Важнейшим из искусств является кино...Когда об этом говорил дедушка Ленин, можно было ставить восклицательный знак в конце предложения. А вот сегодня я бы поставил там знак вопросительный. Из сферы искусства кино плавно перетекло в сферу чистой коммерции и отдельно взятых шедевров, которых с каждым годом все меньше и меньше.
С точки зрения видеоряда - да красивое. С точки зрения спецэффектов - да, многие поражают. А слепишь в единое целое - получается откровенная ерунда.
И вереница имен актеров теперь особо ничего не говорит. И сценарии фильмов - это все уже было, и напоминает достаточно плохой пересказ ранее написанного и снятого. Даже последняя "Дюна" как совсем не порадовала, хотя вроде бы море возможностей для фантазии и воплощения современных технологий. Но я с удовольствием смотрю старый вариант, который сам режиссер Дэвид Линч, считал провальным.
Но реально, то, что сегодня сняли и рекламируют как мегауспешный проект, сильно не дотягивает до той неудачной экранизации 1984 года.
Собственно поймал себя на том, что готов смотреть только старые фильмы, снятые в 60-80 годах. Обожаю старые американские детективы, триллеры. Доброе французское кино, которое по возрасту старше меня самого. А те фильмы, что сняты в последние 5-7 лет вообще не воспринимаю. Правда, радуют отдельные испанские и аргентинские фильмы, еще полюбил корейское кино.
Огорчает, что растущее число глупых фильмов с прыгающим экраном и перегрузом со спецэффектами отражает общее состояние общества, разучившегося думать и анализировать.
В данный момент смотрю замечательную комедию "Этот безумный, безумный, безумный мир" 1963 года. Кто не смотрел - рекомендую!