Процесс создания музыки часто овеян различными тайнами и легендами. Мы собрали для вас несколько интересных мистических историй из мира классической музыки.
Моцарт и заупокойная месса для самого себя
Реквием – последнее произведение Вольфганга Амадея Моцарта, ставшее одним из самых известных творений композитора. История его появления на свет загадочна и таинственна. Однажды к Моцарту пришел неизвестный человек в чёрном. Он предложил композитору на условиях анонимности и за внушительное вознаграждение написать Реквием — траурную заупокойную мессу. Композитор в то время находился в затруднительном финансовом положении, поэтому согласился. Вскоре Моцарт начал испытывать сильные боли и недомогание, но продолжал работу над сочинением вплоть до самой смерти. При этом, по свидетельству очевидцев, композитор был уверен, что пишет заупокойную мессу для самого себя. 5 декабря 1791 года Амадей умирает, не завершив сочинение. После его смерти Реквием был закончен учеником и другом композитора Францем Зюсмайером. А ещё позже выяснилось, что заказ на сочинение был сделан графом Францем фон Вальзеггом через посредника, и он собирался выдать Реквием за своё собственное сочинение.
Мистические тайны «Пиковой дамы» Чайковского
Много таинственного происходило и с оперой «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского, написанной на сюжет мистической повести Пушкина. Изначально композитор не хотел браться за сочинение на этот сюжет, но впоследствии согласился и написал оперу за рекордные для этого жанра 44 дня. По мнению композитора, опера стала роковой в его жизни, разделив её на «до» и «после». Премьера в Мариинском театре вызвала восторг публики и критики, но скоро ее неожиданно для всех сняли с репертуара.
Последние дни композитора прошли в доме у его брата Модеста. Дом располагался напротив особняка княгини Н. П. Голицыной, послужившей прототипом Графини, главной героини оперы. Говорили о мужчине в чёрном, который часто прогуливался под окнами старой графини и даже заглядывал в окна Чайковских. Впоследствии опера оказывала мистическое действие на участвовавших в ней певцов — с ними происходили разные несчастья, поэтому некоторые даже боялись принимать участие в постановке.
Паганини — скрипач, продавший душу дьяволу
Никколо Паганини — самый легендарный скрипач и непревзойденный виртуоз. Музыкант стал одним из первых шоуменов, вызывая неистовый восторг у поклонников и привлекая всеобщее женское внимание. Его игра была настолько совершенна, что многие считали, будто он продал душу дьяволу. Его внешность тоже казалась зловещей: длинный, худой, с бледным лицом и странной походкой. Он сам сначала не опровергал эти слухи, рассматривая их как рекламу, но впоследствии значительно тяготился такой репутацией. Из уст в уста передавались слухи, что в его скрипке заключены души убитых им жён и любовниц, а струны сделаны из человеческих жил и кишок. Музыкант не посещал церковь и не писал духовной музыки, что вызывало подозрения и у церковнослужителей. Паганини скоропостижно скончался и не успел причаститься, так что церковь долгое время запрещала хоронить музыканта на католическом кладбище.
Проклятие Девятой симфонии
Существует суеверие, что каждый композитор, написав симфонию №9, вскоре после этого умирает. Это началось с Бетховена, и потом ещё долгое время никто из композиторов не мог перейти этот «рубеж». Шуберт, Дворжак, Малер, Брукнер и многие композиторы XX века умирали, иногда даже не успев дописать свою Девятую симфонию. Считается, что впервые о таком Проклятии заявил австрийский композитор Арнольд Шёнберг, приписав изобретение этого предрассудка другому композитору, Густаву Малеру. «Те, кто написал свою Девятую, подходят слишком близко к потустороннему», — заметил Шёнберг однажды в речи в память Малера. Первым исключением из общего правила стал Николай Мясковский, написавший 27 симфоний. Следом за ним бетховенский «рубеж» сумел преодолеть Дмитрий Шостакович.