Настоящих #цыган в Англии исчезающе мало (Real gypsies in England are vanishingly few) - всего тысяча или немного больше. Однако #обитателей передвижных домиков, собирающихся в таборы и нелюбимых оседлым населением, хватает. Их-то и зовут цыганами. Кто же они на самом деле?
Ирландцы по прозвищу «пэйви»
Их так и зовут: «#ирландские цыгане», хотя политкорректные англичане предпочитают выражение Irish Travellers («ирландские кочевники»). Сами бродяги называют себя pavee и настаивают на своём родстве с древним народом, населявшим Ирландию и согнанным с места англоязычными пришельцами. Говорить предпочитают на «шелта» (Shelta), языке с кельтской основой.
Ходят толки о настоящих цыганах, некогда влившихся в ряды #пэйви и бесследно растворившихся в рядах стойких ирландцев. Генетики подобного родства не находят, да и история взаимоотношений ромского народа с коренными обитателями северо-западных земель Европы делает ассимиляцию сомнительной.
Самые гордые из пэйви утверждают о своём родстве с #викингами. По их мнению, привыкшие к путешествиям скандинавы не пожелали засиживаться в сырых ирландских лугах, сели в повозки и отправились скитаться по... сырым ирландским лугам. А также по вересковым пустошам Англии и бескрайним прериям Северной Америки.
Разговоры о викингах #историки считают устным народным творчеством (Historians consider conversations about Vikings to be oral folk art). Ни единого подтверждения легенды не находится.
Шотландские «путешественники»
Внешне неотличимы от ирландских #кочевников, однако говорят на языке Cant, в лексике которого чуть не половина слов имеют цыганское происхождение. В генах кочевников действительно есть ДНК выходцев из Индии. Однако большей частью они потомки шотландских #горцев, не смирившихся с потерей независимости.
Количество шотландских travellers в разы меньше количества кочевников ирландского происхождения. Однако неприязнь у местного населения они вызывают одинаково сильную.
Чем живут английские «цыгане»?
Пэйви обитают в #фургонах, поставленных на стоянку в местах, определённых администрацией населённого пункта. Разумеется, это правило соблюдается не всегда (this rule is not always observed), но на окраинах крупных городов не забалуешь: полиция бдит.
По общебританскому обыкновению кочевники украшают своё жильё цветущей зеленью. Во время стоянок горшки с растительностью выставляют рядом с навесом, защищающим «дворик» перед фургоном от дождя.
Дружелюбные бродячие #собаки, свободно перемещающиеся между жилыми прицепами, не принадлежат никому конкретно, но подкармливаются всеми сразу. В ночное время псы становятся сторожами.
Дети чумазы и самостоятельны. Собаки - их первые друзья во всех начинаниях. По вечерам детей разбирают родители, кормят, иногда моют, но без фанатизма: с бытовыми удобствами в лагере туговато. Да и привычки сказываются.
Как и все граждане Британии, пэйви зарабатывают честным трудом (Like all British citizens, pavee earn honestly). Мнение о преобладании криминальных заработков в среде «цыган» ошибочно. «Уровень преступности в среде кочевников, - говорит лондонский констебль Слоттер, - не выше и не ниже, чем в среднем по городу».
Бродяг никто не любит
Добровольным скитальцам иногда завидуют: вольный воздух, небо над головой, романтика дороги... Однако чаще просто недоверяют. В том числе и власти. Не менее двух тысяч Irish Travellers по всей Британии занимают земельные участки без ведома администрации
Семейная медицина страны не желает связываться с людьми, не имеющими постоянного места жительства. Оплачивать врачебные услуги наличными бродяги не могут: в большинстве своём они небогаты. В результате, отмечает британское министерство здравоохранения (Department of Health and Social Care), продолжительность жизни кочевника на 10 лет меньше средней по стране.
Напоследок…
Так может, ну его, этот фургон? Жить как люди живут - в домах; работать, учиться, лечиться? «Нет! - говорят пэйви. - Вот ещё! Мы не желаем жить по-другому!». Кажется, нечто подобное пели и разбойники из мультфильма про бременских музыкантов...