Найти тему

Мнение. О “живом трупе” российского телевидения

Написать эту заметку меня подвиг видеоролик, который на днях был опубликован одним фанатом телеприёма в Красноярске. На нём запечатлён обзор вещающих в эфире сего славного города аналоговых эфирных телеканалов. Как бы не трубили в фанфары ответственные чиновники и не вручали бы им за это награды, аналоговое эфирное телевещание в России не умерло. Оно до сих пор продолжает существовать. И государство с маниакальным упорством продолжает разрешать оставшимся на плаву телекомпаниям вещание в морально и технически устаревшем стандарте трансляции. Параллельно заявляя, что частот на локальные эфирные цифровые мультиплексы для региональных телеканалов нет, и в обозримом будущем они не появятся.

Прежде чем продолжить свою мысль, я предлагаю нашим читателям полюбоваться в каком виде существует в настоящий момент эфирный аналог в одном из крупнейших городов России. Полюбуйтесь на то, что устраивает чиновников, которые отвечают за развитие телевещания в Российской Федерации:

Наивно полагать, что такое “телевидение” кто-нибудь в Красноярске ещё смотрит. Конечно и у такого вещания должно найтись несколько зрителей из города-миллионника. Но стоит ли такая овчинка выделки? При этом я абсолютно уверен в том, что схожая картина с аналоговым телевещанием существует по всей стране.

Знают ли об этом господа из государственной структуры, которую принято сейчас называть по-модному – Минцифры? Иногда мне кажется, что подавляющее большинство работающих на ответственных постах чиновников уже и не помнит, что это такое “аналоговое телевидение”, почему оно вообще существует и откуда оно взялось.

В то время как в “загнивающем Западе” уже рассматривают перевод всего цифрового эфирного вещания на HD, мы в наших краяхЪ наблюдаем существование самого настоящего “живого трупа”. Его дальнейшая судьба уже понятна. Но что с ним делать никто не знает. Идёт расчёт на то, что оно само собой как-нибудь упокоится. Без шуму и без пыли.

Также непонятно, что делать с эфирными региональными телевещателями, которые имеют наглость продолжать свою работу после того, как им запретили переход на эфирную “цифру”. Умертвить их одним циркуляром можно за самое короткое время. Но нельзя. Президент же обещал им помочь. Надо делать вид, что помогаем. Разрешаем им дальше греть воздух. Очень часто за счёт бюджета, но деньги-то государственные, а не личные. И так сойдёт.

Что-то похожее и с эфирным радио. В мире идёт постепенный переход на “цифру”? Флаг им в руки! Но нам этого не надо. Мы будем втюхивать миллионы и миллионы бюджетных средств для того, чтобы перевести вещание радио России, “Маяка” и “Вести” из УКВ в FM. Хотя в УКВ приём лучше. Но зачем нам это УКВ, когда есть в машинах ответственных чиновников только FM? Это мы с вами знаем что УКВ и FM – это, по сути, одно и тоже. Но в министерстве на этот счёт, похоже, есть своё мнение. А что касается эфирного цифрового радио, то до него ли, когда можно осваивать такие объёмы по переводу вещания с УКВ на УКВ?

Похоже, что в Минцифры вообще не знают что делать с телевидением и радио в принципе. Недавно наши доблестные чиновники сорвали выполнение Закона о бесплатной трансляции 20 основных телеканалов через интернет. Потому что им некогда. Что делают на своём рабочем месте лица, которые теперь отвечают за развитие телерадиовещания после ухода на другую работу господина Волина? Сия тайна за семью печатями.

Между тем, из регионов приходят новости о том, что даже ныне существующая система эфирного цифрового телевещания работает нестабильно (см. публикацию об этом на нашем телеграм-канале за 20 октября). Многие жалуются на приём мультиплексов. С другой стороны, работники передающих центров жалуются на отказ оборудования, которое работает на пределе своих возможностей и которое иногда нечем менять…

Вот и получается у нас всё какое-то недоделанное. Эфирный аналог вроде бы официально отключили, а он есть до сих пор. Закон приняли, а он не работает. Для радио у нас остался только один FM и только аналог. Да и в интернете дела идут не лучшим образом. Заявляли, что создадим конкурента YouTube, денег уже в это вложили изрядно, а народ туда не идёт… И т.д. и т.п.

В связи с этим, меня терзают смутные сомнения. Может быть и коронавирус мы поэтому никак победить не можем? Ведь “квалифицированные” ответственные чиновники, которым всё одно – что в кино сниматься, что министерством руководить, не только в Минцифры работают?

Наверное, они везде.

И что с этим делать никто не знает. Как и с эфирным аналоговым телевидением. Которое уже почти никто не видит, а оно есть.

-2

Эфирное аналоговое вещание

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV.

Оригинал этой заметки на нашем сайте