может погибнуть

Представьте, что вы приезжаете в отпуск насладиться курортными прелестями юга нашей страны, а вместо этого становитесь свидетелями постапокалиптической картины. По берегам разбросаны мёртвые бывшие обитатели морей, воздух бескомпромиссно вбивает в обонятельные рецепторы резкий метанолово-аммиачный аромат, на пустых улицах лежат полуживые собаки и кошки со слезающей клочьями шерстью, а деревья стоят без листвы и плодов. И это не художественное описание фантастического рассказа, а вполне реальный сценарий нашего недалёкого будущего. И пока у этого сценария есть сопротивление.

Жители Таманского полуострова протестуют против строительства рядом с их домами целого комплекса химзаводов. Они пытаются придать огласке историю агрессивного лоббирования интересов нидерландской группы компаний «ОТЭКО», уже начавшей возведение промышленных предприятий. Народ не верит ни местным депутатам, ни представителям бизнеса и надеется лишь на поддержку сограждан в нависшей над их жизнями экологической беде. «Зелёная Альтернатива» призывает федеральные власти услышать мнение людей и не превращать курортную зону в одну большую химическую фабрику.

Тамань – уникальное географическое место в России: оно расположено между Чёрным и Азовским морями. Полуостров знаменит своими большими песчаными пляжами, грязевыми вулканами, а также памятниками архитектуры античных и средневековых времён. Помимо этого, в Тамани очень распространено виноделие: здесь расположено около 60% виноградников Краснодарского края. Последние 20 лет на этой южной территории развивался туризм. Но вопреки всякой логике в курортной зоне стали появляться зерновые, угольные, нефтяные, мазутные и другие терминалы, которые уже успели негативно повлиять на экологию региона.

Теперь ГК «ОТЭК» готовит строительство заводов по выпуску химических веществ II-IV классов опасности в непосредственной близости сразу к нескольким населённым пунктам. Масштабы производства будущих предприятий поистине впечатляют: за год там планируют изготовлять 5,4 млн тонн метанола, 2,5 млн тонн аммиака и 2 млн тонн карбамида. Чтобы вы понимали, за 2020 год в нашей стране разными (!) компаниями этих химикатов было суммарно выпущено: 4,4 млн тонн, 2,5 млн тонн и 2 млн тонн соответственно. Изготовление же всего этого «добра» требует огромного количества водозабора из моря с последующим «возвратом» отработанной жидкости, а также выделением 55 опасных видов химикатов.

Представители «ОТЭКО» уверяют, что их предприятия никаким образом не навредят экологии. На прошедших общественных слушаниях они гордо заявляли о своём вкладе в развитие края, а протестующих людей причислили к иностранным агентам, жаждущим предотвратить развитие промышленности в РФ. Жители же отправляют президенту десятки тысяч собранных подписей против такой стройки. Они уже давно жалуются на имеющие место экологические нарушения со стороны нефтяников и угольных воротил и уверены, что строительство фабрик в зоне сейсмической активности опасно для всего живого.

«Зелёная Альтернатива» выступает за сохранение курортного юга России. Возведение таких внушительных промышленных предприятий загубит развивающийся в регионе туризм. Мы призываем центральные власти в Москве прислушаться к голосу народа и честно ответить на вопрос: поедете ли вы отдыхать по соседству с комплексом химзаводов, где выпускают самый большой объём метанола, аммиака и карбамида в стране? Ответ здесь очевиден.