Впервые в жизни многим приходится преодолевать хронический дефицит. От голых полок в дисконтных магазинах до отсутствия контрактной рабочей силы предложение товаров и услуг, по-видимому, не успевает за спросом. Стивен Глисон задается вопросом, как скоро нехватка доберется и до драгметаллов.
Можно привести бесконечное число примеров проявляющегося дефицита:
- Ожидается, что нехватка велосипедов и комплектующих сохранится до 2022 года.
- Подержанные и новые автомобили настолько дефицитны, что покупатели не могут договориться о ценообразовании по «справедливой стоимости».
- Nike предупредила в недавнем отчете о прибылях и убытках, что дефицит в производстве и доставке будет сохраняться, по крайней мере, до следующей весны.
- Одноразовые медицинские перчатки настолько трудно достать, что использованные перчатки поверхностно очищаются и переупаковываются для экспорта на некачественных предприятиях в Таиланде.
- Американское общество фармацевтов систем здравоохранения перечислило 192 дефицитных препарата.
- Отели сокращают объем базовых услуг, таких как уборка номеров, из-за нехватки персонала.
- Деловые люди и работники домашнего офиса изо всех сил пытаются добыть столы, стулья и бумагу.
Должностные лица администрации Байдена обвиняют нехватку грузовых контейнеров в сбоях в цепочке поставок. Но винить стоит нечто большее. Широко распространенный дефицит является признаком сбоя централизованного планирования.
Дефицит — это характерная черта социалистической экономики, которая по своей природе не способна реагировать на меняющуюся динамику спроса и предложения. В правильно функционирующей рыночной экономике ценовые сигналы заставляют предложение быстро реагировать на колебания спроса. Эти важные ценовые сигналы были искажены и во многих случаях почти уничтожены в результате массового вмешательства в экономику со стороны правительства и Федеральной резервной системы.
Рекордному количеству людей фактически платят за то, чтобы они не работали. Неудивительно, что существует «нехватка рабочей силы» и призывы крупных корпораций импортировать больше низкооплачиваемой иммигрантской рабочей силы.
В то же время ФРС искусственно подавляет процентные ставки. Это приводит к искусственному стимулированию спекуляций на рынке активов, а также потребительского спроса и обостряет инфляцию.
Хотя ФРС настаивает на том, что недавние высокие показатели инфляции являются «временными» и что долгосрочные инфляционные ожидания остаются «устойчивыми» на уровне 2%, инвесторы не могут позволить себе верить на слово центральным плановикам.
Мы все должны быть готовы к работе на непредсказуемых и неустойчивых рынках в условиях потенциального повышения инфляционного риска.
Если психология инвестора начнет сдвигаться в сторону защиты от инфляции и финансовой сдержанности, на рынке драгоценных металлов спрос может быстро превысить предложение. Нехватка розничных продуктов из золота и серебра будет означать резкий рост премий и возможное их перетекание в рост спотовых цен.
За последние пару лет постоянно дисфункциональный Монетный двор США — правительственная бюрократия — постоянно не производил достаточное количество монет из золота и серебра Американский Орел. Спрос продолжает ограничивать доступные запасы.
После продажи около 15 миллионов серебряных монет Американский Орел в 2019 году спрос на монеты более чем удвоился в 2020 году. В этом году ожидается, что будет продано 27 миллионов серебряные монеты Орел.
Спрос на золотые монеты Американский Орел также резко вырос с прошлого года. После продажи всего 108.000 монет в 2019 году Монетный двор США получил 747.000 заказов в 2020 году. К 2021 году он уже продал 928.000 своих знаковых золотых монет.
Нехватка Американских Орлов и других инвестиционных монет удерживает высокие премии. Многие дилеры борются с длительными задержками в выполнении и доставке заказов. Может наступить день, когда некоторые виды инвестиционных монет будут полностью распроданы и нигде не будут доступны.
Хорошая новость заключается в том, что те, у кого есть труднодоступные монеты, встанут у руля. Они могут продать их, когда посчитают, что цены, включая потенциальную надбавку за обратный выкуп по сравнению с спотом, достаточно высоки.
Если инфляция, вызванная правительством, и перебои в поставках продолжат ухудшаться, есть вероятность, что сегодняшние цены на физические драгметаллы будут выглядеть низкими по сравнению с тем, куда они устремятся.
Автор: Стефан Глисон | Перевод: Золотой Запас
#дефицит товаров и услуг #дефицит драгоценных металлов #инвестиционные монеты #золотые монеты #серебряные монеты #физическое золото #экономика #финансы #инвестиции
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)