Связаны ли как-то инфляция и шринкфляция? И что это вообще такое?
Касательно инфляции - все знают, что это такое: это повышение цены на определенный товар или услугу. Допустим, в прошлом году 1 батон хлеба стоил 37 рублей, а в этом - 40 рублей, инфляция на батон составила 8% или подстричься в парикмахерской стоило 500 рублей, а теперь 550, инфляция составила 10%.
А теперь представьте, что вы пришли в парикмахерскую, вам озвучили цену - 500 рублей, вы рады, что получилось сэкономить, однако после того как парикмахер сказал "Всё, закончили", вы видите, что он не постриг половину вашего левого виска и оттуда торчит кусок длинных волос. На ваши возмущения он отвечает - за 500 рублей так и должно быть. Это и есть шринкфляция.
Скажете бред и так не бывает? А вот и неправда. С ней вы сталкиваетесь ежедневно.
Да, не в парикмахерской, но при покупке товаров - точно.
Вот примеры, сможете понять, что здесь не так? Листайте карусель:
Поняли?:)
Да, это молоко 930 мл вместо 1 литра, сливочное масло 180 гр. (а где-то уже 175 гр.) вместо 200 гр., девяток яиц вместо десятка, шоколад 90 гр. вместо 100 гр. и другие товары "сдуваются" год от года. Даже в бургерах из ресторанов быстрого питания котлеты теряют в размерах. Пока только на заправке заливают целый литр бензина.
Шринкфляцией называют замаскированную инфляцию, которая выражается не в увеличении стоимости на товар, а в уменьшении количества того самого товара.
В переводе с английского Шринк ("shrink") - сокращаться, усыхать, сжиматься.
Маркетологи знают, что люди сначала смотрят на цену, а только потом более подробно изучают товар, и именно ценой нужно привлекать внимание, оставляя ее на одном уровне, сжимая объем товара.
С одной стороны - это обман покупателя, а с другой - никакого обмана нет: производитель указывает объем или массу товара на упаковке, то есть объем уменьшается не "в скрытую".
Как ещё можно сохранить цену на товар, не прибегая к уменьшению объема? Например, скорректировать рецептуру или заменить ингредиенты или сырье более дешевыми аналогами, однако покупатель быстро заметит изменение во вкусе или свойствах товара и найдёт более хороший товар у другого производителя. Естественно, многим производителям это не нужно.
Первые известные случаи шринкфляции были замечены в США в 1970-х годах, а в России к шринкфляции прибегли производители молока и соков в 2008-2010 годах. С тех пор сложно найти на полках товар, масса которого была кратной 1кг, 500 граммам, 100 граммам, а объем - 1 литру или 500 миллилитрам.
В 2015 году в США против производителя специй McCormick был подан групповой иск в суд на то, что она уменьшила количество черного перца в пачке на 25%, однако упаковка осталось такого же размера. Новая масса перца честно была указана на упаковке, однако, как утверждали истцы - упаковка не менялась десятилетиями, и покупатели ожидали тот же объем товара, не проверяя каждый раз надписи на этикетке. Суд отказал в удовлетворении требования.
Но, несмотря на это компаниям, видимо, стоит найти альтернативный решение проблемы подорожания.
За последние 5 лет около 25% товаров снизили объем своей продукции.
Самый известный и обсуждаемый заграничный случай шринкфляции - шоколад Toblerone: в 2016 году его "горы" стали уже, а расстояние между ними увеличилось, уменьшив массу на 40 граммов (10%):
Это спровоцировано волну негодования и обсуждения, некоторые покупатели больше расстроились не из-за уменьшения массы батончика, а из-за изменения его внешнего вида: классический вид превратился в какие-то грабли. Тогда всё-таки компания пошла навстречу покупателям и вернула прежний видшоколадки. Но ведь не могло же быть всё так просто? Конечно, они уменьшили её длину, убрав 1 кусочек.
Есть ли конец у шринкфляции?
Как ни странно, да, но временный.
Потребитель может "не замечать" уменьшение объема на 8-10% (как сейчас мы всё равно покупаем молоко, объемом 930 мл.), однако, когда производитель решит снизить больше, тогда покупатели сочтут это наглостью и найдут другого производителя. Производители не смогут снижать объем товара до бесконечности. Молоко 890 миллилитров уже будет вызывать пренебрежительную реакцию, поэтому производителям рано или поздно придётся придумывать другие способы - один за другим они могут громко объявить, что "Теперь в наших пачках честный 1 килограмм/1 литр!", заметно повысив цену на товар, а потом снова в течение нескольких лет можно будет снижать объем, повышая цену не так сильно.