Внеплановое время на отдых, а также возможность побыть наедине с самим собой. Это всё про предстоящие нерабочие дни в стране, которые объявили из-за очередной волны пандемии. А ведь, кажется, что мы только-только начали входить в рабочий режим. Как организовать свой досуг, чем заниматься дома всё это время и что может помочь снизить уровень тревожности в наше непростое время – читайте в нашем материале.
К сожалению, пандемия никуда не делась, а количество новых заболевших продолжает стремительно расти. На этом фоне в стране объявили режим нерабочих дней. Он продлится с 30-го октября по 7-е ноября. Таким образом, большинство россиян отправятся по домам, пережидать очередной подъем заболеваемости. Всем нам не по себе от таких мер, но деваться некуда, главное - сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Впереди у большинства россиян длительный отдых, который, вопреки изначальным планам, может нам навредить. И речь сейчас вовсе не про вирус. Подробнее об этом рассказывает психолог Нелли Шитикова.
— Нас ожидают длительные праздники, серди плюсов которых, как и у любой медали есть и вторая сторона. Во-первых, нарушается режим дня, во время долгих выходных смещается период дня бодрствованием , естественно это негативно сказывается на работе организма в целом и нервной системе в частности. Есть риск ухудшения отношений, так как привычный уклад жизни меняется, что повышает шанс ссор и конфликтов. Риск переедания и недоедания, также есть ,потому как дома, мы либо едим, заедая тревогу, либо забываем поесть.
Масла в огонь подливает еще и то, что кто-то снова останется в одиночестве, а кто-то будет в большом семейном кругу, где не будет места для личного пространства. Но в целом всем нам одинаково страшно снова остаться дома, без походов к друзьям, без кино, кафе и прочих развлечений. Но давайте извлекать пользу буквально из всего. Ведь, как говорится, чтобы пришло что-то новое, нужно освободиться от старого. И вот что поможет забыть о дурных мыслях.
— Начать хочу с простых и понятных вещей. Предлагаю сделать генеральную уборку, если погода позволяет, то вымыть окна, отремонтировать то, что пришло в негодность, заняться расхламлением шкафов, посмотреть интересный новый фильм или тот, который давно хотели пересмотреть, обсудить с коллегами, родными и друзьями. Это очень увлекательно посмотреть на фильм с нескольких ракурсов и терапевтично.
Составьте для себя список дел, которые вы в последнее время откладывали в долгий ящик. Согласитесь, пройтись по нему сейчас – самое актуальное время и лучше момента пока не найти. Кстати, многие россияне после объявления о локдауне начали активно скупать настольные игры и материалы для ремонта. Также, размышляя о том, чем заняться в предстоящую нерабочую неделю, подумайте о вдохновении. Такой совет дает Нелли Шитикова.
— Даже если погода будет позволять, я сторонница прислушаться к словам Президента, который своим указом предложил без видимой необходимости дома не покидать. Чем заняться? Я предлагаю вам самим ответить на ряд простых вопросов - «что меня вдохновляет», «что приносит мне радость?».
Ведь именно радость способствует выделению в нашем организме дофамина и серотонина. А значит, нам легче будет пережить стресс и тревогу. И пусть мы снова сталкиваемся с этим страшным словом «локдаун», отчаиваться не стоит. Многие уже ломают голову, чем себя занять дома, в четырех стенах. Специалисты отмечают, что всё новое - это хорошо забытое старое. Попробуйте для себя, например, медитацию. Ведь это чудесный способ концентрации внимания, кстати, этот факт научно доказан. Кроме того, концентрация на чем-то одном полезно сказывается при борьбе с тревогой, а это особенно актуально в нынешней обстановке. Ищите плюсы в любой ситуации, и жить будет легче.