Найти тему
Просто о важном

Президент сказал: «Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября». Разбираемся, кто будет отдыхать.

20 октября 2021 года президент издал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 г.»

По своей правовой природе указ президента является подзаконным нормативным правовым актом, носящим временный характер (то есть рассчитанной на определенный срок) и конечно является обязательным для исполнения на территории Российской Федерации.

Давайте разберемся про саму правовую природу нерабочего дня. Если обратиться к Трудовому кодексу, то понятие нерабочего дня там не дается, и практически во всех случаях указывается словосочетание «нерабочий праздничный день». В статье 112 так и вовсе указано, какие конкретно дни (праздники) к ним относятся, но нет никакого упоминания про нерабочие дни, установленные по указу президента. А статья 107 предусматривает совершенно определенные виды времени отдыха – выходные дни и, уже известные нам, нерабочие праздничные дни. Так получается, что нерабочие дни, установленные президентом нельзя отнести ни к одному из видов отдыха указанному в Трудовом кодексе.

Таким образом, нерабочие дни по указу президента являются новым, непоименованным в кодексе видом времени отдыха. Между тем в законодательстве уже начинает закрепляться данный термин. 01.04.2020 внесены изменения в ст.6.1. Налогового кодекса РФ «рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем».

Так кто же все-таки будет отдыхать?

В этот момент необходимо обратить внимание на п.5 указа, который гласит «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций».

-2

Следовательно, руководитель вправе самостоятельно определить будят ли сотрудники его организации отдыхать или работать, и в каком количестве ему необходимо «вывести» персонал чтобы соблюсти баланс между установленными ограничениями в области санитарно-эпидемиологического благополучия и жизнеспособностью организации. При этом, если руководитель решит, что работу в эту дни нужно будет продолжить, необходимости издавать приказ о привлечении работника в нерабочее время, и оплачивать его работу в двойном размере у него не будет. Тоже самое касается и публичных органов власти. То есть судьбу ваших нерабочих дней будет решать руководитель организации, принимая во внимание необходимость соблюдения производственного процесса.

Кроме того в нерабочие ни продолжают работать продовольственные магазины, больницы, поликлиники, аптеки, службы МЧС, охраны порядка и иные компании, работающие сфере жизнеобеспечения населения, а также непрерывнодействующие предприятия.