Из сборника моих повествований "Дом с голубыми наличниками".
Учиться зимой начинали еще затемно.
Когда за окном темень и стужа, а в школе уже натоплено заботливым дядей Васей, людно и шумно перед началом занятий, льется желтенький теплый свет от лампочек накаливания, из классов слышен неугомонный, веселый галдеж школяров, тогда еще ничего, даже очень радостно было прийти в школу, зайти в свой класс, встретиться с подружкой Машей.
А днем, несколько притомившись, особенно, если пасмурно за окном, солнца нет, то совсем как-то бывало тошно становилось. Гнетуще.
Все в темных, нерадостных красках: и пол, и огромная доска на устойчивых ногах. Парты громоздкие, проходы между ними узкие. Уроки доолгие ... Ох, тяжела действительность.
Парта со скамьей - это была единая конструкция из толстых досок. Да еще покрыты они были густым слоем черной, блестящей краски. Выглядело свежевыкрашенно. Блестело. Но, мрачно. И кто знает, сколько раз уже красили эти парты?! Царапины и трещинки на поверхности столов все равно проступали сквозь краску и выдавали их долгий век.
Стоят, как древние корабли, только простора вокруг них нет.
В столешницах специальные углубления сделаны для ручек и круглое отверстие для чернильницы.
Вставая из-за парты, нужно было каждый раз приподымать откидную крышку.
Тетрадь, учебник, ручка, - все это, если не придержишь вовремя, скользило, катилось и летело «в тар-та-ра-ры». Двинул неловко книжку и перевернул чернильницу.
Ученики одеты во все темное: коричневые платья, темно-серые костюмы.
Хотя, беленькие воротнички у девочек. … Тут можно было проявить фантазию, вкус, внести в свой костюм индивидуальное. Связанные крючком, и с прошвой, из шитья и кружевные, - они конечно, освежали (если свежи), на них глаз отдыхал.
И еще мой глаз радовался Александре Ивановне, моей первой учительнице. Я любила на нее смотреть: какая она всегда была собранная, аккуратная, с гладко причесанными волосами, забранными сзади в какую-нибудь «раковинку»; одета скромно, без излишеств, соответственно своей профессии: в сером сарафане и светлой блузе, например, или в платье с белым воротником и брошью под ним; как она степенно ходила по классу, читая нам рассказ из чтения, или как красиво, ровно писала на доске, или, как она проверяла тетрадки и ставила в них красными чернилами крупные, на три клетки, отметки. Мне кажется, все это она делала с большим удовольствием.
Строгая, всегда спокойная, во всем правильная. В общем, настоящая советская учительница.
Налюбовавшись днем на Александру Ивановну, я приставала вечером к маме: «отчего же она не учительница?». Какой интерес в том, что мама - фельдшер? Никакого. А вот была бы учительницей, да еще бы в нашем классе, … ходили бы мы тогда вместе в школу: она на работу, а я учиться. Так же степенно, как Александра Ивановна, прохаживалась бы она по классу, царственно указывая карандашиком на того, кому отвечать урок, она ведь строгая, моя мама, смогла бы так. А я бы гордилась. Как бы мне было хорошо!
Дома она бы мне разъяснила непонятую на уроке задачку. Все бы трепетали: «спросит, не спросит», а я нет. Она бы мне всегда пятерки ставила. Да я и сама, взяла бы, и наставила: себе, Маше, … мы с Машей, «круглыми пятерошницами» бы стали. А Баринову, … хватит ему у Александриванны в любимчиках ходить! Я бы ему обязательно, с превеликим бы удовольствием, двойку бы влепила. Пусть не задается!
...продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.