Найти тему
Злой Аналитик

Перезапуск масштабного волонтерского проекта МыВместе свидетельствует о жизнеспособности гражданского общества

По мере приближения к режиму нерабочих дней и нарастающей усталости граждан от противоковидных мер на повестку дня вновь встает вопрос социальной мобилизации и помощи самым уязвимым категориям граждан в период роста заболеваемости Covid-19. Еще в прошлые волны пандемии значительную поддержку населению оказывали волонтеры проекта «МыВместе» - и акция в нынешний непростой период вновь перезапускается, о чем вчера публично с думской трибуны заявил одни из ее инициаторов и руководителей, председатель комитета по молодежной политике Госдумы нынешнего созыва Артем Метелев. Его призыв к депутатам был поддержан коллегами, которые также призвали россиян активно участвовать в волонтёрской деятельности в период пандемии.

Важно отметить при этом, что если посмотреть стенограмму заседания Госдумы, то сразу после выступления Метелева слово взял представитель «Справедливой России» депутат Нилов, который с какой-то странной яростью обрушился на идею волонтерства, начав рассказывать про какие-то финансовые поправки и решение проблемы коронавируса административными методами. Эти реплики наглядно демонстрируют застарелую болезнь нашего общества и госаппарата, которая заключается в том, что любая активность должна как бы решать ту или иную проблему «генерализованно», минуя общество, исключительно командно-бюджетными способами. Тем самым игнорируется гигантский позитивный потенциал общества. Проект МыВместе, также, как и другие волонтерские проекты как раз и направлен на высвобождение этого потенциала. На приобщение к полезной и нужной общественной активности – а не к игнорированию и высмеиванию теории «малых дел», которые якобы ничего не могут изменить.

-2

На самом деле, успех волонтёрских проектов в России как раз таки и свидетельствует о том, что в обществе сформировался устойчивый запрос именно на повышение личной ответственности, личного участия и вовлеченности в дела своего двора, школы, района. Люди начали чувствовать, что не какой-то безликий чиновник или бюрократ, а конкретно они могут помочь в поиске пропавших людей, в спасении беспризорных животных, или в том же хосписе, помогая тяжело больным детям. Это гражданское участие делает нас человечнее, а саму помощь гораздо более эффективной, реализуемой не для проформы, не ради отчета – а от всего сердца.

-3

Ковидная пандемия вывела на общественно-политическую авансцену целый ряд ярких и творческих общественных лидеров. И теперь важно не растерять этот потенциал, и направить его на общественное созидание и помочь людям, нуждающимся в ней, особенно в период пандемии.