Всем привет! Зима уже близко, стало быть, все чаще возникает потребность согреться изнутри горячительными напитками. На помощь приходят российские пивовары, каждый раз удивляющие способностью придумать что-нибудь эдакое. Теперь пришел черед суровых лесных историй, приправленных эстетикой Севера. И к такому случаю идеально подойдет композиция «Черные деревья» моего музыкального проекта «ILMU». Врубаем карельский folk trip-hop и зарываемся поглубже в хвою!
Крафтовая российская пивоварня «Бакунин» из славного города Петербурга в представлениях не нуждается. Тем более, у себя на канале я уже делал обзоры неплохого барливайна с бобами тонка «Fivers & Tenners», мутного NEIPA «Tap Dat», сочного сэзона «Fine Line», сладкого стаута «Rapture», невероятного гозе со вкусом теста «HYPNOTIZE», мощного витвайна «A BLUNT FOR MY CHRONIC» и копченого портера с перцем «Тень». Приступим к новому образцу!
Название: «ТЕМНЫЙ ЛЕС»
Стиль: Русский имперский стаут (Stout - Imperial / Double)
#пивоварня : «Bakunin Brewing Co.» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 10.0 %
OG (Плотность): 27.5 %
IBU (Горечь): 22
Тара: Банка
Сразу видно, что имперец не очень крепкий, но дадим слово пивоварам:
Поклонники нашей прошлогодней варки ЛЕС в этот раз могут зайти ещё глубже в лесную чащу, чтобы насладиться ароматом еловых лап и лесных ягод и почувствовать сладкий вкус имперца с приятной кислинкой брусники.
Тот самый «ЛЕС» я не пробовал, а этой банкой заинтересовался, когда услышал слово «хвоя». В контексте пива оно будоражит меня с тех пор, как я впервые отведал абсолютно гениальный сосновый эль «Alba» от шотландской пивоварни «Williams». А у «Бакунина» имперец, надо брать!
Забавно, что многие мои «пивные коллеги» уже возмущались по поводу «ТЕМНОГО ЛЕСА»: мол, кислый какой-то, откуда-то ягоды, и вообще это не имперец. Про ягоды ситуация странная: на банке ничего не написано, на сайте тоже, и только в паблике в соцсетях фигурирует брусника. Что ж, тем интереснее будет дегустация. Провел я ее в одном из петрозаводских заведений, поэтому за пиво пришлось отдать больше 300 рублей.
Цвет абсолютно черный, непрозрачный. Жидкая бежевая декоративная пена быстро исчезает. Карбонизация ниже среднего.
В аромате травяной аптечный сбор (или лимонад «Байкал»), хвоя, (возможно) некие ягоды и легкая солодовая сладость. Спирта нет.
Вкус кисло-сладкий. Но! Лично я не заметил сильной кислоты, тем более, такой уж ягодной. Просто небольшая кислинка, которую, кстати, может дать и хвоя, ежели она натуральная. Поэтому тут ничего для меня критичного. А вот травянистая сладость явная, и хмелевой горечи, жженки или кофейности нет в принципе.
Да, имперец нетипичный, стоит признать. Но ведь и на банке была надпись «winter», подразумевающая наличие, например, каких-нибудь пряностей. Я их тут не заметил, а вот аптечно-ликерная история - есть. Эдакие вариации на тему «Ягермейстера», сиропа от кашля или «Карельского бальзама». Вот только алкоголь абсолютно не заметен.
В согревающем послевкусии все те же травы и едва осязаемая хмелевая горечь. Финиш довольно долгий и вполне приятный.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
В общем-то, мне все понравилось, и большой проблемы в том, что «это не имперец», я не вижу. Но хотелось четкой хвои, а ее здесь совсем мало. Да и в целом вкус какой-то размытый, маловато оттенков. Это просто крепкий зимний эль, который иногда можно выпить. А можно и не пить.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #напитки #крафтовое пиво