Да, да! Это было одним из условий. Вернее, нужно было принять на себя обстоятельства мизансцены так, чтобы переместиться в нее, обыграв так, будто бы это и не театр вовсе, а реальная жизнь.
О том, как проходят мои занятии в Театре Рассказчика, я уже писала на канале и буду делать это и впредь. Потому что считаю, что это не просто весело, но еще и информативно и полезно.
Полезно, потому что за 8 лет знакомства с ним, с театром, наблюдаю, как он высвечивает у приходящих в него людей самые лучшие стороны. И открывает то, что сидит у них глубоко внутри.
Меня, к примеру, учит держать самооценку, которая периодически "заваливается в сугроб". Нет, я не разочаровалась в себе и в своих силах, мне просто немного "не хватает веры в себя".
"Тебе не хватает веры" - такой была одна из реплик диалога, который мы с ребятами должны были обыграть на импровизированной сцене. Какой веры, почему не хватает, что нужно сделать, чтобы поверить либо в себя, либо в человека, который сидит перед тобой. Как исправить ситуацию, чтобы она стала менее напряженной. Каким образом повернуть ее так, чтобы "всем стало хорошо".
Когда наступила наша с Леонидом очередь, мы стали Виктором и Викторией, которая ловила Виктора, сбежавшего от нее после корпоратива. И хотя эти обстоятельства разыгрывали еще несколько пар самодеятельных актеров, диалоги, которые надо было додумать самим, опираясь на ситуацию, ни разу не повторились.
Когда нас позвали на площадку (а занятия происходят в Доме Писателя на Звенигородской, 22), я еще не знала, какой Викторией я буду. Что буду говорить, а главное - как себя вести. Если верить обстоятельствам, мы встречались с Виктором 2 месяца, потом я прилюдно приревновала его, он сбежал, мы не виделись...
И тут Наташа (педагог театра Наталья Олейникова) запустила триггер - "Юле, с ее характером, для того, чтобы начать выяснять отношения, хватит и 2-х часов".
И я... я устроила Виктору головомойку, превратив серьезную, в общем-то, сцену выяснения отношений, в анекдот. Почему я это сделала? Не знаю. Так решила моя героиня. Вернее, так решила бы я, если бы была ей.
И, как верно заметил один из ребят, мы приходим туда практически без сил, каждый со своими проблемами, но в театре - сбрасываем их, как заплечный мешок, как панцирь, который мешает двигаться.
И вытаскиваем наружу себя. Белых и пушистых. Счастливых и радостных. Энергичных и творческих. Потому что именно театр и есть - наша жизнь (без дураков).
Еще по теме: Мир - театр. И люди - в нем. Умеем ли правильно интерпретировать чужие эмоции.
Чтобы побыть одной из "Нервных людей" Зощенко, нарисовала себе фингал.
Опоздала на премьеру своей пьесы, но успела на прекрасный бенефис.