По итогам анализа миграционных потоков из Афганистана в Россию на протяжении последних трёх десятилетий можно отметить несколько важных факторов, влияющих на перспективы миграции из Афганистана в Россию:
1️⃣ Среди афганских мигрантов в России значительная часть состояла из представителей афганской элиты, которые по политическим причинам не могли оставаться на своей родине. Среди них было много образованных людей, в том числе получивших высшее образование в СССР, занимавших в своё время высокие посты на родине.
2️⃣ Афганцы в России с большим трудом приобретали официальный статус беженца и гражданство РФ, и эта информация по социальным сетям («сарафанному радио») стала известна среди афганцев в других странах.
3️⃣ Для мигрантов из Афганистана легализация своего статуса в России, помимо получения статуса беженца, затруднена. Поэтому задел для привлечения высококвалифицированной миграции из Афганистана, созданный во времена Советского Союза, используется далеко не полностью.
4️⃣ Россия сменила подход к международным отношениям с Афганистаном, сложившийся во времена СССР и подразумевавший прямую помощь (в том числе военную), на прагматический подход взаимодействия с наиболее влиятельными силами в Афганистане без оказания прямой помощи любой из противодействующих сторон. В рамках этого подхода значительное усиление миграционного потока из Афганистана в Россию маловероятно.
Россия имеет имидж страны, которая не считает беженцев перспективной категорией для увеличения численности населения страны, а сама процедура получения беженцами сначала официального статуса, а затем гражданства РФ достаточно сложна для афганцев, пишет Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директор Центра миграционных исследований (ЦМИ).
🔗 ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: Возможен ли масштабный приток беженцев из Афганистана в Россию?
#афганистан #беженцы #миграция в россию