Каждый второй слышал теорию о том, что большинство школьных отличников редко в будущем добиваются больших успехов. Чаще всего они становятся хорошими наемными работниками. Что насчёт троечников, то нередко мы можем заметить, что такие люди и открывают прибыльный бизнес, строят успешные компании, дают людям рабочие места.
В это трудно поверить, но по статистике все происходит именно так. Но почему же?
В этой статье я приведу вам несколько аргументов почему все именно так и попробую доказать эту странную теорию, а вы можете согласиться или не согласиться со мной.
Для начала разберёмся с тем, кто такие отличники, троечники и двоечники.
Отличники - ученики, которые стараются отвечать на уроках, всегда выполняют домашнюю работу правильно, без ошибок, делают то, что им говорит учитель, никогда не спорят и в целом положительные ребята.
Двоечники - те, кому учеба «до фонаря», в целом не интересно. В основном они либо прогуливают, либо на уроке занимаются посторонними делами (например: играют в игры, спят и тд.), зачастую ведут себя агрессивно по отношению к учителю или к своим одноклассникам.
Троечники - и там и тут, как говорится. Это середина между отличниками и двоечниками. Если у троечников есть желание, они могут ответить отлично, вести себя хорошо на уроке, но обычно это длится недолго, поэтому их результат обычно плавает от хорошего к плохому где-то между этими двумя показателями.
Причина, по которой отличники в большинстве своём работают в найме - привычка выполнять приказы. Что насчёт двоечников - им просто лень строить что-то своё и нести за это ответственность.
Научно доказано, что троечники обладают нестандартным мышлением. За годы обучения в школе или в каком-либо другом учебном заведении троечники выработали навык делать все задания в последний момент. Научились вылезать из любой ситуации, даже той, которая кажется невозможной. Например, не ходить на пары целый семестр и как-то умудриться сдать зачёт. Или, оказавшись в списке на отчисление, сдать несколько зачетов и экзаменов за неделю. Каким-то образом решить домашнее задание, когда учитель уже его собирает. В таких ситуациях и определяется, как в дальнейшем ты будешь справляться с непредсказуемыми обстоятельствами.
Во взрослой жизни троечники сделают все, чтобы пробраться на «вершину». Они не боятся рисковать, поэтому чаще выигрывают.
Поскольку троечники, как я уже упомянула выше, относятся в равной степени как к отличниках, так и к двоечникам, им легко находить общий язык и с теми, и с другими. Благодаря этому, они с лёгкостью осваивают и переносят во взрослую жизнь очень важный навык коммуникации. Умение договориться с кем угодно - очень полезный в бизнесе навык, который зачастую отсутствует у наемных работников. Благодаря нему управленец может договориться как со своими работниками , так и с партнерами на выгодные для него условия.
В качестве примера приведу несколько троечников, которые добились успеха
- Стив Джобс - основатель Apple
- Ингвар Кампрад - создатель IKEA, один из самых богатых людей мира.
- Билл Гейтс - самый богатый человек планеты, имел хорошие оценки только по математике, по остальным предметам не успевал.
- Дональд Трамп - бывший президент США, в школе получал выговоры за плохое поведение.
Не стоит забывать, что исключения есть всегда. Все люди разные и нельзя твёрдо утверждать, что если ученик троечник - то он обязательно станет уборщиком, а если отличник - великим ученым. Очень редко оценки в школе показывают наши настоящие знания.