Найти тему
Timido Special Line Lingerie

Какие прививки необходимо поставить малышу до 1 года?

Вакцинация – по-настоящему животрепещущая тема в наше время. Когда сейчас люди разделились на «за» и «против» вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, сложно не задуматься в целом о надобности прививок. Сейчас мы не о новых вакцинах, а о тех препаратах, которые ставятся ещё маленьким деткам уже несколько десятилетий и являются обязательными!Вакцинация – по-настоящему животрепещущая тема в наше время. Когда сейчас люди разделились на «за» и «против» вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, сложно не задуматься в целом о надобности прививок. Сейчас мы не о новых вакцинах, а о тех препаратах, которые ставятся ещё маленьким деткам уже несколько десятилетий и являются обязательными!

Детский организм ещё не обладает достаточным иммунитетом для того, чтобы, например, столкнуться с палочкой Коха, попросту туберкулёзом, и выжить. Поэтому тут навстречу формированию хорошего иммунитета спешат прививки и ревакцинация от действительно серьёзных инфекций, которые в прошлых столетиях уносили жизни большого количества ребятишек попросту из-за отсутствия вакцинации.

Итак, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, действующим в нашей стране, деткам ставят вакцины от следующих болезней:

  • Сразу же в первые сутки после появления на свет ещё в роддоме – прививка от вирусного гепатита В. Это достаточно распространённое заболевание до сих пор не имеет действительно эффективного лечения, также оно легко переходит в стадию хронического особенно у самых маленьких пациентов и приносит много страданий одному из важных органов – печени. Поэтому прививку от геппатита В, которая, кстати, защищает практически на 100 процентов, ставят обязательно!
  • Также в первые дни после рождения (до недели) малыша ожидает вакцинация БЦЖ, то есть от туберкулёза (также в роддоме). Эта болезнь наделена множеством шаблонов – мол болеют только маргиналы, а вот остальным она совсем не грозит. Но нет и нет! Болезнь передаётся воздушно-капельным путём и не обходит стороной никого, у кого слабый иммунитет, стресс на данный момент или, например, недостаток питания. Малыши как раз относятся к группе с ещё несформировавшимся слабым иммунитетом, поэтому прививка также обязательна! Судить о её эффективности может только врач-фтизиатр по образовавшемуся рубчику и его изменениям.
-2

Далее прививки будут ставить уже в поликлинике на обязательных и профилактических приёмах у педиатра.

  • На втором месяце жизни новорождённому ставят повторную прививку от геппатита В (если до этого не было аллергических реакций, к следовательно и не возникло медотвода), а также малыш получает прививку от пневмококковой инфекции, которая, как правило, и атакует самых маленьких. Если не поставить эту вакцину, то у малыша слишком много шансов подхватить инфекцию, вызывающую широкий спектр заболеваний, начиная от синусита, заканчивая эндокардитом.
  • В три месяца ребёнку ставят целый ряд прививок – от дифтерии, столбняка, коклюша (одна общая вакцина под названием АКДС) и капли от полиомиелита, который в короткие сроки, при отсутствии вакцинации и заражении, вызывает паралич у ребёнка. Также если малыш находится в группе риска, то его ожидает вакцинация от гемофильной инфекции, поражающей нервную систему, органы дыхания и различные ткани организма. Все эти болезни в основном поражают детей, поэтому вакцинация от них необходима.
  • В четыре с половиной месяца ребёнок проходит ревакцинацию (то есть повторную вакцинацию) от дифтерии, столбняка и коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, если была пройдена первая прививка. Ревакцинация также обязательна, так как она помогает сформировать полноценный иммуный ответ.
  • В полгода уже проходит третья прививка от всё тех же болезней, что и в четыре с хвостиком месяца.
  • Ну а дальше прививки ждут только в годик и там малыша ждут новые препараты от кори, краснухи и паротита, а также ревакцинация от вирусного геппатита В.
-3

Всё прививки ставятся или в поликлинике, или в специализированном медицинском центре, у которого есть разрешение на это. Перед вакцинацией родители вместе с малышом проходят обязательную консультацию у педиатра, который, в случае, противопоказаний, может предложить или поставить прививку попозже (если ребёнок болеет, например), или поставит медотвод в случае тяжёлых аллергических реакций при прошлых вакцинациях. Возможны и необязательные, но жевательные прививки, например, если семья вместе с ребёнком едет заграницу, где повышены риски той болезни, которой нет в нашей стране.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас. Делитесь в комментариях, ставите ли вы прививки своему ребёнку и как в целом относитесь к детской вакцинации?