В продолжении рассказа о пищевых привычках времен Средневековья, расскажу сегодня о том, КАК именно принимали пищу в те времена. А в этом вопросе было много интересного.
1.У знати были свои причуды. После первого приема пищи (а это обычно был стакан вина), вскоре следовал второй. Плотно есть с самого утра мужчинам было не принято. А вот на втором завтраке, уже нагулявшим аппетит мужчинам подавалось несколько перемен блюд. В каждой перемене было не одному блюду. То есть, могло быть несколько мясных, несколько овощных, несколько рыбных блюд и так далее. Это было очень разорительно.
2.Дети, женщины, больные, старики могли поесть с утра. Им дозволялось. Плотно завтракать могли и люди, занимавшиеся тяжелым трудом, чтобы были силы и возможность дотерпеть до следующего приема пищи. В их рационе были пиво, овощи, густой суп.
2. Предпринимались некоторые меры, призванные умерить количество используемых продуктов в каждом хозяйстве. Например, французский король Филипп III издал закон, в котором ограничивал количество подаваемых блюд. Должно было быть не более 3х перемен с одним блюдом. Плюс сыры и овощи.
3.В обед подавался стакан вина и хлеб. А вот, сколько еды подавалось на вечерний стол – ограничивалось лишь ресурсами хозяина. И продолжительность этого мероприятия была – практически до сна.
4.В ранние времена широко использовались на столе тренчеры – тарелки из черного хлеба. Люди менее состоятельные использовали одну такую тарелку во время всего приема пищи, а затем съедали или бросали собакам, которые находились рядом. Состоятельные люди использовали для каждого блюда отдельную «тарелку». В более позднее время появились золотые, серебряные, металлические блюда. Бедняки использовали деревянные и глиняные.
5.Стационарных столов так, как мы их понимаем, могло не быть. В большом зале стояли упоры, которые на время приема пищи покрывались щитами. После пира даже убирать ничего не надо было. Щит поднимался, остатки пищи сбрасывались на пол. Могли использовать столы с углублениями, специально сделанными для того, чтобы в них накладывать еду.
6.Индивидуальных тарелок могло и не быть. Еда была навалена посреди стола и всяк брал, что хотел. В качестве индивидуальных емкостей могли служить или черствый хлеб, или хлебные тарелки, о которых я уже говорила. Черствый хлеб был нужен для того, чтобы медленнее протекал и пачкал стол.
7.Во время еды чаще всего пользовались своими индивидуальными ножами, которые были у каждого едока. Даже женщины носили личные ножи на поясе.
8.В бедных семьях могла быть только одна ложка и ею ели по очереди, передавая по кругу. Ну, или можно было подобрать что-то кусочком хлеба.
9.Обычно дело: кто-то берет из общего блюда большой кусок мяса, впивается в него зубами и отрезает нужный кусок у самого рта огромным ножом.
10.Вилке сильно не везло. Ее считали чуть ли не исчадием ада из-за рогатой форма. Только в эпоху барокко вилка была реабилитирована.
11.Вряд ли кому из наших современников понравилось бы сидеть за средневековым столом. В ранние времена не было никаких норм поведения за столом. Руки не мыли, пищу хватали голыми руками, разрывали ее руками, чавкали, рыгали – зрелище то еще. Описания таких пиршеств встречались в записках путешественников, в сатирических произведениях. Так что, свидетельства есть.
12.Отдельная история про скатерти. Было в порядке вещей вытирать об нее руки, сморкаться в нее. Иногда хозяева прицепляли к столам ткань-салфетку, которую можно было использовать в этих целях. Даже были вынуждены издавать законы, которые запрещали пачкать скатерти. Но упрямые нарушители продолжали свое грязное дело!
13.Повар был весьма уважаемой личностью. Во многих замках под его началом было огромное количество персонала, поскольку готовилось все всегда в огромных количествах. Есть свидетельства, что у повара Карла УI было в подчинении 150 человек. А на кухне Ричарда ‖ было 1000 поваров и 300 лакеев, которые обслуживали гостей замка.
14.Не только наши современницы обожают рецепты и полезные кулинарные советы. Поваренные книги начали писать еще в 13 веке. В поваренной книге упоминавшегося Ричарда ‖ было 250 рецептов.
15.Суп по этому рецепту известен со времен Средневековья: полчаса кипятить сушеный горох в мясном бульоне с луком и лавровым листом. Вынуть лавровый лист и тщательно размять горох в супе. Добавить нарезанной грудинки или ветчины и снова прокипятить. Актуально и сегодня.
Напишите, если знаете еще какие-то обычаи наших предков по приему пищи.
В следующей публикации я продолжу тему пищевых обычаев наших предков. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Еще больше интересного на канале