С наступлением холодов владельцы дач покидают свои участки и готовят имущество к зиме. Каждый день в сводках новостей мы видим большое количество пожаров в частном секторе. Очевидцы поделились свежими кадрами из садоводческого товарищества в Санкт-Петербурге, где на минувших выходных пожар в буквальном смысле уничтожил деревянный дом и нанес ущерб соседним зданиям.
Что делать, чтобы сохранить свой летний дом и минимизировать риски уничтожения имущества при пожаре на соседних участках? Несколько советов от наших экспертов.
1. Очистить территорию от мусора и сухих листьев. Все, что потенциально может легко воспламениться, необходимо убрать. Если вы решили сжечь мусор, то делать это нужно исключительно в металлических емкостях.
2. Отключить все электроприборы и обесточить линию электроснабжения на вводе в дом. Если вы покидаете дом на долгий период, обязательно проверьте, все ли приборы отключены от электропитания. Короткое замыкание – одна из самых распространенных причин возникновения пожара.
При монтаже или замене электропроводки в квартире или частном доме для дополнительной огнезащиты возможно применение профессиональных продуктов:
· используется на этапе распределения проводов после монтажа подрозетников. Проходы кабеля замазываются герметиком ОГНЕЗА-ГТ, после чего устанавливаются механизмы розеток и выключателей. При пожаре герметик расширяется и блокирует огонь.
· огнезащитная краска ОГНЕЗА-ВД-К обеспечивает огнезащиту кабеля и защиту от грызунов. Особенно актуально использование в дачных и загородных домах с открытой проводкой. При пожаре краска вспучивается и блокирует огонь.
3. Хранить газовые баллоны правильно. Если вы используете в быту газовые баллоны, обязательно храните их в соответствии с правилами пожарной безопасности. Располагаться баллоны должны в металлических шкафах и на расстоянии не менее 5 метров от входа в дом. Если к вашему летнему дому проведен газ, перед отъездом перекройте кран на вводе и в месте подачи к приборам.
4. Подготовить печь к зиме. Неисправность печи – еще одна популярная причина пожара в частном доме. Нередко и в холодное время года собственники приезжают на дачу в поисках уюта и уединения. И в таких случаях печь должна быть готова к приему гостей.
Печь и трубы дымохода должны быть очищены. Изнутри трещины в печи рекомендуется тщательно промазать герметиком ОГНЕЗА-1600, также для заделки трещин и зазоров можно использовать негорючие кремнеземные уплотнительные шнуры.
Пол и стены в помещении, где находится печь, желательно обработать негорючим лаком ОГНЕЗА-ЛАК универсальный. Таким образом, риск распространения огня по дому будет сведен к минимуму.
5. Позаботиться об огнезащите деревянных конструкций. При комплексном подходе к вопросу следует также проверить огнезащиту чердака и всех деревянных поверхностей с помощью огнезащитных лаков и красок.
Благодарим за прочтение и за лайк!
ogneza.com