С начала года в Петербурге выросло число аварий с участием детей. К сожалению, статистика не самая утешительная. Напоминайте своим детям правила дорожного движения, тем более, сейчас школьные каникулы. Почему в ДТП чаще попадают несовершеннолетние и как изменить ситуацию – читайте в материале.
К сожалению, это так статистика неутешительная. Дети стали чаще попадать в ДТП. За 9 месяцев этого года в Петербурге зафиксировали увеличение числа аварий, в которых пострадали несовершеннолетние. За этот период произошло 360 подобных дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщила старший инспектор по особым поручениям управления петербургской ГИБДД Юлия Гончарова.
— В большинстве своём, это дети пешеходы и основные места наездов: регулированные пешеходные переходы, нерегулированные пешеходные переходы, внутри дворовая территория, выезды из прилегающих территорий, нерегулированные и регулированные перекрестки, остановки общественного транспорта, и даже есть случаи наезда на станциях АЗС.
И, как это ни печально, но в большинстве случаев виновниками ДТП являются сами дети. Чаще всего они становятся причиной аварии, когда не обращают внимание на светофоры, перебегают дорогу в неположенном месте или игнорируют подземные переходы. Ну и, конечно, ролики, самокаты и велосипеды используются детьми без оглядки на то, где именно они едут – по тротуару или через дорогу. И даже если ребенок хорошо осведомлен о том, что так делать нельзя, будет не лишним, не только напоминать ему о правилах, но и рассказывать о возможных последствиях. Да, тема не из приятных. Но это может помочь избежать трагедии. Кроме того, конечно, не стоит забывать и о том, чтобы в темное время суток ребенка было видно. Об этом говорит заведующая районным центром безопасности дорожного движения Татьяна Щетникова.
— В Петербурге помимо белых ночей летом, есть и темные ночи зимой. Уже с ноября месяца тёмное время суток будет преобладать. Уважаемые родители, обязательно, проверьте есть ли у детей светоотражатели на куртках, на рюкзаках и сумках. Если у ваших детей нет светоотражателей, то приобретите или поучаствуйте в акции «Засветись». В школах, детских садах вам выдадут светоотражатели.
Акция «Засветись» стартовала шесть лет назад, с тех пор перед наступлением осени детям раздают световозвращатели и рассказывают об их эффективности. Завод по производству дорожных знаков предоставляет активистам специальный материал, а юные петербуржцы уже изготавливают из него наклейки, браслеты, нашивки по своему собственному дизайну. Творческий потенциал детей используют и в занятиях, где рассказывают о безопасности дорожного движения.
— Просто уроки, просто занятия – это не всегда эффективно. Эффективнее как раз интегрированный подход. Интерактив и игровые технологии, конечно, нам здесь очень помогают. В условиях дистанционной работы мы всё чаще используем интерактивные формы и онлайн мероприятия, дистанционные технология, различные игры в онлайн режиме.
Взрослым важно не только постоянно напоминать детям о правилах поведения на дороге, но и показывать, как это работает на собственном примере. Потому что только в этом случае у ребенка отложатся в памяти нужные знания, которые в будущем помогут принять правильное решение в той или иной ситуации. Не ленитесь говорить с детьми, чтобы они понимали важность соблюдать правила безопасного поведения возле дорог.