Как в том анекдоте про х@хла и сало, щи для меня - наркотик.
Я считаю, что это самый вкусный, самый полезный, самый сбалансированный русский суп.
Конечно же речь не идёт о столовском жидком супчике из свежей капусты.
Для меня щи - только и исключительно из квашеной капусты.
То, что этот суп исконно русский подтверждают многочисленные поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и так далее.
Ну, хватит предисловий. Варим щи.
Основой будет, конечно же, мясной бульон. Лучше всего говяжий, но сойдёт любой другой - свиной, куриный. Я, например, сегодня варила мясо индейки.
Ставим варить мясо куском и занимаемся ингредиентами.
Квашенную капусточку рубим мелко-мелко.
В другую кастрюлю наливаем немного воды и сгружаем туда капусту. Туда же - мелко нарезанный репчатый лук. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Забываем на час. Идём смотреть сериальчик.
Возвращаемся, чистим картошку и мелко режем ее кубиками.
Готовим приправы. В моем случае это замороженные кубики из травок, зубчик чеснока и лавровый лист.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем, заливаем им картошку. Варим на медленном огне до полуготовности.
Мясо режем на небольшие кусочки и всё (капусту, картошку с бульоном, мясо и приправы) соединяем в одной кастрюле. Солим, перчим.
Огонь убавляем до минимума. Еще немного томим, потом выключаем.
Вуаля!
Важный нюанс: я недаром варила капусту отдельно от картошки. Это очень влияет на итоговый вкус.
Щи должны получиться густыми, но не очень. Не так, чтоб ложка стояла. Но и не так, чтобы крупинка за крупинкой бегала с дубинкой.
Это очень, очень, очень вкусно!
Не нужно никакой сметаны, ничего.
Лично я одной тарелкой никогда не могу ограничиться.
А завтра щи будут ещё вкуснее.
Если они до завтра доживут, конечно).
Приятного аппетита!