Найти тему
Одна баба сказала...

Где найти витамины для глаз? Поможет ли морковь улучшить зрение?

Где найти витамины, полезные для глаз? Как влияет морковь на зрение?

Осенью и зимой появляется свободное время, которое можно провести с пользой. Позаботиться об улучшении здоровья сейчас очень актуально: посетить массажиста, чтобы поправить спинку, начать делать зарядку для общего тонуса, а также не забыть побаловать глазки витаминчиками, которые выросли на собственных грядках.

Одним из действенных способов улучшения зрения является прием витаминов. Они помогут снять усталость, избавиться от сухого глаза и увеличить зоркость. Причиной слепоты, чаще всего у пожилых людей, является дистрофия сетчатки. При помощи правильного приема витаминов можно снизить риск ее возникновения до 40%.

Где же эти витамины?

Вещества, названные в честь моркови – каротины (от английского слова carrot) – были обнаружены в садовых овощах еще в первой половине девятнадцатого века. На сегодняшний день их известно уже 600 видов.

Каротиноиды необходимы для того, чтобы видеть. Существует даже понятие: каротиноиды - это внутренние солнечные очки, которые используются организмом для защиты глаз от прямого попадания лучей от солнца и компьютера.

-2

Есть проблема с ухудшением зрения – значит, вам не хватает каротиноидов. С возрастом их становится меньше почти в два раза. Природой устроено так, что человек получает эти вещества только при приеме определенной пищи. Самые распространенные продукты, которые хорошо знакомы нам, богатые каротиноидами – это морковь, репа, все виды зеленых овощей, красный перец, помидоры, мясо и куриный желток.

Однако, используя все эти продукты так, как привыкли их использовать мы, пользы не получается. При варке или жарке каротиноиды разрушаются, а значит, бесполезны для глаз. В сыром виде из вышеозначенных продуктов всем организмом усваивается не более трети каротиноидов, а это значит, что глазам достанется еще меньшая часть.

Из более доступных нам продуктов зимой можно сделать ставку на морковь. Репу сейчас почти никто не выращивает, а если и выращивает, то в малых количествах. Морковь же есть у всех. Каждый день в течение двух-трех месяцев нужно съедать по полкилограмма сырой моркови в день. Это только мне кажется невозможным?

Почему так долго? Потому, что для усвоения каротиноидов требуется достаточно много времени.

Первый месяц они накапливаются только в нашей крови, восполняя нехватку этих витаминов. И только, после насыщения крови, примерно через месяц, подойдет очередь получать глазам. Без пополнения каротиноидами крови, не получится помочь глазам, поэтому процесс такого лечения довольно длинный. Эффект можно будет заметить через 2 месяца приема такого лекарства. Другого пути, получения пользы от овощей, нет.

-3

Эффективный способ более быстрого усвоения каротиноидов из овощей существует, но тоже не для ленивых. Можно выжать из моркови сок и принимать его обязательно с жирами. Масло используют как сливочное, так и растительное. В таком виде каротиноиды усваиваются более эффективно.

Описанный способ восполнения витаминов для глаз бюджетный для садоводов, но, к сожалению, практически не осуществим, если вспомнить сколько раз вы пили морковный сок в этом сезоне. К тому же, как и у любой продукт, морковь не стоит применять сразу в таких количествах: неизвестно, как отреагирует на такое количество клетчатки ваш желудок.

Но это не значит, что делать этого не надо, просто кушать морковь каждый день, в рамках потребностей вашего организма. Срок усвоения каротиноидов растянется, но это все же лучше, чем ничего не делать для профилактики ухудшения зрения.