Найти тему
Ia-centr.ru

7 интересных фактов о таджикском языке

5 октября в Таджикистане отметили День государственного языка. С 1990 по 2009 гг. День языка отмечался 22 июля, пока в данный Закон не были внесены изменения. 21 июля 2010 года Президент страны Э. Рахмон подписал Закон о внесении изменений и дополнений к Законам «О праздничных днях» и «Трудовому кодексу Республики Таджикистан».

В 2009 году в Таджикистане был принят новый Закон «О государственном языке», согласно которому, как и прежде, таджикский язык получил статус государственного.

В настоящее время общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получать информацию и документы в Таджикистане можно только на таджикском языке.

Данный закон пришел на смену прежнему закону страны «О языке», который был принят в конце 80-х годов прошлого века, и таджикский язык в нем также имел статус государственного, а русский язык являлся языком межнационального общения. В то время Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, где национальный язык был впервые объявлен государственным языком. Мы собрали 7 фактов о государственном языке Таджикистана.

1. Название «таджикский язык» появилось сравнительно недавно — в 1920-х годах. Прежнее именование — «таджикское наречие персидского языка». С появлением СССР началась новая эпоха — таджикский язык получил новое название и ценный статус национального.

2. Несколько веков жители современного Таджикистана использовали для письма арабскую вязь. С 1922 года перешли на латинскую графику, а с 1939-го — на кириллицу.

3. Сегодня таджикский алфавит состоит из 29 букв русской азбуки и 6 дополнительных знаков.

4. На таджикском языке разговаривают цыгане, бухарские евреи, арабы и некоторые другие жители Центральной Азии. Фонология таджикского языка очень схожа с узбекской, а грамматика больше напоминает персидскую.

5. Прилагательные могут выступать как обстоятельств или дополнения — они проясняют точное значение существительных и глаголов. Поэтому одно и то же прилагательное может переводиться на русский язык по-разному. «Нав» — «новый» или «только что». «Нағз» — «хороший» или «хорошо».

6. Таджикистан — единственное ираноязычное (персоязычное) государство в Центральной Азии. К иранским языкам кроме таджикского относятся фарси, дари, пушту, ваханский, осетинский и другие языки.

7. Таджикский язык имеет немало диалектов. Они объединены в группы: собственно северные, центральные, собственно южные, юго-восточные и две переходные.