Читать и еще раз читать! Читать всем. Открыла новинки фильмов в жанре фантастики и фэнтези, ужаснулась, насколько все плохо, закрыла и взяла книгу.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
И сегодня вторая часть прочитанного в октябре. Вам интересно? Лично у меня это одна из любимых рубрик у блогеров. Поехали?
Вавилонские книги - Джосайя Бэнкрофт
Пока в свет вышла эта статья я уже успела прочесть две книги из тетралогии, вторую дочитала аккурат 31 октября😉 Тетралогия достаточно знаменита среди любителей, ее многие рекомендуют сейчас. Попробую и я вставить свои пять копеек. (книги по порядку - 1. Восхождение Сенлина. 2. Рука Сфинкса. 3. Король отверженных и четвертая пишется)
Ну что я вам скажу? Не верьте - это не фэнтези, в крайнем случае, не классическое фэнтези. Это чистый стимпанк с элементами фантастиками. Магии в мире, обрисованном автором, ни на йоту. Но может в третьей книге будет? В общем, что имеем:
Том Сенлин - хиленький, щупленький, трусоватенький учитель одной из забытых местным божеством сельских школ. Более того, он в этой школе единственный учитель, потому еще и директор. Почет, уважение, все дела. Звезда деревни. В 35 лет пожелал он жениться на молодухе, бывшей своей ученице, девице то ли 18 то ли 20 лет по имени Мария. Любви как таковой нет, просто девица полная противоположность Тому и этим ему нравится. Она бойкая, решительная, красивая. Но чем-то ее учитель привлек, возможно, заработной платой, хотя она в этом мире тоже не ахти. В общем, вышла замуж. Счастливая парочка взяла все свои сбережения и отправилась в местный Египет, то есть к Вавилонской башне. Башня эта непонятно какого объема, но очень высокая, от земли вершины не видно, да и на местных летательных аппаратах до нее не добраться. О башне супруги знают немного, только то, что написано в путеводителе. Но как окажется позже верить путеводителю нельзя. Это опасно для финансового и психического состяния, да и с жизнью легко можно расстаться.
В общем, башня огромна, полна тайн и развлечений и привлекает тысячи туристов. У подножия ее расположился базар. Вместо того, чтобы прямиком отправиться искать себе место в номере отеля Том и Мария идут на этот базар, где Том свою молодую жену теряет. Два дня ее он ищет, попутно понимая, что с этим местом что-то не так, и в конечном итоге решается поискать супругу в самой башне. А далее с ним начинают происходить вообще трешовые события, о которых читайте сами.
Многим то, как написана (о чем) трилогия напоминает стиль Кафки. Есть что-то, особенно в первом томе. А так, это больше приключенческое произведение, в котором нам еще и показан рост героя, постепенно превращающегося в совсем другого человека. Скорее - это не Кафка, а капитан Блад. Том Сенли- это капитан Блад, там доктор, тут директор, там стремление покончить с пиратством ради девушки, тут желание стать пиратом, чтобы спасти девушку. Кафка Кафкой, но отзвуков творчества Сабатини все же больше.
Вторая книга скучнее первой, я в ней увязла, потому готовьтесь. Но если хочется читать нечто необычное - читайте. Я провела пару приятных часов. При этом любимых героев не получилось, о судьбе персонажей не переживала, потому в целом вмечатление двоякое. С одной стороны нравится, а с другой, чувствуешь, что по части фэнтези тебя обманули. Плюс цикл не завершен🤔
4 из 5
Катерина - Тарас Шевченко
Тарас Шевченко один из любимых поэтов, читала его с детства. Некоторые стихи знаю наизусть. Поэма "Катерина" рассказывает читателю о нелегкой судьбе молодой девушки, семейных отношениях, общественном порицании.
Катерина живет в украинском селе, через которое проходят солдаты, идущие на войну с Турцией. В одного из них она влюбляется без памяти. И тут происходит классическое "обещать, не значит жениться" Девушка остается одна, а солдат уходит дальше. И все бы ничего, но село, люди осуждают, в глаза смеются, родители недовольны. Ситуация усугубляется еще и появлением на свет незаконорожденного ребенка. Родители прогоняют Катерину и малыша из дому. Она отправляется на поиски своего возлюбленного, но судьба к ней не очень милостлива.
Советую читать в оригинале, без слез, впрочем, это невозможно делать. Более подробно мои мысли о поэме и описанных в ней семейных отношеиях, читайте, кликнув по ссылке.
5+ из 5
Пассажиры - Джон Маррс
Слабенький триллер с простым сюжетом, который я уже почти позабыла. В этом мире авто управляются роботом, человек стал всего лишь пассажиром. И именно робот решает, когда сворачивать с дороги и как действовать в чрезвычайной ситуации. Впрочем, действия робота подвергаютсч проверке. Для этого собирается комиссия из независимых экспертов, призванная разбирать ДТП и находить виновных. Если виноват робот, то положена компенсация, а если нет, то дело вроде как закрывается. Главная героиня неожиданно для себя становится членом такой комиссии. Чтоб вы понимали работа комиссии похожа на суд присяжных, героиню отобрали по принципу, который позволяет в Европе искать присяжных, т.е. никто не знает, о чем будут говорить и какое дело разбирать. Все держится в строжайшем секрете. Героиня не очень довольна случившимся, но выбора у нее нет.
И вот, в разгар дебатов между членами комиссии приходит сообщение о том, что несколько человек застряли в своих автомобилях и не могут их покинуть. Первоначально кажется, будто это шутка. Но постепенно становится ясно, что все куда серьезнее. Членам комиссии предлагается выбрать пассажира, который в ближайшее время умрет. А дальше начинается психология - кто нравится, кто не нравится, у кого есть дети, кто эмигрант, кто ролился в этой стране. Для меня книга на один малюсенький раз. Но кино хорошее бы вышло, наверное что-то вроде "Скорости" с Киану Ривзом.
4 из 5
Синдер и Элла - Келли Орам
Это красивая история о современной Золушке. Еще одна в череде многих, но очень трогательная и милая. Более подробный отзыв писала - читайте здесь.
Книга на 5+ из 5
Кентервильское привидение - Оскар Уайльд
Не то, чтобы я не люблю творчество Оскара Уальда, но у него всегда хорошо так динамично все начинается, а в конце какая-то бяка😏. Поэтому особого восторга не вызвал "Портрет Дориана Грея". Кентервильское приведение я оказывается смотрела. Мульт такой смешной есть. Рассказ от этого мультфильма почти ничем не отличается, такой же прикольный и смешной в начале и грустный в конце. В целом очень понравилось, но такое ощущение, что писали два человека - веселый и юморной, и мрачный и ворчливый. Последнему принадлежит вторая часть рассказа.
Если вы еще не смотрели и не читали рассказывю:
Один разорившийся лорд продает древнее английское имение американскому послу. Будучи весьма честных правил продавец предупреждает покупателя о наличии неугомонного соседа. В замке по мнению всего семейства Кентервилей обитает зловредное привидение. Но посла и его семью это не останавливает. Не то, чтобы в привидения они не верят. Но наличие призрака - это даже любопытно.
Кстати, призрак все же есть. И более того, он настроен весьма и весьма агрессивно. Вот только любую агрессию можно погасить юмором и образцовым очистителем Пинкертона. За привидение берутся младшие члены семейства и надо сказать, что придется ему несладко. Но все приключения быстро заканчиваются и начинается та самая скучная и печальная часть, в которой читателю рассказывают о том, кем призрак был при жизни и как именно он может искупить свои прегрешения.
В целом рассказ неплохой, прочла с удовольствием, но вторая часть была скучнейшая, но это чисто мое субъективное мнение.
4.5 из 5
Папа Симона - Ги де Мопасан
С этого рассказа началось мое первое знакомство с творчеством писателя. И знакомство, надо сказать, удачное. Рассказ "Папа Симона" с немного жутким реализмом описывает непростые отношения мальчика Симона с одноклассниками и вообще сверстниками. Симона травят в школе и в округе, даже избить пытаются. При этом единственное, в чем виноват этот мальчик - это отсутствие у его матери мужа. Симон безотцовщина, И если другие дети могут назвать имя своего отца, то Симон не может. Его отец не погиб на войне, не умер, не пропал без вести, он просто отказался жениться на его матери и видимо исчез с горизонта.
Теперь Симону приходится наращивать мышечную массу, поскольку одиними оскорблениями его обидчики не обходятся и совсем не собираются спускать мальчику такой вины. К счастью, Симон, хоть и щупленький, но сообразительный. Он обязательно найдет выход из положения, при котором ему не придется ежедневно одному драться с четырьмя противниками.
Творчество Ги де Мопасана однозначно рекомендую. Рассказ мне ну очень понравился.
5+ из 5
Огонь на воде - Мага Даргиев
Еще один совершенно новый для меня, на этот раз современный автор. Более подробный обзор книги читаем здесь. Кстати, это первая книга, взятая мною на обзор от автора. И успешное сотрудничество, поскольку книга понравилась.
Жанр - криминальная драма. События происходят в современной России. Главная героиня Амина пытается своими силами расследовать тайну гибели брата. Желая оправдать его в глазах общества и понять для себя, кто же он такой был, ее загадочный брат, с которым судьба разлучила ее почти на десятилетие, девушка решает написать о нем книгу, а для этого пускается в достаточно опасную авантюру.
Книга о семье, семейных ценностях, нелегкой судьбе людей. Это простая, но очень симпатичная мне история. Советую!
5 из 5
Зимний излом - Вера Камша
"Ох", - это все, что я могу сказать об этой книге. Четвертая часть цикла "Отблески Этерны". Многие подписчики в тот момент, когда я прочла только первые две книги и восторгалась ими безмерно, спешили добавить в мою бочку восторгов ложку скепсиса, и были правы. Уже с четвертой книги повествование смещается в сторону описания жизни совсем мной не любимых, а иногда и незнакомых героев. Половину книги я читала с мыслью: - "А кто все эти люди? Мне что опять нужно брать блокнот и ручку и все записывать? Ну зачем мне знать о том, что происходит на границе, мне же это совершенно не интересно"
И уже я было совсем разочаровалась именно в этой книге, как автор подсадила меня на очень остренький крючок, который заставил доползти до конца этой части и начать следующую. В целом, мне все еще нравится, хоть моего любимого героя Роке Алва в этой части почти и не было, а Дикон знатно тупил. Единственная адекватная личность - это бабка наследного принца Альдо Матильда. Женщина с большой буквы. Еще Робер не плох, но какой-то он больно нерешительный. Магии, как и обычно, кот наплакал. Но в этом книжном мире мне и без магии хорошо обитается, лишь бы эпизодов с Роке Алва было побольше.
Кстати в этой части Альдо наконец добивается желаемого - его провозглашают королем, а всех недовольных отсылают в Закат, или если повезет, перевозят через границу. Моральные принципы Дикога окончательно теряются, их затмевает блеск золота и роскошь особняка Алвы, а сам Алва все еще томится в темнице. Писательница именно в эту книгу вставит интересный, но кровавый эпизод из реальной русской истории. Именно эта вставка, да еще упомянутый крючок заставили все же добраться до конца книги.
4 из 5
Первая часть прочитанного в октябре - https://zen.yandex.ru/media/id/5d1a73538f0b3300ad5ad6f5/prochitannoeoktiabr-ch-1-6162d91e7bb9ec38f6f82efe?from=editor