Найти тему
УтроНьюс

Отсчёт Аксенова

Приведут ли увольнения крымских градоначальников к отставке самого Аксенова?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Крыму продолжается череда отставок глав курортных городов на фоне коррупционных скандалов. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко уволился по собственному желанию. К такому решению экс-мэр пришел недобровольно, а после рабочей встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

В администрациях Евпатории и Феодосии уже сменилась власть, отставки грозят главам Саки, Судака и Армянска.

Однако сам Аксенов, который после громкого ареста своей правой руки Евгения Кабанова пытается возглавить борьбу с коррупцией, теряет доверие.

Искать выход

Отставка главы Феодосии Сергея Бовтуненко произошла спустя месяц после ареста вице-премьера Кабанова, близкого к Аксенову чиновника.

Ранее были уволены глава Минтранса Крыма Евгений Исаков, вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов и министр строительства и архитектуры Михаил Храмов. Позже двух последних арестовали по обвинению в хищении госсредств и мошенничестве на 57 миллионов рублей при сооружении водовода к Симферополю.

Уголовное дело в отношении Кабанова вскрыл узел коррупционных схем – отставки мэров стали необратимым процессом.

Сергей Бовтуненко возглавил администрацию Феодосии в начале 2019 года. Временно исполнять его обязанности будет первый заместитель главы администрации города Светлана Дорош.

-2

Сергей Бовтуненко

Предшественника Бовтуненко Дмитрия Щепеткова приговорили к восьми годам колонии и выплате 42 млн руб. штрафа за коррупцию. Следственное управление СКР по Крыму возбудило уголовное дело также в отношении его заместителя и двух их сообщников.

В зависимости о роли каждого, они подозреваются в вымогательстве взятки в особо крупном размере и посредничестве при ее получении. По информации следствия, господин Щепетков требовал от местного предпринимателя $300 тыс. за продление срока действия договора аренды на землю. Однако не долго отбывал наказания коррупционер, месяц назад экс-чиновник вышел на свободу по УДО.

Бовтуненко увольняется пока без предъявления каких-либо уголовных претензий со стороны силовиков, но, наверняка, о таких последствиях Аксенов мог предупредить его в ходе рабочей встречи, иначе как можно представить, что чиновник покидает добровольно насиженное хлебное место.

Отставку Бовтуненко местный общественник Александр Талипов считает назревшей. «ФедералПресс» цитирует Талипова: «Причина одна – город откатился в развитии на много лет назад. Превратил город в село. Сейчас свое слово должны сказать правоохранители, проведя аудит администрации. Полагаю, что это не последняя отставка в Крыму».

Однако это не единственная причина громкого увольнения. В кадровых решениях Бовтуненко могут скрываться звенья коррупционных событий и рамках ранее возбужденных уголовных дел.

Кстати, накануне на Талипова напали во дворе его дома в Феодосии. Его попытались избить, угрожали расправой и облили зелёнкой. Причастными к посягательству на его жизнь мужчина считает региональные власти. Александра Талипова давно знают в Крыму как активного критика действий чиновников. По факту нападения возле своего дома общественник написал заявление в полицию. В МВД подтвердили: 25 октября гражданин Александр Талипов подал заявление по факту нападения, передает Kafanews.com.

Покушение на общественного деятеля и блогера – попытка заставить молчать независимых активистов, и вероятно, этот инцидент может быть связан с коррупционными арестами чиновников?

Пропало желание

Менее месяца назад в начале октября депутаты городского совета крымского Джанкоя главу города Эдуарда Селиванова досрочно отправили в отставку тоже «по собственному желанию». Нового мэра должны выбрать в ходе конкурса сегодня.

Вероятной причиной отставки послужил срыв сроков благоустройства общественных пространств в Джанкое, за что Селиванов ранее получил выговор от главы Крыма Сергея Аксенова.

Руководители администраций столицы Крыма и Симферопольского района, Джанкоя и Джанкойского района, получили выговоры от губернатора Сергея Аксенова за сорванные сроки благоустройства в муниципалитетах.

Губернатор подчеркнул, что объявления о выговорах за его подписью направят персонально главе администрации Симферополя Валентину Демидову, главе Симферопольского района Дионису Алексанову, мэру Джанкоя Эдуарду Селиванову, а также главе администрации Джанкойского района Инне Федоренко, передает Крыминформ.

Как сообщали «Примечания», благоустройство площади Ленина в Симферополе, оказавшееся «откровенной халтурой», приостановили. Работы, которые должны были быть сданы к 1 сентября, выполнены лишь на 27%. Председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк раскритиковал имеющиеся результаты ремонта и его организацию.

Проблемы в Джанкое были. Люди жалуются на разбитые дороги, проблемы с благоустройством, состояние сферы медицины, аварийное и ветхое жилье.

-3

Улицы Джанкоя

После ареста бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, который подозревается в хищении бюджетных средств, сообщалось, что возникли вопросы к руководящим чиновникам пяти курортных городов полуострова — там могут пройти отставки. Как видим глава Евпатории уже покинул должность.

Остальные мэры курортных городов Крыма в зоне риска.  Вчера главе городского Совета Евпатории Олесе Харитоненко отстраненной от должности в начале месяца, предъявили обвинение в совершении преступления. Глава горсовета Евпатории Харитоненко была задержана по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело якобы было возбуждено по статье 285 УК РФ.  Об этом сообщали «Новости Севастополя».

В середине октября подал в отставку глава крымского Судака Игорь Степиков. В должности он проработал два года. Его отставка прошла на фоне ареста бывшего вице-премьера полуострова Евгения Кабанова по делу о хищении на 57 миллионов рублей.

Саки Овдиенко

Высока вероятность отставки и мэра Саки Александра Овдиенко. В городе есть километры пешеходного променада, но практически нет новых дорог, кроме того, власти города сдали как будто бы не до конца сделанную набережную.

-4

Александр Овдиенко

Официально Сакская набережная как объект ФЦП считается достроенной. Но готовым объект не выглядит. По словам Овдиенко, этот объект – пока полуфабрикат, заготовка, над которой предстоит еще долго работать, мол строители сделали ровно то, что было заказано по проекту, так что это оценка прежде всего проекту, передает РИА «Новости-Крым».

Чиновник осторожен в высказываниях и оговаривается, что если бы он был вовлечен на этапе проектирования, то провел бы систему полива по-другому –  нет автополива, поэтому высаженные вдоль променада деревья просто засохнут. Овдиенко рассчитывает исправить ошибки, но будет ли у него еще это возможность – вопрос открытый. Глава Саки обещает вывести бюджет на бездотационность в течение 2-2,5 года путем увеличения налогообложения. По словам Овдиенко в муниципалитете самый маленький налог на землю во всем Крыму, в отличие от соседей в Евпатории и у коллег в Судаке, на которых мы Саки ориентируются. Там объемы налоговых сборов за землю в 3-5 раз больше.

По словам главы Саки, тем курортным объектам, которые находятся дальше по побережью, аренда квадратного метра обходится всего в 12,5 рубля. Это даже меньше, чем квартплата и бизнес, который находится на побережье, практически ничего не дает в бюджет.

Напомним, что на ПМЭФ были подписаны соглашения о реализации в Саках двух инвестпроектов, общая сумма инвестиций более 20 миллиардов рублей.  Один инвестпроект на 15 миллиардов, по словам Овдиенко направлен на строительство двух отелей 4-х и 5-звездочного со всей инфраструктурой. Другой проект на пять миллиардов – строительство жилого комплекса «Новый город» на 1100 квартир со школой, детским садом и поликлиникой. Судя по далеко идущим планам глава Саки уходить добровольно в отставку не собирается. По его словам, никуда уходить не собираюсь, пока не завершит то, что людям обещал. Упорству чиновника можно только позавидовать, конечно, если вдруг у него случайно не ухудшится состояние здоровья, под предлогом чего он не покинет хлебную должность.

Прощай, Аксенов

Интересно, что отставки чиновников проходят после встречи с главой Крыма Аксенова, и таким образом, создается впечатление, что зачистка сомнительных кадров во власти – инициатива самого Аксенова, хотя, по некоторой информации, это не так. Позиции самого чиновника крайне шаткие и все чаще говорят о возможном уходе из власти самого Аксенова.

-5

Сергей Аксенов

Для этого могут иметься веские причины, учитывая личные интересы политика, которые были завязаны не только на Кабанове, но и аффилированности членов семьи Аксенова во власти. Как известно, Евгения Добрыня – сестра супруги Сергея Аксёнова, до марта 2014 года работавшая секретарем нынешнего главы Крыма в партии «Русское единство».

Добрыня возглавила «золотой» комитет по земельным вопросам. Друг Евгении Добрыни Андрей Дедюхин в 2014 году стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза.

Теща Аксенова Людмила восседает в Общественной палат республики. А ее муж Александр Добрыня является заместителем директора ГУП РК «Экспертно-технический центр».

Сам Сергей Аксенов много раз повторял, что с «украинским кумовством» в крымской власти необходимо покончить, однако предпочитает своих родственников держать ближе «к телу», в данном случае к власти.

Трудоустроились в органах власти и друзья Аксенова –  в парламенте Крыма занимают места предприниматели Сергей Бородкин и Николай Высоцкий — ​бизнес-партнеры Елены Аксеновой, супруги главы Крыма. Бородкин вместе с Аксеновой является учредителем симферопольского ООО «Галс», Высоцкий в 2011–2013 годах работал в «Галсе» заместителем директора по коммерческим вопросам.

Таланты к бизнесу неожиданно обнаружились и у супруги главы Крыма Елена Аксенова –  она вошла в состав учредителей того самого ООО «Галс», владеющего крупнейшим симферопольским торговым центром «Океан».

По странному стечению обстоятельств в компаниях, аффилированных с семьей Аксенова, до 2014 года работали советник Сергея Аксенова Светлана Бабий и заместитель министра финансов республики Наталья Федчун.

Деловой партнер Аксенова Игорь Лукашев в 2017 году возглавил Симферополь.

Еще одна большая группа во власти — ​соратники Сергея Аксенова по партии «Русское единство». Сразу трое бывших однопартийцев — ​Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский — ​после «русской весны» стали вице-премьерами правительства республики. В 2016-м Козенко и Шеремет получили депутатские мандаты Госдумы.

В депутатские кресла Госсовета Крыма уселись соратники Сергея Валерьевича по «Русскому единству» Владимир Бобков, Лариса Георгиади и Сергей Шувайников.

Бывший член «Русского единства» Александр Спиридонов возглавил Госкомитет Крыма по государственной регистрации и кадастру, а ответственная за работу со СМИ в «Русском единстве» Екатерина Полончук — ​Управление информации и пресс-службы главы республики.

В этой связи можно предположить, что корни коррупции нужно искать не только в администрациях городов, но и по другим направлениям, выясняя связь бизнесменов и чиновников на предмет заключения госконтрактов и прочих доходных и прибыльных проектов, где как раз-таки кумовство играет чуть ли не решающую роль.

Вероятно, в ближайшее время последуют увольнения и других градоначальников, чьи отставки были предсказаны месяц назад. Что в этой ситуации остаётся делать Сергею Аксенову? Имитировать борьбу с коррупцией, кричать громко «держи вора» и отсчитывать дни до собственной отставки?

https://utro-news.ru/otschjot-aksenova/