Из моих повествований "Дом с голубыми наличниками".
Лакомства у нас в детстве были простыми. Мы с сестрой любили, придя из школы, намазать кусок черного хлеба маргарином и посыпать сахаром. Это было исключительно вкусно! Маргарин тогда был отличного качества. Сметана "свойская" была такой густой, - масла не надо, так же, намазывали ее на хлеб. А если белый хлеб, ситный, то и просто с сахарком вкусно. На плоскую тарелочку насыпали сахарного песка, кусок белого хлеба сбрызгивали водой и этой влажной стороной плюхали в сахар.
Замечательна была «яишня»: в чугунок бабушка разбивала яйца, наливала молока и клала сливочного масла. Запекалось это в печи. Яишня была ноздрястая, сверху румяная корочка. Объедение!
Пшенная каша в чугунке, рассыпчатая, крупинка к крупиночке, с маслом и молоком. Ох, и хороша каша!
Еще бабушка готовила пшенную кашу с солинками. Обжарит мелкие кубики сала и сдобрит такой поджаркой кашу. Я маленькая, в лопотливом возрасте называла эти солинки "дриня-маня". ... А кто его знает, почему!
Когда делали толченую картошку, мы бежали с Любашкой наперегонки, с целью заполучить первой «толкушку» и облизать ее. «Радости полные штаны», - толкушку облизать!
Картошка с мясом, тушеная в русской печи - объеденье!
- Верунчик, будешь картошку? - Спрашивали меня.
- Калтотка тутоная? - Уточняла я.
Топленое в печи молоко тоже очень нравилось, и румяная корочка, которая образовывалась поверх молока в чугунке, снималась жииирненьким таким вкуснющим блинком.
Если у нас с Любой были денежки, то мы покупали кубик какао. Стоил он 7 копеек. Прессованный полуфабрикат, его надо было опускать в воду, добавлять молоко и доводить до кипения. А мы грызли так. Сладко, чувствуется слабый вкус шоколада и хватает надолго.
С Таей мы любили сварить макарон (они были длинные и серые, в длинной же, картонной коробке, их нужно было ломать), и намешать потом в тарелке с томатным соусом.
В мае месяце, когда появлялся зеленый лук, пекли пироги с луком и яйцом, а еще мы рвали с грядки упругие, молодые перышки, резали их, солили, поливали "духмяным" постным маслом и ели с ржаным хлебом. Почему то весной хотелось погрызть зеленое сочное перышко.
На праздники и в воскресенье бабушка пекла пироги и пышки. Зимой пироги с грибами, с капустой, с кашей и соленым огурцом. Сладкие: с черникой, брусникой. Если дядя Витя или кто-то из родни привозили свежую рыбу – был рыбный пирог. Рыбник. Тогда целиком, прямо с костями, с маслом и луком, рыбу запекали в тесте. Ели этот пирог по-особому: открывали корочку, а рыбу оттуда брали руками.
В "подполе" хранились бочки с солеными огурцами, грибами, капуста квашеная, капуста с яблоками, картошка и всякие другие корнеплоды.
Зимой нам давали грызть "галанку", может быть, это брюква была такая? Почистят от шершавой шкурки, нарежут на брусочки: плоть у этой галанки сладкая, белая и холодная, как скатанный из снега колобок, очень вкусно было похрустеть.
А еще частенько бабушка нас звала на кухню и наделяла брусочками вареной свеклы. Мы тогда непременно себе губы-щеки "насвеклим" и ходим, веселим друг друга, любуемся на себя в зеркало.
Как только появлялись свежие овощи: маленькие свеколки и морковки, которые все-равно нужно было выдергивать из грядки, чтобы проредить загущенность, бабушка делала весенний винегрет. Он готовился без квашеной капусты, и не с соленым, а со свежим огурцом. Сварит овощи, молодую, мелкую еще, картошку, и тут же, теплыми накрошит в большую миску. С лучком и постным маслом перемешает. Вкуснота. Витамины. И все такое.
Щи, предпочтительно из «серой» капусты. Дедушка их очень любил. И не только он. Тетя Тося рассказывала: "А Виктор от, у меня, другие то щи и есть не станет. Бывает, из свежей сварю, так ложку только попробует и отставит молча. Ешь, мол, сама".
"Серую" капусту для щей на зиму дедушка сам заготавливал. Снимались верхние капустные листы, они темно-зеленые и грубые, тщательно промывались, и дед рубил их в деревянном корыте тяпочкой. Делал он это в бане, потому что дух от капусты исходил очень уж крепкий, пока шел процесс квашения. Потом он долго колдовал над ней, протыкал палочкой.
Щи из этой капусты, они так и назывались «серыми», со свининой, томленые в русской печи, были особенно вкусны. Таких щей я больше нигде не ела.
... продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.