На этой неделе состоялся итоговый Дзен-понедельник в 2021 году. Руководитель по развитию контента Ринат Низамов рассказал о том, как будут решаться проблемы блог-платформы, менеджер продукта Яндекс.Дзена Михаил Устинов поделился планами по развитию ленты рекомендаций и форматов, а директор по продукту Виталий Григораш раскрыл, как будет развиваться видео в Дзене. Собрали главное из их выступлений.
Ринат Низамов, руководитель по развитию контента в Яндекс.Дзене
Ринат изучил комментарии под интервью, которое дал Журналу Яндекс.Дзена, и выделил основные темы, волнующие блогеров.
Как теперь будут распределяться вознаграждения? Мы подключили понятную систему начисления денег за каждую публикацию.Такого количества положительных отзывов после релиза Дзен еще не видел: авторы очень позитивно восприняли нововведение. В дальнейшем мы планируем расширять систему вознаграждений блогеров.
Для успеха в Дзене придется осваивать видеоформат? Дзен — мультиформатная платформа, и мы не будем снижать показы текстов и статей. Напротив, недавно мы запустили формат постов, чтобы блогерам было удобнее коммуницировать с аудиторией.
Как развить нативную рекламу, если нет стабильности в показах и невозможно что-то гарантировать рекламодателям? Для этого важно увеличивать количество подписчиков блога. Чем больше пользователей будет заходить к вам по подписке, следить за вашими публикациями, тем стабильнее будут охваты.
Когда ждать обновлений в модерационной политике и что именно это принесет авторам? Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы некоторые наши модерационные правила ослабить, пересмотреть, а от части требований и вовсе отказаться. Результат будет заметен через несколько месяцев.
Будет ли меняться система поддержки? В Дзене уже выстроена большая и хорошо работающая система поддержки блогеров. Мы продолжаем над ней работать: проводить регулярные встречи в офлайне, общаться в чатах, чтобы собирать предложения и прислушиваться к проблемам и запросам блогеров.
Что можно посоветовать нишевым авторам? Сейчас мы стараемся привлечь на платформу узкоспециализированных блогеров и продумываем систему распределения денег для них. К сожалению, рекомендации нишевых блогеров часто видит аудитория, которая не интересуется их тематикой. И мы сейчас работаем над тем, чтобы улучшить ленту рекомендаций и находить для маленьких каналов правильную аудиторию.
Михаил Устинов, менеджер продукта Яндекс.Дзена
В своем выступлении Михаил рассказал о двух важных темах: приоритете подписной модели и новом формате постов.
Новая система потребления контента. Сейчас лента Дзена в приложении Яндекса на первом месте, и когда вы ее открываете, то видите сначала контент из своих подписок. Такой подход на 30 % лучше вовлекает пользователей в публикации, повышает досмотры и дочитывания.
Также появилась система, которая рекомендует пользователю каналы для подписок по его интересам. Мы хотим сделать так, чтобы подписчики стали для авторов ценной валютой и мерилом успеха.
Посты. В начале октября появилась программа поддержки этого формата, сейчас в нее входит более сотни авторов. В ноябре мы планируем ввести два улучшения:
- запустить редактор постов в приложении Яндекса, чтобы блогерам было удобнее работать в этом формате;
- создать бота, который свяжет нашу платформу и Телеграм, чтобы блогеры не тратили время на копирование постов из телеграм-каналов в Дзен.
Виталий Григораш, директор по продукту Яндекс.Дзена
Дзен стал мультиплатформенной системой, где есть и короткое, и длинное видео, и посты, и статьи. Сегодня короткие ролики — основной вектор развития платформы. В своем выступлении Виталий подробно остановился на этом.
Мы сделали отдельный раздел для роликов в мобильном приложении Яндекса. За последние 3–4 месяца около 30 % потребления приходится на короткий формат, и с каждым месяцем эта доля будет расти активнее.
Для создания видео нужно больше ресурсов, чем для написания статей, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы любой блогер мог снять короткие ролики быстро и тратил свое время не на монтаж, а на новые идеи для публикаций. Мы разработали видеоредактор и мобильную камеру с интуитивно понятным инструментарием, в том числе и для того, чтобы авторы не перезаливали свои ролики с других платформ, а создавали контент для Дзена. И мы уже видим результаты: больше трети заливаемых на платформу роликов создается в нашем редакторе.
Для развития видеоформатов мы запустили программу поддержки блогеров короткого видео и выплатили более 40 миллионов рублей их авторам. Выплаты удваиваются ежемесячно: растет потребление — растет вознаграждение. И останавливаться мы не планируем: в ближайшее время запустим отдельную ленту каждого автора, расширим музыкальный каталог и учтем пожелания наших пользователей.
Подготовила Наталия Хомякова