Чудесная пора грибная, об этом мы раньше, как то и не особо заморачивались. Идём на раскопки новых мест, видим грибы растут по пути и только тогда их собираем. Специально в лес искать их даже и не пытались. Но с открытием новых мест для поиска артефактов стали открываться и грибные места о которых мы даже и не подозревали раньше.
Преимущественно это были белые грибы, подосиновики, маслятки. Постепенно грибная тема ста затягивать нас и мы решили изучить и попробовать грибы которые растут на деревьях. Это друзья опята.
Помню когда ещё ходил в школу, дед мой постоянно их собирал и готовил разные блюда из них да ещё и мариновал, сушил. Было вкусно, но разве в детстве интересно было слушать и учиться какие грибы вкуснее и где растут? - нет конечно, надо было носиться по улице хвост пистолетом.
Но года шли, интересы и взгляды на мир поменялись и вот наступило время когда пришел дикий интерес к грибной теме.
Теперь друзья мы даже по несколько дней живём в лесу в нашем копомобиле ради этих замечательных грибов. Нашли место где черные лесорубы когда то воровали берёзовые дрова, а теперь на пнях стали расти опята. Вы посмотрите какая красота, как они пышно растут.
Увидав однажды на дереве эти грибы мы решили, что это какие то ложные опята, они больше и плотнее тех которые мы до этого собирали и они ещё как будто в чешуе. Побоялись брать не стали пока не залезли в интернет и не прочли про эти чудо грибы.
Это королевские опята! Мы незамедлительно стали их собирать, чтоб опробовать, очень уж слюни потекли.) Брали друзья только шляпки, они крепенькие но попадаются и червивые бывают.
Прежде чем их начать готовить надо их вымочить в воде, чтоб убрать лёгкую горечь, хотя бы на пару часиков. Но так как мы ездим с ночёвка и мы на ночь их замачивали. Уже после отваривали, обжаривали с луком и добавляли сметану с тёртым сыром. Это объедение друзья, грибы ни после варки ни после жарки не раскисают в сопли а сохраняют свою крепость и хруст).
Тут мы набрали обычных опят и решили сварить грибной суп, а что останется поджарить. На кануне мы оказались в большом городе и заскочили в гипермаркет лента. Бродя по туристическому отделу нам попалась вот такая алюминиевая кастрюля объемом 3,5 литра всего за 299 рублей. Ну мы взяли сразу две, авось пригодиться в будущем.
В лесу у нас в конце мая была посажена картошка. Сейчас она выросла, мы приехали выкопали пару кустиков и вот смотрите, приготовили свою лесную картошечку до золотистой корочки. Очень вкусно друзья, очень! Теперь мы задумали преобрести казан для готовки, вот только думаем какой, алюминиевый или чугунный.
Так что не проходите мимо опят, собирайте их, готовьте правильно и наслаждайтесь их великолепным вкусом.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!