Найти тему
My dear N

Щи да каша - пища наша. Эх, картошка - объеденье! Что помнится.

Из моих повествований "Дом с голубыми наличниками".

Лакомства у нас в детстве были простыми. Мы с сестрой любили, придя из школы, намазать кусок черного хлеба маргарином и посыпать сахаром. Это было исключительно вкусно! Маргарин тогда был отличного качества. Сметана "свойская" была такой густой, - масла не надо, так же, намазывали ее на хлеб. А если белый хлеб, ситный, то и просто с сахарком вкусно. На плоскую тарелочку насыпали сахарного песка, кусок белого хлеба сбрызгивали водой и этой влажной стороной плюхали в сахар.

Замечательна была «яишня»: в чугунок бабушка разбивала яйца, наливала молока и клала сливочного масла. Запекалось это в печи. Яишня была ноздрястая, сверху румяная корочка. Объедение!
     Пшенная каша в чугунке, рассыпчатая, крупинка к крупиночке, с маслом и молоком. Ох, и хороша каша!
     Еще бабушка готовила пшенную кашу с солинками. Обжарит мелкие кубики сала и сдобрит такой поджаркой кашу. Я маленькая, в лопотливом возрасте  называла эти солинки "дриня-маня". ... А кто его знает, почему!
     Когда делали толченую картошку, мы бежали с Любашкой наперегонки, с целью заполучить первой «толкушку» и облизать ее. «Радости полные штаны», - толкушку облизать!

Картошка с мясом, тушеная в русской печи - объеденье!

- Верунчик, будешь картошку? - Спрашивали меня.

- Калтотка тутоная? - Уточняла я.

Хлебный пудинг
Хлебный пудинг

Топленое в печи молоко тоже очень нравилось, и румяная корочка, которая  образовывалась поверх молока в чугунке, снималась жииирненьким таким  вкуснющим блинком.
     Если у нас с Любой были денежки, то мы покупали кубик какао. Стоил он 7 копеек. Прессованный полуфабрикат, его надо было опускать в воду, добавлять молоко и доводить до кипения. А мы грызли так. Сладко, чувствуется слабый вкус шоколада и хватает надолго.
     С Таей мы любили сварить макарон (они были длинные и серые, в длинной  же, картонной коробке, их нужно было ломать), и намешать потом в тарелке с томатным соусом.
     В мае месяце, когда появлялся зеленый лук, пекли пироги с луком и яйцом,  а еще мы рвали с грядки упругие, молодые перышки, резали их, солили, поливали "духмяным" постным маслом и ели с ржаным хлебом. Почему то весной хотелось погрызть зеленое сочное перышко.
     На праздники и в воскресенье бабушка пекла пироги и пышки. Зимой пироги с грибами, с капустой, с кашей и соленым огурцом. Сладкие: с черникой, брусникой. Если дядя Витя или кто-то из родни привозили  свежую рыбу – был рыбный пирог. Рыбник. Тогда целиком, прямо с костями, с маслом и луком, рыбу  запекали в тесте. Ели этот пирог по-особому: открывали корочку, а рыбу оттуда  брали руками.

-3

  В "подполе" хранились бочки с солеными огурцами, грибами, капуста квашеная, капуста с яблоками, картошка и всякие другие корнеплоды.
    Зимой нам давали грызть "галанку", может быть, это брюква была такая?  Почистят от шершавой  шкурки, нарежут на брусочки: плоть у этой галанки сладкая, белая и холодная, как скатанный из снега колобок, очень вкусно было  похрустеть.
    А еще частенько бабушка нас звала на кухню и наделяла брусочками вареной свеклы. Мы тогда непременно себе губы-щеки "насвеклим" и ходим, веселим друг друга, любуемся на себя в зеркало.

-4

Как только появлялись свежие овощи: маленькие свеколки и морковки, которые все-равно нужно было выдергивать из грядки, чтобы проредить загущенность, бабушка делала  весенний винегрет. Он готовился без квашеной капусты, и не с соленым, а со свежим огурцом. Сварит овощи, молодую, мелкую еще, картошку, и тут же, теплыми накрошит в большую миску. С лучком и постным  маслом перемешает.   Вкуснота. Витамины. И все такое.

Соленые помидоры
Соленые помидоры

Щи, предпочтительно из «серой» капусты. Дедушка их очень любил. И не только он. Тетя Тося рассказывала: "А Виктор от, у меня, другие то щи и есть  не станет. Бывает, из свежей сварю, так ложку только попробует и отставит молча. Ешь, мол, сама".
    "Серую" капусту для щей на зиму дедушка сам заготавливал. Снимались верхние  капустные листы, они темно-зеленые и грубые, тщательно промывались, и дед рубил их в деревянном корыте тяпочкой. Делал он это в бане, потому что дух от капусты исходил очень уж крепкий, пока шел процесс квашения. Потом он долго колдовал над ней, протыкал палочкой.
   Щи из этой капусты, они так и назывались «серыми», со свининой, томленые в русской печи, были особенно вкусны. Таких  щей я больше нигде не ела.


... продолжение  следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.

По рубрикам моего канала. Навигатор. Часть 2.

Экскурс по моему каналу. Навигатор, часть 3.

Еда
6,93 млн интересуются