Знаете, есть на природе такая рыба - миксина. Один из самых известных приспособленцев-вурдалаков. Удивительно агрессивное существо, обладающее способностью прогрызать дыры в телах других морских обитателей, поселяться в их телах и выжирать в течение долгого времени рыбу или дельфина изнутри. И так до тех пор, пока от жертвы не останется лишь иссохшаяся оболочка. Избавится от паразита нет никакой возможности, и потому тот, на кого положила глаз миксина, обречен.
Вот так и власти Баку, как эта рыба действуют. Под лозунгами всемирной гегемонии и самой древней древности азербайджанского народа, тот самый народ выедают изнутри.
Вот пока еще истерика от "победы", то есть захвата значительной части Карабаха, не полностью выветрилась у народа из головы, нужно убедить его в том, что теперь просто необходимо эти территории освоить в плане мега проектов. Прямо как у Маяковского "здесь будет город-сад", а точнее аэропорты, фабрики, институты, электростанции.
Кто-то может возразить, мол, зачем ирония, развивают люди территории. Ну так дайте посмотрим, а развивают ли, или тут что-то совсем другое?
Рассмотрим на примере активно строящихся новых аэропортов в Карабахе: Физули, Зангелан, Лачин и Агдам. Один уже построен (в Физули), два в процессе и третий в проекте на ближайший год. Первое, что обращает на себя внимание, это что на весь Азербайджан есть 9 аэропортов, из них 4 в Карабахе.
На карте видно, что в стране относительно слабо развито внутреннее авиасообщение, огромная территория от Баку и до Закаталы (почти 550 километров) вообще не имеет ни одного аэропорта, хотя там проживают около 2 миллионов жителей. Та же история в центральном Азербайджане и на южном направлении. От Баку до Ленкорани на границе с Ираном более 600 километров и нет ни одного аэропорта, хотя там тоже целый ряд крупных городов и суммарно живут более миллиона жителей.
Зато в крохотном Карабахе, где никто вообще не живет и кроме военных никого нет, они строят сразу 4 аэропорта, инвестировав в это (по разным источникам) от 5 до 7 миллиардов долларов. Иными словами 99,9% населения Азербайджана имеют 5 аэропортов, а 0,01% в Карабахе - 4 аэропорта.
Бессмысленность этих мегапроектов еще и в том, что Карабах это очень маленький регион. От аэропорта Физули до аэропорта Зангелан по автодороге ровно 102 километра, это от силы полтора часа езды. От Физули до будущего аэропорта в Агдаме и того меньше, 40 километров. От аэропорта в Лачине до Загнелана 55 километров. Иными словами, они натыкали аэропортов везде, где только рельеф местности позволял, даже не задумываясь об экономической целесообразности. Я бы им посоветовал не ограничиваться этим, и построить штук пять аэропортов в Карвачаре через каждые пять километров, да и одного аэропорта в Физули мало, надо в километре оттуда открыть аэропорт Физули-2.
Добавим к этому стоимость обслуживания этих новых аэропортов, куда будут "для галочки" и за счет субсидий летать пустые самолеты Азербайджанских авиалиний. В среднем, из открытых источников, функционирование современного аэропорта среднего размера обходится в 50-70 миллионов долларов в год. Умножаем на 4 и получаем, что Азербайджан будет в год тратить на уже построенные аэропорты более 200 миллионов долларов бюджетных денег. Каждый пустой рейс, летающий в эти аэропорты обходится в среднем в 30 тысяч долларов. Они наверняка, чтобы пыль пустить в глаза будут гонять туда пустые самолеты каждый день. Математика показывает, что развлечение обойдется недешево.
Можно теоретически предположить, что аэропорты будут иметь двойное назначение, плюс как военные. Но тут одна важная деталь - не строят военные аэропорты в считанных километрах от линии фронта, будь то Иран, или Армения. Чтобы вывести из строя все 4 их аэропорта в Карабахе достаточно старой советской пушки времен Великой Отечественной, бьющей на 5-10 километров. Так что, обычное воровство и пыль в глаза, не более того.
Все это очень хорошо и для целого ряда зарубежных стран, допущенных к тендерам на "восстановление" Карабаха. Вначале, взамен на колоссальные взятки и откаты они покупают подряды на строительство. Потом, несколько лет спустя, заведомо бессмысленные мегапроекты начинают сыпаться и разваливаться - опять подряды на ремонты и восстановление. А если повезет и разбомбят, то вообще классно - все по новому.
И это в откровенно нищем Азербайджане, где пенсии составляют чуть более 100 долларов в месяц, пособий на детей нет вовсе, система образования и медицины разрушена напрочь, а треть населения на заработках в России.
Мне все это напоминает советский анекдот. Лежат Чапаев и Петька на берегу реки и разговаривают:
Чапаев: "-Эх, наступит коммунизм - окультуриваться начнем, консерватории повсюду поставим, на той горе и на этой тоже. И на каждую конерваторию пулеметчика!"
Петька: "-А пулеметчики для чего в консерватории?"
Чапаев: "-А шоб консервы не воровали!"