Найти тему
Типичный Фаранг

Блюдо, которое я ел, живя в Таиланде, каждый день

Привет!

Это Фаранг. Сегодня в неуютную осеннюю московскую погоду захотелось поностальгировать о тайской еде - солнечной, праздничной, яркой. И часто радостно жгучей.

Тайская трапеза - культ, которому следуют все тайцы без исключения, независимо от происхождения, места жительства и достатка. Приём пищи для тайца - особый ритуал, исполняемый часто по 7 раз в сутки. И часто в большой компании.

Самое популярное блюдо - Пад Капао (жареный базилик) с курицей или мясом. Бывает, что и морепродукты используют в качестве основного белкового компонента. Но в топе курица или Пад Капао Кай.

Попробовать Пад Капао можно в кафе, как на картинке, за 40-70 батов. Или купить с макашницы, например, или готовый в Tesco. Приготовить тоже несложно - подготовка и сам процесс займёт не больше 5 минут.

Типичное тайское кафе средней руки
Типичное тайское кафе средней руки

Тайская еда не такая вкусная, когда неострая. Особенно, если изначально задумана, как острая. Поэтому выбор перцев чили - важный этап. Возьмите птичий глаз, он есть теперь и в наших магазинах (в Перекрестке и Ашане запросто встречаю). На порцию понадобится 3 штуки (если не едите острое - кладите два, тайцы кладут до 7 штук). Выглядит он так:

Птичий глаз - самый популярный чили в Таиланде
Птичий глаз - самый популярный чили в Таиланде

Перец можно пробить в ступке с чесноком. Но если нет ступки, то просто покрошить ножом: перец кольцами, а чеснок произвольно. На этом этапе в блюдо закладываются базовые ароматы, поэтому в вок или сковородку эта смесь отправляется первой.

Необходимо налить в сковородку пару столовых ложек растительного масла и нагреть на огне выше среднего. Смесь чили и чеснок отдать на воспитание маслу секунд на 20 - не больше. Иначе чеснок начнёт гореть и даст горечь. С этого момента не зевать!

На следующем этапе логично заложить мясо: куриный или свиной фарш, куриная же грудка небольшими кусочками или морепродукты. На одну порцию достаточно 150 граммов на порцию. Прибавив огонь до максимального, обжарить мясо или фарш до полуготовности. По желанию можно добавить немного лука (не очень мелко нарезанного) и стручковой фасоли (идеально подойдёт тайская длинная нарезанная сегментами по 2-3 см).

Нет задачи приготовить овощи полностью - они должны остаться сырыми, лишь слегка получив жара для едва заметного смягчения. Поэтому достаточно будет 10-20 секунд активного помешивания содержимого сковородки, после чего в почти готовое мясо нужно вмешать смесь устричного и соевого соусов (по столовой ложке на порцию) и сахара.

Если заменить соевый на рыбный - хуже не будет. Если замешать третьим - станет только лучше. В компании с соусами мясо должно провести на сильном огне ещё секунд 10-20. К этому моменту должен быть готов базилик (тайский Капао или священный базилик).

Его можно купить на азиатском рынке или в кафе с Фо Бо у вьетнамцев. Обычный из магазина тоже подойдёт, но не даст такого волшебного аромата, и блюдо будет понято только наполовину. Лучше все таки найти тайский или вьетнамский.

Отдельные листья базилика закинуть в сковородку, один раз перемешать и сразу выключить огонь. Иначе будет не то. Важный момент, который упускают даже тайцы. Базилик не должен быть переготовлен - ему достаточно буквально нескольких секунд. В противном случае, из него быстро уходит вкус и аромат.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Пад Капао подаётся только с жасминовым рисом - не пожалей денег, купи именно его. Сверху блюдо крайне желательно накрыть жареным яйцом - и крайне желательно жареным в большом количестве масла, периодически поливаемым кипящим маслом сверху, до образования коричневых пузырей по краям.

Что делать с яйцом в Пад Капао
Что делать с яйцом в Пад Капао

Яйцо непременно разорвать ложкой, чтобы желток соусом вытекал на рис и мясо. На вкус - яркое острое экзотическое блюдо. Я влюбился в него с первого раза, и находясь полтора года в Москве, готовлю его регулярно здесь. Это самое приятное воспоминание из Страны Улыбок. Когда ты сначала ешь его в кафе и не можешь остановиться, несмотря на остроту.

А потом идёшь пешком до дома, размышляешь об истинном счастье и всё твое существо сосредоточено во рту, где даже спустя 10 и 20 минут после трапезы жгучей остротой до состояния кайфа массажирует твои вкусовые рецепторы шлейф чили, чеснока, соусов и особого тайского базилика.

Исходные продукты на порцию

  • Жасминовй рис отварной 150 граммов;
  • Курица, свинина, говядина, морепродкуты (на выбор) 150 граммов;
  • Чили птичий глаз 3 штуки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Устричный соус 1 столовая ложка;
  • Соевый соус 1 столовая ложка;
  • Сахар 1 щепотка;
  • Базилик 8-10 листьев;
  • Яйцо 1 штука.