Сегодня я хочу рассказать о своих родителях. Им более 60 лет, и они читают без очков...
У папы зрение идеальное, маме в своё время офтальмолог выписывал очки +3, но благодаря упражнениям под моим наставничеством пришло время, когда окулист ей сказал: 《Очки не нужны》
Расскажу про историю зрения мамы и папы. Мои родители ровесники. Большую часть жизни у них было идеальное зрение. И вот примерно в одно время, где-то около 50 лет, оба заметили, что стало сложно читать на близком расстоянии.
Папа всегда ходил к врачам только в случае острой необходимости, поэтому даже не думал в тот момент про окулиста. А вот мама старается вовремя посещать специалистов, чтобы не запустить болезненное состояние.
На этот раз эта вроде бы полезная привычка сыграла с ней злую шутку. Офтальмолог в 50 лет выписала ей очки +1, в них она спокойно могла читать, и радовалась, что снова хорошо видит, хоть и в очках.
Но через год выяснилось, что зрение у папы стало лучше, а у мамы – хуже. Папа снова мог читать без очков, а маме выписали очки +1,5. Со временем диоптрии дошли до +3, и мама стала уже плохо видеть не только вблизи, но и вдаль.
Я уже как-то рассказывала, что проходила курс восстановления зрения, у меня была миопия -3,75. Я значительно улучшила зрение до -1,75. К сожалению не восстановила полностью, но всё же могу обходиться без очков.
После того, как я улучшила своё зрение, я стала рассказывать про упражнения маме. Надо сказать, что она сначала была настроена очень скептически. Половину упражнений не делала вовсе, вместо 3 раз в день занималась 1–2 раза в день. Поэтому зрение улучшалось медленно.
Но она всё же сделала очень важный первый шаг к восстановлению зрения – она поменяла диоптрии очков с +3 на +2, просто стала использовать предыдущие очки. Недели две она ругалась – ей было некомфортно, сложно читать и вообще она не верила в упражнения.
Через две недели уже появился первый результат, который очень удивил мою маму. При хорошем освещении она могла читать с такой же лёгкостью, как и с более сильными очками.
Только после этого она стала делать упражнения самостоятельно, без напоминаний, но всё же делала только часть упражнений, занималась минут 5–7 в день. Зрение восстанавливалось медленно.
Через год мама потеряла свои любимые очки +2, ей оставались только совсем старые +1. Она с удивлением поняла, что и в них видит неплохо. А отказалась она от них только тогда, когда старые очки сломались.
Когда речь заходит об очках после 50 лет, я всегда вспоминаю свою бабушку Нину Никитичну. Ей было, наверное, немного за 50, когда стало ухудшаться зрение, и выписали дальнозоркие очки для близкого расстояния.
Она любила читать и много времени проводила с книгами, как и моя мама. Но в отличие от неё, бабушка с недоверием относилась к врачам. Она самовольно перестала использовать очки, и без всяких упражнений зрение начало улучшаться.
Я тогда была ещё школьницей, и хорошо запомнила, с какой гордостью бабушка об этом рассказывала. Жаль только, что я забыла об этом в институте, когда при первых же признаках снижения зрения, побежала за очками. Как только у меня появились очки, зрение стало резко ухудшаться.
Но теперь я очень хорошо изучила тему восстановления зрения с помощью упражнений. Это и неоднократные курсы и изучения всей доступной по этой теме литературы. Это мой пример и пример моей мамы.
Чтобы обойтись без очков нужны простые упражнения, которые можно делать, пока идёт реклама по телевизору, пока стоите на остановке или просто кого-то ждёте. При желании они легко вписываются в привычный ритм жизни.
Да, их нужно делать регулярно и постоянно, каждый день нужно уделять 5 минут глазам, примерно столько же, сколько обычно уделяют зубам.
Если у моих читателей есть потребность в более подробной информации, я могу написать серию статей на эту тему.
Пишите в комментариях, отвечу на ваши вопросы.
P.S. По какой-то причине, не все, кто интересуется темой, задают вопросы в комментариях. Для вас могу порекомендовать книгу, которая, мне совсем недавно попала а руки. По ней можно заниматься и получить результат.